民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台出现大范围雨雪天气 这些有关雪的消息你要知道

2018-01-23 07:37:51

来源:水母网   记者 徐睿 杨春娜



昨日,受强冷空气影响,我市气温骤降,附近海域风大浪高,出现“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的景象。YMG记者初阳摄
 

清雪保畅通。YMG记者 李泉江 摄

我市出现大范围雨雪天气 全市平均降雪量达5.3毫米

水母网1月23日讯(YMG记者 徐睿)受较强冷空气影响,从1月21日夜间到22日16市,我市出现大范围的雨雪天气。其中,北部地区出现雨夹雪转大雪,其他地区出现雨夹雪转小雪或中雪。

各县市区详细降雪情况如下:芝罘区7.1毫米,开发区5.9毫米,高新区7.3毫米,昆嵛山保护区7.9毫米,长岛县8.2毫米,招远市1.1毫米,莱州市1.8毫米,海阳市0.2毫米,莱山区8.1毫米,福山区7.8毫米,牟平区4.3毫米,蓬莱市9毫米,龙口市6.9毫米,栖霞市3.2毫米,莱阳市0.6毫米。全市合计79.4毫米,平均5.3毫米。

市气象台22日发布道路结冰橙色预警信号:23日气温较低,道路将有积雪或结冰,可能对交通有较大影响,请注意防范。

凌晨四点,他们在街上防滑

372名防滑队员坚守岗位,随时应对降雪结冰

水母网1月23日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 永超 爽爽)昨天凌晨,市区迎来了雨雪降温天气,为防止路面出现结冰,市城管局市政处372名防滑队员从凌晨4点开始走上街头展开防滑作业,确保市区主次干道道路畅通。

凌晨四点上路投入作业

烟台市气象局1月21日就发布道路结冰橙色预警信号,预报22日有小到中雪,局部大雪天气,市政处立即启动《清雪防滑工作预案》,10支防滑队伍374名防滑队员全部停止一切休假休班,所有防滑车辆机械全部安排到位,24小时开机,严阵以待随时应对降雪天气,确保市区早高峰正常秩序。由于正值四九严冬天气,最低气温达-8℃,市区道路将面临大面积积水结冰的考验,市政处要求10支防滑队全部提前至凌晨4点上岗,尽最大可能让市区主次干道无防滑死角。

机关防滑队科长潘玉堂凌晨3点多就来到了迎宾路东口隧道东侧集结点。他和两名同事带着一辆载满融雪剂和防滑沙的“大头车”缓缓地沿着迎宾路、环山路的方向勘查过去,每至一处弯道、坡路都亲自下车用鞋底磨磨路面,不时撒上几锨沙子。在葡萄山小学、南山路往环山路拐的路口有好几处明晃晃的结冰点,潘玉堂都安排队友扬上了一些融雪剂。“这一段路,坡道、转弯特别多,是防的重点,马虎不得,一定得检查到了,今天是周一,本来早晨就堵,加上这个冷天,工作稍微欠缺点就会导致交通受影响”。转了一圈下来,潘玉堂随身携带的小本本上一共记录了11处需要重点关注的部位,“把它告诉队员们,大家都注意下,应该没什么问题”。

作业三遍,路面见底无结冰

昨天凌晨4点到位后,正下着冬雨,考虑到气温较低,防滑指挥部下达了防滑防结冰的指令。

在南迎祥路,正在指挥机械作业的市政处第二防滑队副队长高云向记者介绍,南迎祥路这个地段处在大坡道上,由北向南经过车辆上坡很容易打滑,凌晨4点到位后就先在这部分撒的融雪剂,第一遍防滑工作基本在5点结束。6点多开始下雪,基本上7点前就完成了防滑清雪作业,车行道路面见底。可是降雪一直在持续,且强度较大,防滑队先后对路面进行了不间断防滑处理,又安排推雪铲对靠近人行道的积雪积水进行了清推清除。总体来看,此次降雪虽然不小,但是对交通的影响不大。

做好准备应对连续降雪

市政处副处长潘忠介绍,目前市政处所储备防滑沙和融雪剂足够应对三次以上中等规模降雪和两次以上大到暴雪,可以较好地应对接下来几天的的降温和降雪,根据消耗情况再陆续补充。

据了解,此次防滑市政养管处共出动372名防滑队员,64台机械,对市区13条主次干道进行了高标准防滑,确保了市区道路交通顺畅。

至22日下午3点,300多名防滑队员仍然坚守在各自岗位上,随时应对降雪结冰,做到雪随下随清,高标准保障市区道路交通通畅。

受降雪影响 多个收费站关闭

水母网1月23日讯(YMG记者 苗春雷 通讯员 许静)1月22日,烟台境内普降大雪,降雪低温天气严重影响高速公路的通行,荣乌高速、蓬栖高速、沈海高速、烟海高速等全线封闭或限行七座以上客车及危化品运输车。

凌晨1时40分,高速交警支队指挥中心视频巡查发现烟台境内高速公路部分路段出现降雪,各大队增加路面巡逻频次,通过视频和路面不间断无缝隙巡逻掌握路面实时路况。6时55分,因雪势较大,限行荣乌高速古现收费站至沙河收费站东营方向两客一危,荣乌高速龙口段除机场收费站外其他收费站双向封闭。8时30分,荣乌高速莱山段双向限行七座以上客车及危化品运输车,荣乌高速福山段和龙口段双向封闭,蓬栖高速双向封闭,沈海高速福山收费站入口封闭,烟海高速烟台收费站(东营方向)限行七座以上客车及危化品运输车,荣乌高速招远段、莱州段双向限行七座以上客车及危化品运输车。10时10分,因烟台境内雪势较大,荣乌高速、沈海高速、蓬栖高速全线封闭,烟海高速双向限行七座以上客车及危化品运输车。14时30分,荣乌高速、沈海高速限行七座以上客车及危化品运输车,蓬栖高速双向封闭,烟海高速烟台收费站(东营方向、威海方向)限行七座以上客车及危化品运输车,其他高速通行正常。

为确保群众出行安全,高速交警支队迅速启动应急预案,全警动员,全力做好当前低温降雪天气下交通安全管理工作。

民警介绍说,近期降雪天气较多,高速交警会采取不同的管制措施,驾驶员出行之前可关注高速实时路况,如遇道路封闭,驾驶员可尽快更改行程安排,不要滞留在收费站道口或民警分流点位,以免引发道路拥堵或交通事故。雪天路滑,要注意降低车速、保持车距,如雪势较大,尽快驶离高速公路,如遇交通管制,请听从现场民警指挥。

大雪致车险案增三成 保险公司开通紧急理赔

水母网1月23日讯(YMG记者 刘洁 通讯员 王莉莉)从昨晚开始大雪袭扰港城,周一上下班高峰时段出事故的车辆迅速激增,港城各大保险公司接到的车险报案明显增多,比日常增加三成左右。虽然大雪天气车辆保险事故较多,但是由于市区各家保险公司纷纷开通雪天车险理赔工作紧急预案,小额快速理赔通道通畅,车主们得到了及时而又快速的援助和理赔。

太平洋财险烟台中支查勘员唐先生告诉记者,昨日上班早高峰时段,该公司接到车险报案近80起。不只是太平洋财险,昨天一天时间里,各大保险公司都接到了大量的事故报案。记者从人保财险、太平财险、平安产险等多家保险公司了解到,从21日夜间到22日的大雪让各保险公司报案量普遍增加三成以上。为防范雪天紧急情况,各大保险公司也已推出应急措施。人保财险理赔中心工作人员告诉记者,该公司由70多人组成的外勤查勘员已全部上岗,同时,该公司还推出免费救援服务,以帮助车主在雪天顺畅通行。

雪天路滑 外伤病人增加 120一天接呼救电话1900余个

水母网1月23日讯(YMG 记者 王文 通讯员 吴明顺)昨日,港城受一股冷空气侵袭,我市经历暴风雪天气,各种意外频发。据市120急救中心统计,一天时间里,共接呼救电话1900余个,调派救护车392车次,救治各类急症伤病员349人,均较平时明显增加。

居于首位的是外伤病人,一天急救113人次,以车祸伤、摔伤为主,据分析,雪天道路较滑,视线不好是外伤病人增加的主要原因。市120急救指挥中心提醒广大市民,雪天视线不好,降雪后出现的道路结冰,会使车祸和摔伤的几率大大增加。驾驶员开车出行一定要谨慎驾驶,老年人和行动不便者最好不要外出,必须外出者一定要看清路况,小心慢行。

另外,一天时间里,急救心脑血管疾病101人,居各病种第二位。市120急救指挥中心专家提醒市民,心脑血管疾病患者一定要注意加强防护,要及时服药切忌劳累,并要注意保暖。

 

芝罘环卫工人清晨随雪而动

垃圾清运、公厕保洁等工作有序进行

    水母网1月23日讯(YMG记者曲彩云 通讯员 丁明明)1月22日早上5点,整个港城还在熟睡中,环卫工人已经整装待发,准备随雪而动。6点30分,降雪如期而至,伴随着阵阵刺骨寒风,芝罘区城管局环卫处7台撒布机和10台铲雪车立即赶赴各自分管路段,伴随着铲雪车的轰鸣声,清雪大幕再次开启。

    上午8点,在幸福南路,记者看到寒风中清雪的环卫工人,铁铲声、扫帚声响成一片。为配合机械作业,保洁员先将人行道上的积雪清扫到路沿石下,再由铲雪车统一清理,加快清雪进度。在环海路,3台铲雪车成阶梯状,对路面积雪进行反复清推。司机梁世令驾驶的铲雪车主要负责幸福南路、环海路等道路清雪,每完成一个路段的清雪任务,梁师傅就在“清雪防滑群”内汇报情况。上午10点,雪势依旧不减。在市府街,记者再度看到保洁员雪中作业的场景。“今天早晨5点到岗,6点半完成普扫后就忙着清雪,现在是外面冷、里面热,贴身的衣服已经湿了。”保洁员王振亮说。

    在幸福路中医院附近,记者遇见鲁FV6638清运车组。拖桶工姜显寿表示,下雪天给垃圾清运带来很大困难,清理一个点位需要比平时多花3倍的时间。

    在胜利南路公厕,公厕保洁员陈彩霞忙完公厕内保洁,又拿起扫帚清理公厕周边积雪。为方便市民如厕,环卫处要求下雪时将公厕周边5米范围内的积雪清理干净,并在公厕入口处铺设防滑垫,在醒目位置设置防滑提醒牌,保证市民如厕安全。

    在全力清雪保畅通的同时,环卫处道路保洁、垃圾清运、垃圾二次转运、旱厕清淘、公厕保洁等各项工作有序进行,且保持了良好的工作质量。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn