民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台芝罘区2018年为民服务实事出炉 瞄准热点紧贴民生

2018-01-25 07:15:18

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    

整治17个老旧小区,建成3座过街天桥,打造10处以上“城市书房”———

芝罘区2018年为民服务实事出炉

    水母网1月25日讯(YMG记者 钟嘉琳 实习生 王珈琳)2018伊始,市中心城区正在酝酿一场美丽的蜕变。19日,芝罘区政府召开2018年首场新闻发布会,发布了芝罘区2018年为民服务实事。记者获悉,今年芝罘区计划对奇山、文化宫、华新等17个老旧小区进行整治改造,对276条背街小巷开展整治,惠及居民2.5万户;完成珠玑小学改扩建和柏林春天小学等3所学校建设,启动烟台十五中改扩建;完成南大街与向善街路口等3座过街天桥建设,启动通姜路等5条道路建设。

    芝罘区中小学幼儿园校舍建设一直是市民非常关心的热点。记者在发布会上了解到,芝罘区今年计划投入资金3亿元,在学校和幼儿园建设、教育领军人才培养工程、班班通升级换代等方面加大力度,让孩子们在家门口就能享有公平而有质量的教育。2018年,南尧小学、御龙山学校将投入使用,完成珠玑小学改扩建和柏林春天小学、康和新城小学、蓁山小学等3所学校建设,启动烟台十五中改扩建;新设2处公办幼儿园和3处普惠性民办幼儿园,增加普惠学位1000个以上。

    芝罘区是老城区,老旧社区面积大、环境差的实际,影响了城市形象的塑造和城市软实力的提升。针对城市发展的短板,区委、区政府下决心改造城区的老旧社区,2016年开始进行了试点,2017年全面铺开。今年,芝罘区计划完成奇山、文化宫等17个老旧小区整治改造,对华新、福泰等8个老旧小区进行基础改造,对海港、南通等9个老旧小区进行升级改造;对大海阳南街、文化宫后街等276条背街小巷进行统一整治改造,达到“十无”标准。

    完善市区路网体系方面,芝罘区今年将完成南大街与向善街路口、西南河路与毓东路路口、北马路与海港路路口等3座过街天桥建设;启动通姜路、鲁峰街、华盛路(东段)、冰轮路北延、电厂东路等5条道路建设,配合市级建设福盈路、鲁玉街、西炮台山南路、峰山路等4条道路。逐步解决主要路口人车混行和行人过街问题,提高交通通行能力。

    家庭医生签约服务工作事关百姓健康,也是健康守门人的第一个关口。2017年,全区家庭医生签约覆盖率达到30%、重点人群签约率达60%。2018年,芝罘区卫计局将对家庭医生团队服务质量重点考核,实行动态管理。为进一步提升医疗服务保障水平,芝罘区今年还将启动区妇幼保健院建设,打造1处高标准月子中心,完成东山、毓璜顶2个社区卫生服务中心改造升级建设,新设2处计划免疫门诊和2处中医综合服务区;启动芝罘医院南部特色院区规划论证,争取年内开工建设;打造1处精神残疾人康复中心和2处脑瘫儿童定点康复机构。

    “舌尖上的安全”一直备受百姓关注。今年,芝罘区将加强食品安全监督检测,基层市场监管所食品安全快检室开展蔬菜、鲜肉、水产品等各类农副产品快速检测1500批次以上,委托第三方专业机构抽检各类食品3300批次以上,实现食品抽检种类全覆盖;持续提升集贸市场规范化管理水平,改造提升集贸市场3处以上。

    2018年,城市街区环境将变得更“靓”。芝罘区将在大海阳南街、奇山中街等社区利用街角、空地选址打造20处“口袋公园”,增设苗木、景观石、甬道和休闲设施,美化社区环境,方便居民休憩;清理整治违章广告、破损广告设施、野广告,规范统一大型户外广告,整合信息发布渠道,更换、新建150处“便民信息服务塔”。实施公厕提标改造工程,在旅游大世界广场东侧、奇山小区6路公交车终点站等处新建6座公厕,对第一海水浴场西侧、文化中心广场西侧等处8座老旧公厕进行升级改造。

    围绕讲好芝罘故事,深入挖掘宣传朝阳所城历史文化,芝罘区今年将开展“书香芝罘·全民悦读”系列读书活动,打造“城市书房”10处以上,全方位、多角度提升市民文化获得感;设立芝罘文艺创作奖,扶持民间文艺团队100个以上;全面打造“十分钟健身圈”,新增或更新健身器材500件以上,打造综合型健身广场3处以上,组织开展健步走、登山、沙滩运动等全民健身赛事活动240场次以上。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn