民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
骑电动车冬日盛行全包裹 保暖却存安全隐患

2018-01-21 08:44:03

来源:水母网   记者 史崇胤



    水母网1月21日讯 (YMG记者 史崇胤 通讯员 全福 邹璐)近日,由于天气寒冷的原因,部分骑电动车摩托车的市民都全副武装将自己包裹起来御寒,可是骑车却会不方便。特别是在变道、拐弯时,全然不知后方或者侧方是否有车辆的出现,存在极为严重的安全隐患。近日,记者到市交警一大队了解到因骑车人变道拐弯时不注意观察存在安全隐患而引发的一些交通事故。

    捆绑在车把上的连体挡风被、连帽的衣物等凡是能够挡风的工具,都被一些车主通通派上了用场。这样虽然能够带来一定的防寒保暖效果,但是真的安全方便吗?随着记者调查发现,大街上骑电动车身穿带帽连体衣的,在拐弯、变道的时候人虽然扭头了,但是帽子却没有随着跟着头转,有很大一部分的实线都被挡住了。

    “这是在辖区西南河路口因非机动车随意变道且视线受阻,造成后方的机动车不能很好的判断而引发的交通事故。从画面中我们可以看出这辆电瓶车要从右侧的非机动车道变道向左行驶,但是因穿戴了和衣服连在一起的帽子扭头时被衣物遮挡了大半视线被机动车撞到在地。这辆电瓶车在犹犹豫豫中时停时走,且还一边费力的观察左侧车流,由于两车车速较快,且都没有很好的判断下一步对方的行驶方向,交通事故就这样发生了。”市交警一大队事故中队民警王警官详细地向记者还原了当天的情况。记者通过画面看到,由于碰撞导致电瓶车车主受惊致使车把失去方向,又因为反穿挡风衣,动作笨拙行动不便结果摔倒在地。好在此时一大队事故处理中队民警赶到了现场,这名骑电瓶车的市民也只是擦破了点,属皮外伤。冬天带手套、帽子、口罩时理所当然的事情,但是在穿戴完之后骑车,遇到突发事件,这些保暖衣物特别是挡风衣,就变成了枷锁,很容易造成交通事故。为了能够更好的避免此类事故再次发生,交警部门总结了以下几点冬季骑车时需注意的事项以及解决的方法。

    注意事项

    危险1:影响手部灵活性

    反穿衣时,由于衣服前后设计问题,整个手臂尤其是手肘处在用力时会遇到衣物阻碍,影响手部操作的灵活性。

    危险2:遇突发情况无法自护

    当遇到突发情况需要紧急刹车时,车辆容易发生倾斜倒地。

    危险3:衣物易卷入车轮内

    许多“反穿衣”的骑车人都是选择比较宽大的衣物,这类衣物在骑车时容易袖子穿好了,但衣服的其他部分搭在腿上,很容易卷入车轮内,影响自己和他人行使,易造成事故。人在摔倒时,双手会本能寻找支撑点或者倒下时撑住地面,如果双臂被束缚住了,那就有可能头部或者颈部直接着地,很容易对自身造成重大伤害。同时会影响双手的灵敏度。

    解决方法

    头部:佩戴安全帽。手部:选择保暖性强的手套。膝盖:准备一对护膝,既防寒又保暖、且起到保护膝盖的作用。

    天气寒冷,骑非机动车的车主们在防寒保暖的同时,更要注意骑车安全,掌握骑非机动车的正确姿势。随着春运高峰的来临,马路上的车川流不息,为了自身的安全。提醒身边的家人和朋友,没有什么比安全更重要。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn