民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台发放首批新能源车号牌 市民可提前网络选车牌

2018-01-25 07:09:00

来源:水母网   记者 苗春雷



    

    水母网1月25日讯(YMG记者 苗春雷 通讯员 曹杰 李娜 摄影报道)“鲁F·F12345”!24日上午,我市首张新能源汽车号牌在市车管所芝罘分所亮相。这是我市交警部门发放的首张新号牌,标志着我市正式启用新能源汽车号牌。

    拿到全市第一张绿色号牌,“比亚迪·宋”电动汽车车主孙志超乐得合不拢嘴。早上8点他通过网络自主编排确定了号码,8点半来到车管所芝罘分所,办完手续后不到20分钟就领到号牌。在工作人员的帮助下,孙志超很快挂好车牌,还与众人一起合影留念。“特别开心,是我心仪的号码。而且速度很快,有不明白的地方还能在专门窗口咨询,有人引导。”他满意地说道。

    记者在现场看到,新号牌的底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意。在“鲁F”后,还增加了新能源汽车号牌专用标识,标识整体也以绿色为底色,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(即Electric)相似。从整体上看,号牌美观新颖、特色鲜明,吸引了现场的不少车主和车行工作人员前来围观。“确实很美观。”他们在打量时,还频频传出赞叹声。

    除了美观,新号牌上还隐藏着不少“机关”。号牌的制作方烟台安达交通设施服务中心车间主任王发强指着新车牌的变化一一讲解道,新车牌采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现了号牌的唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

    为了方便新能源车车主办理号牌业务,车管所芝罘分所已经开设了新能源汽车窗口,制牌厂员工也提前一个半小时上班。“因为设备要预热、加温到238℃,才能赶在8点半上班时准备好,不耽误车主挂牌。”王发强解释道。

    目前,我市已登记的新能源汽车超过4000辆,分为纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。市公安局交警支队车管所芝罘分所负责人王斌介绍说,因看好新能源汽车的减排、环保效应,市民比较热衷。从23日开始,打电话咨询的车主就络绎不绝。但因连日冰雪天气路面湿滑,昨天前来挂牌的新能源车较少。

    “新能源汽车挂牌的流程与普通车辆一样,先查验车,然后到受理窗口打印证件。市民可提前通过网络选好车牌,也可在车管所前台通过50选一随机选取。”他介绍说,芝罘分所设立新能源车牌受理窗口,车主可现场咨询,也可拨打6297611电话咨询。

    他还特别提示,预选号牌的有效期为30天,超过期限未完成换发号牌业务的,所选号牌号码就会失效,用户账号还会列入黑名单,所以车主选号后应立即前往办理。

    截至记者发稿时,全市共发放新能源汽车号牌39副。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn