民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
求职者双学位高学历不再吃香 电子商务人才遭企业疯抢

2018-01-21 08:40:16

来源:水母网   记者 夏丹



求职者双学位高学历不再吃香

电子商务人才遭多家企业疯抢

    水母网1月21日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 诸葛 详靓 )昨天上午,开发区人力资源市场举行大型综合企业专场招聘会。记者在招聘现场看到,求职者双学位高学历不再吃香,电子商务人才遭多家企业疯抢。

    双学位高学历不再吃香

    当日招聘会上,不少企业都表示不再看重求职者的学历问题,反而开始关注求职者的实际技能和工作经验。许多持有双学位、高学历的求职者在找工作时不再像以往一样吃香。

    “我当时就是觉得自己本科毕业可能在就业方面没什么竞争优势才选择继续攻读研究生的,但没有想到现在企业越来越不看重学历了。”研究生毕业的马文倩无奈地告诉记者,现在研究生的含金量并不像以前一样高了,就业形势也是一年比一年严峻。

    应届毕业生宋美娜说道:“除了工商管理专业以外,我在大学期间还修读了法学专业,本来以为这样可以给自己的就业增加些砝码,但没想到现在企业关心的不是你有没有双专业、高学历,而是你符不符合公司的招聘条件,具不具备岗位所需的专业技能。”

    “可能这个求职者只有中专学历,但因为他有三年工作经验,所以虽然企业要求本科学历,最终还是会录用他。”开发区一家外资企业的招聘负责人周贵臣这样向记者说道,求职者在校期间要多了解岗位所需技能,在就业前要掌握这种技能,这样求职成功率才不会很低。

    对于这个现象,一家外资企业的招聘负责人杜宸臣表示,企业在招聘时最看重求职者专业与岗位的匹配程度。“我们现在并不看重求职者是否具有高学历或者拥有多个学位证书,所以求职者们还是要多考虑自己的个人优势在哪,要对自己有个清晰定位。”

    企业对求职者刨根问底

    招聘会现场,记者发现不少求职者为了找到自己心仪的工作都选择了海投简历,这种“多投一家企业就多一份就业机会”的求职观念让不少企业表示无奈。而企业为了能从中选拔出优秀人才,也要对求职者进行全面了解后才敢录用。

    “我们这样做也是为了减少跳槽率,现在的年轻人受周围环境影响大,父母的想法、公司和家距离的远近都有可能造成员工日后跳槽,所以我们只能尽量在招聘时多了解一些情况。”开发区一家科技企业的招聘负责人王志强表示,这些问题也可以帮助他们了解求职者是否是真心想来企业工作,以后能不能长期在企业工作等。

    开发区一家网络科技公司也选择对求职者进行“刨根问底”来了解情况。招聘负责人王磊不断地向面前的求职者发:“你家住在哪啊?你有男朋友吗?以后打算在哪里发展?父母有给你什么建议吗?”对此,王磊向记者解释道,虽然这些问题看似跟工作岗位没有什么关系,但能从侧面反应出一些问题,如求职者对这份工作的态度或以后的发展想法等,并且求职者的家庭情况对今后的工作也是会有一定影响的。

    “企业对于我的回答好像不是很满意。”刚经历了一轮“刨根问底”的应届毕业生黄宇佳告诉记者,虽然自己各方面都比较符合企业的要求,但当企业得知自己是独生子女、老家在西安后,便委婉告诉她“回去等答复”

    电子商务人才遭多家企业疯抢

    招聘会上,一位已经从业一年的电子商务人员刘博明同时收到了三家企业的入职offer,三家企业均表示愿意高薪聘请。由此可见,互联网行业人员已经越来越吃香。

    “我们公司打算把烟台水果出口业务市场的中心转移到网上,所以急需这种电子商务人才,但现在这个情况有些尴尬。”一家大型外贸企业的招聘负责人吕向南表示,现在已经出现了一种“想要的没人来,不想要的一大堆”的现象,冲着薪资高、发展前景好的的人不少,但企业需要的真正精通电子商务技术的人少之又少,三十个人能挑出一个都十分不容易。所以已经从业一年的刘博明在招聘会现场遭到了三家企业的疯抢。才来到招聘会一小时,投出去简历的3家公司就都向他抛出了橄榄枝,表示愿意高薪聘请。对此,刘博明笑道:“还是今天运气比较好。”

    “现在已经收到了3份offer,接下来我会对这些企业进行综合考虑然后再做决定。其实我们班八成以上的同学都在从事电子商务职业,他们的薪资待遇也都比较好。”刘博明还表示,自己是从电子商务技术学院毕业的,又有一年的就业经验,所以可能才比较受欢迎。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn