民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台开发区经侦2017年打击经济犯罪大盘点

2018-02-01 13:45:04

来源:水母网  



    水母网2月1日讯(通讯员 张东亮) 2017年,烟台开发区公安分局以“云端行动”为抓手,严打经济犯罪,年内共立经济犯罪案件159起,破案108起,抓获各类经济犯罪嫌疑人114名,逮捕19名。下面,带你盘点烟台开发区经侦大队侦办的几起典型案件。

    偷税漏税 企业老板要警惕

    依法纳税是每个公民的义务,然而,却总有人心存侥幸,虚开增值税专用发票、购买使用假发票等行为偷逃税款,不权给国家税收造成流失,一旦触犯法律,悔之晚亦。2017年,烟台开发区公安分局共立涉税案件38起,涉案金额近9000余万元,破获涉税案件38起,抓获嫌疑人47人,挽回税款1000余万元。

    2017年10月,烟台开发区公安分局根据线索,将介绍他人虚开增值税专用发票的李某某抓获。据查,烟台某财务代理公司的李某某,在王某与多家企业之间牵线,以7%的票点向多家公司虚开增值税专用发票,并按开票金额的1%收取报酬,在不到几个月的时间里,非法获得10余万元。目前,李某某因涉嫌虚开增值税专用发票被开发区检察院批准逮捕。

    虚开增值税专用发票:虚开增值税专用发票是指有为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开行为之一的行为。

    非法经营 互联网经商要小心

    时下开网店已经成为时尚,网上申请个店铺就可以做生意,越来越多的人干起了电商,朋友圈里狂轰乱炸。小编提醒,网上开店做生意并不是什么东西都能卖。

    2017年,烟台开发区公安分局破获了一起网络非法经营案,嫌疑人王某通过微信朋友圈销售香烟,非法获利5万余元。据查,供职于某公司的职工王某,通过微信、QQ等通讯方式,在网上寻找并购买各类香烟,并在微信朋友圈贩卖,从中赚取差价。

    非法经营是指违反国家规定,有下列非法经营行为之一的行为。

    (一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品。

    (二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、法规规定的经营许可证或者批准证件的。

    (三)未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;

    (四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

    贪图高息 非法集资就在你身边

    2017年,是非法集资案件多发的一年,融和贷、赫艺财富、盛世汇海、钱宝等非法集资案件相继爆发,让很多群众辛苦积攒的钱血本无归。据不完全统计,去年一年开发区仅非法集资造成的损失就达上亿元。

    2017年,烟台开发区公安分局立案侦查盛世汇海公司非法吸收公众存款案。经查,盛世汇海烟台分公司打着互联网理财的名义,通过公开宣传方式,以不低于10%的年利率向社会公众吸收存款。仅开发区就涉及投资者700余人,涉及金额7000余万元。

    一句话,买的不如卖的精,你贪图别人的高息,别人贪图你的本金。奉劝大家在购买理财产品时要擦亮双眼,千万不要被表面的高利息所骗导致血本无归。

    非法吸收公众存款:违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为:

    (一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;

    (二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;

    (三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;

    (四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

    非国家工作人员受贿 手莫伸伸手必被捉

    作为企业员工,岗位不同,职责不同,手中或多或少都有一定的权力。有人把权力用来为企业发展上,有人把权力用在为自己谋利上。2017年,开发区公安分局就破获一起非国家工作人员受贿案。

    2017年9月,烟台开发区某企业报案称,该企业员工孙某利用职务便利,在企业宿舍装修过程中,与供应商虚抬工程价格,导致公司遭受巨额损失。公安机关经过缜密侦查,将孙某抓获。据查,孙某在担任公司部门主管期间,通过介绍他人进入公司招标名单、承揽工程等方式,接受他人给予的回扣60余万元。

    非国家工作人员受贿:是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,或者公司、企业或者其他单位的工作人员在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的行为。

    侵权假冒 购物要小心

    知名品牌信誉度高,质量过硬,虽然价格贵了点,但用着放心,因此,消费者认可,市场占有率高。因此,不法分子通过销售假冒伪劣商品非法获利,不仅侵犯了消费者的合法权益,也严重影响消费者的人身安全。

    2017年9月,烟台开发区公安分局根据线索,对涉嫌销售假冒注册商标的商品的刘某抓获,现场查获假冒某知名品牌电器15台。经查,刘某从网上以明显低于市场价的价格购买某知名品牌家用电器,在其经营的实体商店进行销售,非法获利20余万元。

    销售假冒注册商标的商品:销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    恶意透支 刷卡消费量力而行

    信用卡的预消费功能给人们的消费带来了很大便利,但对习惯于寅吃卯粮的月光族来说,一旦不能及时还款轻则影响个人征信,严重者还会触犯法律,身陷囹圄。

    2017年,烟台开发区公安分局办理了一起信用卡诈骗案,嫌疑人因透支多家银行信用卡无力偿还被检察院批准逮捕。

    2017年5月,开发区某银行报案称,该行信用卡客户马某透支6万余元逾期不还,更是变更居住地址和联系方式逃避银行催收。经过缜密侦查,烟台开发区公安分局将马某抓获。据查,马某先后透支多家银行信用卡,在无力偿还的情况下,以各种方式逃避银行催收,涉案金额数十万元。马某因涉嫌信用卡诈骗被烟台开发区公安分局抓获,经检察院批准被逮捕。

    刑法第一百九十六条规定有下列情况之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

    一、使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

    二、使用作废的信用卡的;

    三、冒用他人信用卡的;

    四、恶意透支的。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn