民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台新能源汽车号牌今日启用 三类车可以挂新能源号牌

2018-01-24 07:06:23

来源:水母网   记者 百惠



    

新能源车号牌。

    水母网1月24日讯(YMG记者 百惠 通讯员 曹杰 李娜 ) 昨日,烟台市公安局交警支队发布消息:根据公安部和省公安厅的统一部署安排,烟台将于2018年1月24日启用新能源汽车专用号牌。

    近年来,我国新能源汽车保有量增长迅速,全国新能源汽车超过100万辆,其中纯电动汽车82.5万辆。目前烟台市已登记的新能源汽车保有量达4000余辆。

    三类车可以挂新能源号牌

    烟台市公安局交警支队车管所教导员张郁介绍,根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

    对于国产新能源汽车,工业和信息化部在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交管部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

    新能源汽车选号挂牌有讲究

    烟台市公安局交警支队车管所业务指导股副股长衣伟东告诉记者,新能源专用号牌启用后,办理国产新能源汽车的新车挂牌、二手车过户、外地转入及在用车换发新能源汽车号牌等业务,烟台市常住户口的请到户籍所在地车管所办理,暂住人口请到暂住地车管所办理;进口新能源汽车业务在烟台市交警支队车管所办理。

    新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,办理新车挂牌业务的材料、程序和要求,与普通汽车号牌相同。对于办理新能源汽车二手车过户、外地转入的,系统强制要求换发新能源汽车号牌。

    车主可以直接到公安交通管理部门办理相关业务,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台(sd.122.gov.cn)或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理相关登记。互联网选号时,可采取计算机随机选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式(最多可自编20个号码)确定号牌号码。

    车主也可以不在互联网选号,直接到车管所采用公安网随机选号(50选1)方式确定号码。对于已登记的新能源汽车所有人可以自愿申请换发新能源号牌。

    原普通汽车号牌丢失或损坏申请补发号牌的,系统强制要求换发新能源汽车号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主正常使用车辆。

    换领新能源汽车号牌必须先通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,并预约办理时间和地点,再到公安交通管理部门办理相关业务。

    换发新能源汽车号牌的只支持计算机随机选取(50选1),不支持自编选号方式。预选号牌有效期30天,30天内未完成换发号牌业务办理的,所选号牌号码失效,同时,用户帐号被加入黑名单。车主完成预选号牌后,系统将提示车主继续办理预约换牌业务,页面跳转到“换发新能源汽车号牌预约”业务。预约办理换发新能源汽车号牌的时间和车管所,车主一次可以为多辆新能源汽车办理换发号牌预选号牌业务。

    相关链接:

    新能源汽车号牌有哪些特点?

    记者了解到,能源汽车号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有5个变化:

    突出绿色元素,体现鲜明特点。新能源汽车号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意,采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。

    增设专用标识,展现电动特色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

    号牌号码升位,增加号牌容量。与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,如原“鲁F·D1234”升位至“鲁F·D12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

    实行号牌分段,便于差异管理。为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“ F”代表非纯电动汽车。小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

    改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。新能源汽车号牌有哪些?

    根据公安部《新能源汽车专用号牌推广应用工作方案》要求,新号牌号段区分公安网和互联网2个号池,新号段投放从序号00000开始,按照数字从小到大顺序启用,首次投放到公安网、互联网号池的大型汽车和小型汽车各类新能源号牌均为1万副。烟台市投放的新能源汽车号牌如下:

    公安网号池:

    小型纯电动新能源汽车号牌:鲁FD00000-鲁FD09999;

    小型非纯电动新能源汽车号牌:鲁FF00000-鲁FF09999;

    大型纯电动新能源汽车号牌:鲁F00000D-鲁F09999D;

    大型非纯电动新能源汽车号牌:鲁F00000F-鲁F09999F。

    互联网号池:

    小型纯电动新能源汽车号牌:鲁FD10000-鲁FD19999;

    小型非纯电动新能源汽车号牌:鲁FF10000-鲁FF19999;

    大型纯电动新能源汽车号牌:鲁F10000D-鲁F19999D;

    大型非纯电动新能源汽车号牌:鲁F10000F-鲁F19999F。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn