民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
信用卡盗刷险理赔“没那么简单”银行赔付有门槛

2018-01-24 08:40:47

来源:水母网   记者 刘洁



普卡赔付上限多为5000元

信用卡盗刷险理赔“没那么简单”

    水母网1月24日讯(YMG记者 刘洁)随着海淘、网购、支付红包、微信转账、境外出游等生活方式的普及,支付场景越来越丰富多样,银行账户被盗刷的案件也频频发生,个人银行及第三方账户的安全问题引起了人们的强烈关注。

    “账户安全险全新上线,盗刷我不怕!”“盗刷险全新推出,只为让您更安全。”最近一段时间,不少银行推出信用卡账户安全服务,以保障客户的账户安全。不少保险公司也嗅到了这一商机纷纷推出信用卡盗刷险,保额最高可达100万元,但信用卡盗刷险看似“性价比”超高的背后,是诸多免责条款和持卡人理赔时的繁琐程序。

    多家银行推出信用卡账户安全服务

    “只需消费一笔,就可以免费获得安全账户险了。”工商银行烟台分行的一位工作人员告诉记者,去年初,该行推出了信用卡账户安全险,针对信用卡丢失盗刷、互联网交易、伪卡以及线上线下、境内外消费交易等多种情形均可以申请保险理赔。

    与工商银行一样,推出这一服务的还有不少银行。2017年年初,浦发银行推出信用卡账户安全服务。“7月21日前,浦发信用卡持卡人可免费获得盗刷保障权益,无论线上线下交易、无论消费是否凭密,均可享挂失前48小时盗刷保障,累计保额达5000元。”据悉,持卡人只需致电客服热线申请理赔,提交完整资料后,最快7个工作日就可赔付。

    “在挂失前48小时内,因用卡遗失、被盗、被抢,所发生的被盗用损失都在保障范围内,比如被他人通过销售终端(POS)消费造成被保险信用卡盗用损失、被他人通过ATM柜员机提取现金造成被保险信用卡盗用损失、被他人窃取交易所需信息(如交易密码、验证码等)用于线上支付、电话支付造成被保险信用卡盗用损失等。”记者从中信银行信用卡官方微信了解到,该行推出的信用卡盗刷保障险,也保障多种信用卡被盗刷的情况。

    另外,还有建设银行、交通银行等多家银行推出信用卡账户安全服务。如今越来越多的银行也正“摩拳擦掌”加入到这一阵营当中来。

    不少银行盗刷赔付有门槛

    记者走访各大银行了解到,虽然不少银行推出了信用卡盗刷赔付服务,但对于大部分普卡用户而言,一旦遭盗刷赔付金额的上限多为5000元,且不同银行的赔付服务也有不同的“门槛”。持卡人如果想为信用卡再加一重保险,则需要付费升级。

    以推出信用卡账户安全险的工商银行为例,虽然生成最高赔付金额高达50万元,但这仅仅是针对黑卡用户,普通信用卡用户的赔付金额仅为5000元。中信银行也是根据信用卡级别来划分保障金额,其中,VISA无线卡、Mastercard世界卡、银联钻石卡等信用卡保障金额高达30万元,但是普卡与金卡保障金额仅有5000元。梳理一下不难发现,大部分银行的赔付金额都是分等级的,一般的普卡用户很难拿到高额赔付。

    当然,想要获得更高质的信用卡保障服务也是可以的,不过就需要付费了。“免盗刷(极致版)适用于更高需求的您。每月只需8元,就可享挂失前96小时盗刷保障,单次赔付高达5万元,累计年保额最高达10万元,累计最高补偿到刷卡挂失补卡费500元,让您不再有后顾之忧。”浦发银行在原有免费服务的基础上推出了“升级服务”,盗刷保障时间、赔付金额等方面服务都有所提高。而中信银行也适时推出具有更高保障的“盗刷宝”,将24小时的盗刷保障期延长至72小时,最高赔付金额升至10万元。

    保险公司只赔付信用卡损失金额

    针对信用卡盗刷案件频发的现象,平安财险和阳光财险也推出了保银行卡遭盗刷的险种。

    平安财险烟台中心支公司工作人员介绍,公司推出的“个人账户资金损失保险”类似于信用卡盗刷险,除信用卡外,借记卡也在投保范围内。记者在平安保险的官网上了解到,这款保险目前的保费金额为28元至275元不等,而理赔额度则从5万元至100万元,保险期限为1年。保费金额越高,赔付额度也越高。

    不过,理赔额度并不等于实际理赔金额。工作人员告诉记者,最终赔付的金额要看信用卡被盗刷的实际损失。也就是说,保险公司只赔付信用卡具体的损失金额,且不能超过理赔的额度限制。比如,持卡人交了28元的保费,对应的理赔额度是5万元,如果信用卡被盗刷了3万元,那么保险公司最多只赔付3万元。

    相比平安财险的信用卡盗刷险,阳光财险的类似产品在保额上要低得多。据阳光产险客服介绍,该公司的信用卡盗刷险保费为5元至80元,根据保费高低,理赔额度为1万元至2万元不等,期限则是1个月至1年。如交5元保费,可获一个月的1万元保额;若交80元保费,则可获一年的2万元保额。

    低费率让信用卡盗刷险看上去性价比很高,但细看保险条款才发现,想理赔“没那么简单”。

    记者登录阳光财险官网看到,该险种设置了13条责任免除条款,出现免责条款中的任一情形,公司将不承担赔偿责任。这些免责条款包括,“由伪造、变造的信用卡通过被保险信用卡账号盗用”造成的损失、“持卡人未于信用卡背面签名致第三人冒用”造成的损失等。也就是说,如果信用卡被复制,或者因为没有签名而被盗用,将无法获赔。

    多种途径保障账户安全才靠谱

    记者随机采访了几位信用卡持卡人,多数受访者表示目前还不知道市面上有这类险种可售。得知信用卡盗刷险的设计条款后,多数持卡人认为购买意义不大。

    在市区一家教育培训机构上班的韩女士说,“我的信用卡绑定着支付宝等一些线上支付软件,一直觉得不太安全,加上现在骗子的招数又多,花点小钱保大钱,倒是可以买着试试,好歹算是一个保障。”其同事杨女士则认为,现在信用卡的透支额度多在1万—2万元,平安财险将信用卡盗刷险保额定在5万—100万,有些虚高,没太大实际意义,“毕竟理赔是按实际损失金额,而不是按保额上限赔付。”

    “5块钱保一万元,看上去蛮划算,但免责条款太多会让投保失去意义。”市民刘先生说,比如只有卡丢了被人盗刷才能赔,被克隆复制后盗刷就不赔,可前一种情况发生的概率显然要小得多,因为即便信用卡丢了,对方没有密码等信息也很难盗刷,反倒是发生概率更大的后一种情况却无法理赔,这样在购买这一保险时就要考虑一下了。

    那么究竟应该怎样来保障信用卡的账户安全呢?“在一些发达国家,一些银行卡账户安全的损失是由发卡机构来承担的,而发卡机构也会通过保险来分散这部分风险。在国内,银行卡盗刷事件层出不穷,更多的银行是协助公安机关破案,至于赔付更是无从谈起。”业内人士张先生告诉记者,在国内单纯依靠银行来承担账户安全风险成本较高,目前条件下也并不现实。对于持卡人而言,多渠道“给银行卡上个保险”不失为一种保护资金安全的好方法。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn