民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台芝罘区来了个骗子专挑老人下手 自称是啤酒厂的

2018-01-25 08:36:57

来源:水母网   记者 王轶



芝罘区来了个骗子,专挑老人下手

自称是啤酒厂的,家里亲属生病需要借钱

   水母网1月25日讯 (YMG记者 王轶 通讯员 芝公宣 ) 19日,芝罘公安侦破一起诈骗案件,自2016年9月以来,嫌疑人马某以老人为目标实施诈骗作案10余起,骗得人民币6万余元(初步核实),1月19日落入法网。

    该系列案件,骗子的作案手法是简单得不能再简单,但成功率却又高得离谱,每次骗取的人民币少则上千多则数万!

    自称是啤酒厂的,到处借钱

    1月上旬的某天晚上8时许,一中年男子敲开了奇山中街刘老太家的门。

    “我叫王忠伟,是啤酒厂的,找你老头有点事!”中年男子自报家门。这幢楼是啤酒厂的家属楼,因而刘老太也没多想。这时同在屋里的张阿姨接话道:“他老头在三楼,一会叫他下来。”

    未料,中年人听到这话却连连摆手,转身离开。这个中年男子就是本案的诈骗嫌疑人马某。

    显而易见,马某离开是担心事情败露,而他也并未就此罢休。他又尝试着敲开了邻居家的门,开门的是孙大爷。“我是啤酒厂的。”马某开门见山,孙大爷不认识他,也就不客气地直接将其拒之门外。

    马某不死心,在门前转悠了一会,再度把手伸向了刘老太,而此时刘老太一个人在家。“我和你家大叔一个单位,我岳母病了,想借点钱!”可能是骗子刚才的出现给刘老太留下印象,刘老太就这么轻易相信了!领着他走进卧室打开了抽屉!

    刘老太原打算给骗子一两千块钱,没想到马某直接伸手拿起抽屉里的一摞人民币(1万元)说:“这些我都拿着吧,明天多还你一些……”

    作案10余起,骗得6万余元

    对!就这么简单。而且一段时间以来,马某惯用此伎俩在市区文化宫、翡翠小区、南迎祥路等处作案10余起,骗得人民币6万余元。

    接到报案后,奇山派出所组织民警深入被骗人家中开展工作,调取“天网”取得嫌疑人的作案影像后,与刑侦等部门联手合作,1月19日,嫌疑人被锁定,马某在芝罘区德合街落网。

    嫌疑人马某,男,48岁,福山区人,曾因抢劫、诈骗被判有期徒刑,2016年9月释放后重操旧业,频频作案!

    嫌疑人交待,选择老旧小区作案,事先踩点,跟人“拉呱”摸清楼上居民的单位,家庭情况;同时将老人作为诈骗对象;作案时谎称是该住户家人的同事,以自己岳母病重需要花钱治疗博得同情,向受害人“借”钱。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn