民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台2017年城建8大关键词出炉 城市正在加速发展

2018-01-22 07:23:48

来源:水母网   记者 邹春霞



    “两路”建设烟台再添“大动脉”  白石区片1550户居民陆续回迁

    烟台2017年城建8大关键词出炉

    水母网1月22日讯(YMG记者 邹春霞)这一年,烟台市城市化建设工作领导小组正式成立,城市化工作推进有了“总枢纽”;这一年,我市确定了连续3年实施城市提升工程的重大部署,城市规划建设管理工作有了总抓手;这一年,朝阳所城历史街区保护改造启动、塔山南路塔山北路“两路”建设破土动工、烟台在省内率先推出共有产权住房,一批民生城建项目大手笔推进,住房保障改革取得新突破。

    连日来,本报对2017年烟台城建大事进行了系统梳理,整理出烟台城建年度8大关键词,标注人居烟台新高度。

    ★工作机制:城市化工作有了“总枢纽”

    2017年6月24日,烟台市城市化建设工作领导小组正式成立,市委、市政府主要负责同志担任组长。领导小组下设全市空间布局高层谋划组、市级投融资平台建设联席会议,主城区重点项目推进组,棚户区改造推进组,“港产城”一体化发展推进组等5个工作机构。

    7月1日,市领导召集领导小组有关成员单位召开第一次会议,确定迅速启动所城里、朝阳街及太平湾周边改造项目,高标准推进塔山南路塔山北路项目建设,高水平完成城市化建设工作领导小组有关任务。

    11月份,我市部署开展“城市提升工程”,12月4日,城市规划建设管理工作会议上召开。市委、市政府研究确定,从2018年起,连续3年实施城市提升工程,明确了烟台近期将着力实施“空间优化”、“两铁两港两路一水”、“三改一通”、“一岛一带两街区”保护改造、“五个生态”等“七大工程”,走港产城融合发展、城乡一体化发展的城市化路子。

    ★路网优化:“两路”建设烟台再添“大动脉”

    带状城市烟台,每一条东西干道的建设都意义重大。去年,我市启动了塔山南路、塔山北路两条东西交通“主动脉”的建设, 这是烟台城建史上投资额度最大、单体规模最大的市政道路工程,道路征收横跨三区。

    其中,塔山南路,东起莱山区观海路,西至福山区外夹河桥,全长14.14千米,全程新建4处隧道、5座桥梁,隧道总长3.2公里;塔山北路东起莱山区观海路,西至福山区河滨路,全长14.7千米,新建3处隧道、4座桥梁,隧道总长7.8公里。按照计划,塔山南路和塔山北路都将于2020年具备通车条件。

    目前,全长14.14公里的南路,征迁工作提前1个月完成,前期手续提前3个月办结,目前已经开工建设;全长14.7公里的北路,PPP咨询服务机构已经确定,初步设计审查已经完成。

    滨海西路及夹河桥工程,主路竣工通车,慢行系统、停车场、人行支路等工程完成竣工预验收;夹河桥主体工程量完成80%,正在组织主桥加劲梁安装施工。

    ★市场调控:统筹去库存与控房价任务

    去年,市政府出台《关于进一步促进房地产市场健康发展的意见》,从土地供应、公积金首付比例、预售价格管控、市场监管等方面进行综合调控。实现交易系统和登记系统实时互联共享,增强调控精准性。

    市住建局联合4部门出台《关于加强房地产经纪机构管理的意见》,会同工商部门发布二手房交易合同示范文本,建成启用存量房屋网上签约备案系统,进一步健全中介备案、从业人员实名制和二手房房源核验制度,推动房产交易市场健康发展。

    2017年,通过限定预售审批价格、定期约谈开发企业、一年内停止撤销合同备案等措施稳控房价。到年底,全市商品房去化周期15.6个月、商品住宅去化周期13个月,其中市区商品房去化周期10.5个月、商品住宅去化周期7.5个月。

    ★重点区片:新闻中心地块完成拆除工作

    为破解城建重点项目、旧城改造征收等方面存在的遗留问题,市住建局专门抽调人员集中办公,加大解决力度,取得突破性进展:原71887部队拥军房、大庙一期安置房地块、上车门地块均实现溢价出让,新闻中心地块完成拆除工作。

    环芝罘湾建设工程方面,朝阳街(一期)、所城里直管公房征收完成541户、完成率92.2%;北马路历史遗留的6户非住宅征迁提前一个月完成任务,大庙住宅安置房开工建设。

    白石区片改造工程,E地块完成25栋、3142套安置房建设,首批1550户居民陆续回迁。

    另外,城市地下综合管廊工程方面,全市开工项目8个、总长10公里,完成省级下达任务。

    ★民生工程:57个老旧小区完成改造

    着眼于改善城市薄弱环节,我市全面启动了“三改一通”工程。棚户区改造方面,全市开工棚改安置房3.04万套、开工率109.66%;基本建成2.63万套、建成率166.16%,超额完成改造任务;

    在开展老旧小区改造方面,市住建局联合7部门出台《烟台市既有住宅加装电梯试行办法》,列入全省电梯试点城市,截止到目前71个小区已全部开工,57个小区、433.2万平方米、5.98万户已竣工,竣工率95%;2个加装电梯试点项目办理登记手续,2个项目完成技术方案,1个项目正在办理前期手续。

    全力贯通断头路。五区投资5.2亿元,完成23条断头路改造,新增通车里程13.8公里,同时启动16条跨年度道路的征收、施工工作。观海路与滨海路之间5处交叉路口渠化已全部完成,累计改造沥青路面2100平方米、人行道600平方米,新增5条车道。

    ★村镇建设:7个省级历史文化名村获批

    去年,我市新增1个中国特色小镇、3个省级绿色生态城镇、3个省级历史文化名镇、2个省级美丽宜居小镇,7个特色小镇入围省级创建名单;获批1个全国美丽乡村示范村、10个省级传统村落、7个省级历史文化名村、4个省级美丽宜居村庄,数量居全省首位。

    在改善农村人居环境方面,新建11个小城镇污水处理项目、15个农村新型社区污水处理项目,完成农村户厕改造、危房改造和气代煤、电代煤工程年度工作任务。

    ★住房保障:省内率先推出 1476套共有产权住房

    2017年5月1日起,我市在山东省内率先试行共有产权住房管理制度,这是我市继2014年起在全省第一个推行“三房合一、租补分离”的常态化住房保障模式后,在住房保障领域开展的又一项改革。

    去年12月7日,我省首批1476套共有产权住房在烟台开始受理申请,由物价等部门按商品房价格下浮10%核定销售基准价格,向购房人出售70%产权,剩余30%产权归出售人所有,购房人共有2年后可按届时计税评估价格增购剩余的30%产权,拥有完全产权并可上市交易。

    截至目前,市级办理新申请和年审家庭资格审批10800余户,新增发放租赁补贴3200户,市级在保家庭11330户,累计发放租赁补贴资金3857万元,租赁补贴总量持续位居全省首位。

    ★烟台建造:凤凰台小区智慧住区项目完成改造

    去年11月,住建部办公厅下发《关于认定第一批装配式建筑示范城市和产业基地的函》,认定烟台等30个城市为全国首批装配式建筑示范城市,烟建集团、万华节能科技集团等195家企业为装配式建筑产业基地。

    我市绿色建筑水平不断提升,制定出台《建筑节能和绿色建筑“十三五”规划》,1个小区获批省级智慧住区,12个项目取得省级绿色建筑星级标识,8个项目成为省级绿色施工示范工程。目前,凤凰台小区智慧住区项目完成改造,中德合作被动式超低能耗绿色建筑示范项目(建城丽都幼儿园),一次性通过中德双方验收认证。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn