民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台工业实现全省“双第一”各项工作跃上新台阶

2018-01-25 07:38:40

来源:水母网   记者 李泉江



烟台工业实现全省“双第一”

今年将借助工业底蕴和优势,打造制造业强市

 
全市制造业加速崛起。

    水母网1月25日讯(YMG记者 李泉江 通讯员 赵冰 摄影报道)新年伊始,上汽通用东岳汽车基地生产车间一片繁忙景象,总投资达97亿元的新一代发动机、9BXB系列车型和CVT变速箱三大技改项目正全力推进,为今后抢先发展注入“核动力”。东岳汽车的强势发展,是全市制造业加速崛起的缩影。来自市经信委的统计显示:2017年1至11月份,全市规模以上工业实现主营业务收入1.36万亿元、利润970亿元,两大重要指标再次位居全省首位。

    回首去年,烟台制造业不负众望,交出一份靓丽答卷。今年,我省将建设新旧动能转换综合实验区,烟台作为核心区之一,将迎来重大发展机遇。

    项目是新旧动能转换“助推器”

    烟台是制造业大市,工业基础雄厚。拥有全球最大聚氨酯产业基地,全市近五成生产总值和税收、六成以上实际利用外资、七成以上劳动就业、九成以上进出口来自规模以上工业。全国每3瓶葡萄酒就有1瓶产自烟台,全国每100克黄金就有39克产自烟台……

    如何由大市迈向强市,进一步释放优势、巩固强项,挖掘潜力、弥补短板,实现“百尺竿头更进一步”,是面临的最为现实的问题。

    市委、市政府审时度势,提出实施以提升制造业先进性、知名度和综合影响力为核心目标的先进制造业强市建设行动。到2020年,规模以上工业主营业务收入超过2万亿元,形成7个千亿级主导产业、20个百亿级龙头企业,战略性新兴产业工业产值占规模以上工业总产值比重达到30%。

    重点项目不仅数量足,“含金量”更高。去年1至11月,全市工业完成技术改造投资1435亿元,我市也成为全省唯一连续7年技改投资过千亿的市。

    去年,全市筛选确定了215个市级重点项目,总投资达到2145亿元。

    创新是制造业发展的“主引擎”

    创新是制造业发展的主引擎,建设制造业强市,必须把创新作为第一动力,依靠提高创新能力,持续提升制造业的核心竞争力。过去的一年,全市技术创新战绩显赫,新增高新技术企业69家、总数达370家。

    激活制造业创新基因,首先在于强化创新载体建设。2017年10月13日,中德工业设计中心、省内唯一产学研科技创新公共服务平台、国内首家增材制造产业技术研究院等创新平台落户烟台。与腾讯云开展全面合作,努力将我市打造成为山东省首个数字生态共同体中的数据枢纽城市。

    创新,离不开人才支撑。去年,我市组团赴美国和加拿大开展政策推介和招才引智活动,举办4场推介招聘会,签署来烟创新创业意向协议36项,评估认定“双百计划”人选6名,设立海外人才工作联络站3处。新增泰山产业领军人才3人,总数达到10人。

    政策引导是技术创新的关键环节。去年,我市出台一系列创新扶持政策,鼓励企业自主创新。对列入国家战略层面、重要领域的中外合作项目,投资营建的国家级技术研发机构和产业示范基地连续5年每年给予4000万—5000万元支持。

    “创新的主体是企业,正是有了企业创新带动,全市制造业的核心竞争力才不断提升,为动能转换提供了主引擎。”市经信委主任刘福生说。在政策引导下,企业创新能力不断提升。万华集团成立了行业首家聚合物表面材料制备技术国家工程实验室;南山铝业成为国内首家为波音公司提供铝合金航空板材的企业;中集来福士制造的超深水半潜式钻井平台“蓝鲸1号”,在可燃冰开采中承担重任。

    制造业强市建设按下“快进键”

    15日上午,位于中集来福士厂区的GM4-D3# Beacon Pacific项目正在加快施工。这是继“蓝鲸1号”和“蓝鲸2号”世界级钻井平台后,中集来福士的又一“力作”。中集海洋工程研究院有限公司副总经理滕瑶告诉记者,目前,项目的DES塔架已经完成滑移节点,为项目顺利进行奠定了坚实的基础,“今年,我们将继续加快施工进度,争取项目早日完成,为全市海工装备制造再添彩。”

    不仅在中集来福士,放眼烟台,制造业强市建设犹如按下“快进键”,全力推进。“今年将是制造业强市建设的关键一年,必须从大局统筹,整体推进。”刘福生介绍,今年,我市将重点优化产业结构,编制实施7大产业发展规划。并围绕重点产业和领域的发展,分类指导产业规划的推进实施。在智能化发展方面,我市将加快推进两化深度融合,加快信息技术在企业生产经营全过程、工业发展全领域的广泛应用,年内培育一批两化融合示范项目。同时,加快推进烟台人工智能和机器人产业园、烟台人工智能研究院、机器人检验评测中心等平台建设,争创省级以上智能制造试点示范项目3个以上。

    今年制造业发展的突破点还在于科技创新。根据发展规划,新型创新载体建设步伐将继续推进。加快中德工业设计中心建设,落户全球首个工业设计产业互联网平台;注册成立长春黄金研究院烟台贵金属研究所,开展黄金纳米新材料中试工作;加快制定增材制造检测认证技术标准;试点建设3-4个市级制造业创新中心。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn