民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台三项目获2017年度国家科技奖 填补国内技术空白

2018-01-23 08:10:03

来源:水母网   记者 李泉江



烟台三项目获2017年度国家科技奖

1987年以来四获国家科技进步一等奖,获奖数量居全国地级市之首

水母网1月23日讯(YMG记者 李泉江 通讯员 孙运智 王聪 朱先俊)1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,烟台有3个企业参与的项目荣获科技进步奖二等奖。其实不仅是2017年,几乎每一年国家科技奖都有烟台企业的身影:2016年和2015年度国家科技奖,我市均有3个项目获得二等奖;2014年度,我市参与完成的5个项目榜上有名;2013年度,我市参与完成的4个项目获奖;2012年度,我市4个项目获国家科技进步奖……1987年至今,我市是唯一一个4获国家科技进步一等奖的地级市,40余项国家科技进步二等奖,获奖数量居全国同类城市之首。

烟台时隔9年再获省科学技术最高奖

1月9日,省奖励办公示了2017年度山东省科学技术奖建议授奖人选和项目。我市有18个项目(人)被建议授予省科学技术奖。在省科学技术奖结构调整、数量减少、省部属单位项目占据半壁江山的情况下,我市省科技奖励争取工作实现近年来新突破。

在众多获奖项目中,海军航空大学何友院士被建议授予山东省科学技术最高奖,这是省奖中最高等级的奖项,也是我市继2006年李登海、2009年丁建生获省最高奖以来又一次获此殊荣,在各市中独占鳌头;技术发明奖二等奖2项,占发明奖总数的28.6%;科技进步奖一等奖1项、二等奖10项,占总数的12.1%。建议授予省科技奖励项目和人选等级和奖励层次较高,体现我市在科技创新能力上有较大提升。

获奖项目打破国外垄断,填补国内技术空白

2017年国家奖共评选出271个项目和9名科学家,2人获得最高科技奖,自然科学奖35项,技术发明奖66项,科技进步奖170项,7名外籍科学家获得国际科技合作奖。我市3个项目获奖。

据悉,作为国内芳纶纸行业的领导者,民士达联合陕西科技大学等5家单位以芳纶纸为项目主体共同申报国家科技进步奖,得到评委专家的高度评价和认可。针对高性能纤维在制浆造纸过程中存在的共性问题,该成果突破了纤维原料工程化制备等一系列技术瓶颈,填补了多项国内技术空白,实现了高性能国产芳纶纸的产业化,产品性能达到国际先进水平,打破国外垄断。民士达在该项目成果领域累计获得国家发明专利 10 项、制定国家标准9 项,荣获山东省科技进步一等奖 1 项、中国专利优秀奖 1 项,实现经济效益5亿余元。

烟台将在科技创新的道路上不断前进

国家科技奖为何如此“青睐”烟台?连续夺奖非偶然,激活创新基因水到渠成,这是创新驱动战略的必然结果。在1月16日召开的新闻发布会上,市科技局副局长毕秋军介绍,2017年,烟台多项科技创新指标走在全国全省前列:全市高新技术产业前三季度实现产值5227亿元,产值和比重分别居全省第二位和第三位;进入全国首批10个“国家知识产权强市创建市”行列;中国(烟台)知识产权保护中心成功获批并运营,为全国首批、山东省首家,也是全国首家正式揭牌并运营的保护中心;由烟台中集来福士自主设计建造、代表了全球海洋钻井平台最高水平的“蓝鲸一号”,受到了党中央国务院的表彰。

2018年,烟台将在科技创新的道路上不断前进,突出抓好核心技术突破、科技型企业培育、产业技术创新提升等关键环节,突出抓好三张“国家创新名片”、各类特色科技园区、科技创新平台等载体建设,突出抓好科技体制改革、科技金融结合等创新生态营造,为科技创新添砖加瓦。力争到年底,全市高新技术产业产值增长10%以上,占规模以上工业产值比重保持平稳增长;高新技术企业、科技型中小企业分别增长20%以上;全市研究与试验发展(R&D)经费支出占比提高到2.6%左右(原统计口径);技术合同成交额达70亿元以上;主要创新指标继续位居全省前列。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn