民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
春节返程票迎“抢票”高峰 省外票源较宽裕省内紧张

2018-01-23 07:11:38

来源:水母网   记者 慕溯



    

春节返程票迎“抢票”高峰

目前省外票源较宽裕,省内较为紧张

    水母网1月23日讯(YMG记者 慕溯)1月22日起,春节返程火车票(2月20日)起售。根据铁路部门预测,节后2月21日(正月初六)至2月24日(正月初九)期间是务工流、探亲流集中返程的高峰。这也意味着返程火车票迎来“抢票”高峰。

    返程列车票起售

    目前,节前车票的拼抢已告一段落,节后返程“抢票”高峰已至。按照目前的火车票预售期,从1月21日起,市民已经可以通过互联网及电话订票渠道,购买到2月19日(农历正月初四)的返程火车票。铁路部门预测,节后2月21日(正月初六)至2月24日(正月初九)期间是务工流、探亲流集中返程的高峰。这也意味着返程火车票迎来“抢票”高峰。以上班族为例,由于今年春节假期结束日期为2月21日(正月初六),因此,从1月22日开始,市民就要购买春节返程上班的车票。昨日起,市民可通过网络及电话购买2月20日(正月初五)的返程车票,今日可购买2月21日(正月初六)的返程车票,以此类推。

    昨日,记者登陆12306铁路官方订票网站查询,2月20日火车票已开售。与往年不同,今年省外方向如北京、上海、广州等地,无论是自烟台出发,还是返程回烟台,火车票一改往年“秒没”状况,目前余票尚充足。反观省内方向,就目前已开售的列车次来看,如济南、潍坊等方向票源较为紧张。计划出行的市民需提前规划好出行路线,依据余票情况选择合适的方式订票返乡。

    节后返程车票或更难抢

    尽管目前返程票相对宽裕,但根据交通运输部此前预测,2018年春运客运量将继续高位运行,预计节前客运相对平稳,但节后易形成客流高峰。据统计,1月12日当天12306网站全天提供余票查询服务720亿次,日页面浏览量达813.4亿次,全天发售车票1029.7万张,均创历史新高。随后1月15日,中国铁路总公司发布消息称,截至1月14日,今年春运铁路第一轮售票高峰多项指标创历史新高。这也意味着,相比于节前火车票,节后返程车票或将更难抢。

    据分析,2018年春节是2月16日,较2017年晚19天。节前,由于各大中小学集中在1月中、下旬放假,在进入春运前将分散大部分学生客流,节前整体客流相对平缓;节后春运将形成大批务工流、学生流、探亲流、旅游流等返程客流的交织重合,返程抢票压力预计将大于节前。

    自春运火车票开始预售以来,各种“抢票攻略”就在网络上出现。其实,抢购火车票确实有一些“窍门”可循。据悉,12306网站放票时间点为21个,每天上午8点至下午6点期间,每个整点和半点均有新票起售,市民需记住购买车次的放票时间,做好抢票准备。对于车票开售之际没有抢到票的市民,还有三次“捡漏”机会需要关注:第一次是起售45分钟后,部分未及时支付的票源将返回票仓;第二次是开车前15天,是退票高峰期;最后一次是开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn