民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
砸车玻璃盗窃作案10余起 嫌疑人被天网锁定抓获

2018-01-23 07:58:12

来源:水母网   记者 孙朝军



    水母网1月23日讯(YMG记者 孙朝军 通讯员 芝公宣) “先用手电筒照射车内看看有无值钱的东西,没有就走人再寻找作案目标,若有,便砸碎车玻璃盗窃。”那位砸车玻璃的嫌疑人如此交代。1月17日,芝罘公安克服嫌疑人作案隐秘、行踪无定等困难,依托天网锁定嫌疑人的潜藏窝点后,蹲守四天三夜,终于将在通伸、世回尧片区砸车玻璃盗窃作案10余起、案值3万余元的嫌疑人抓获。

    去年11月份,芝罘区通伸某小区连续发生多起夜间砸车玻璃盗窃车内物品案件,芝罘公安刑侦大队、西大街派出所成立专案组展开侦查。

    天网监控显示,作案人为一中年男子,作案时骑一辆电动摩托车。一般是在深夜或者凌晨时分,嫌疑人拿着手电筒朝车里探查,看到作案目标就将玻璃敲碎,拿走车内物品。在一个视频中,嫌疑人作案时触动了车辆警报,但他还是继续快速作案,直到得逞后才逃离现场。

    “案犯作案目标性强、手法娴熟,种种迹象表明,这是一个惯偷。”专案民警这样分析案情,并明确了侦破方向:“惯犯肯定留有案底,下一步工作以案发现场为中心,结合勘查,从以往工作积累中发现线索核实嫌疑人的身份;同时继续天网追索摸清嫌疑人居住点,双管齐下破获案件。”

    案件侦办过程中,民警发现嫌疑人作案老道,能从现场获取的信息很少。但狡猾的狐狸还是在好猎手的面前露出马脚,经专案民警缜密勘查、细致研判,在大量筛选工作之后,嫌疑人的真面目浮出水面。

    嫌疑人孙某,40岁,蓬莱小门家镇转山张家村人,自2007年以来因盗窃先后5次被判刑、教养以及行政处罚。孙某独来独往、行踪不定,骑摩托车作案,躲避天网监控意识明显。民警先后对其原籍、几个疑似居住点进行侦查,但都没有发现嫌疑人踪迹。摸清其落脚点是案件的突破点也是难啃点,此时,天网工程的强大寻索作用再次被派上用场。在这场“追与逃”的较量中案犯最终败下阵来,专案民警硬是从零碎且断续不定的监控视频中捋出一条嫌疑人逃跑的清晰脉络,一举揪住了狐狸的尾巴———嫌疑人藏匿在白石路某平房。

    专案民警潜伏四天三夜,终于在1月17日18时许,将刚回来的孙某抓获。孙某在审讯中也如实交代了犯罪事实,只对车内放有包裹或疑似有价值物品的车辆下手。等待孙某的将是再一次的牢狱生涯。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn