民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台仍处于流感高峰期 流行型别以乙型Yamagata型为主

2018-01-21 08:37:43

来源:水母网   记者 于明君



    水母网1月21日讯(YMG记者 于明君 通讯员 刘正毅 王善浩)每年的10月至次年的3月是我市流感流行季,12月到次年2月更是流行的高峰期。当前,我市仍然处于流感高峰期,市疾控中心日前提醒:正确认识流感,提高流感防控能力。

    市疾控专家介绍,2017年10月以来,我市流感流行型别以乙型Yamagata型为主。与导致全球大流行的甲型流感病毒家族相比,乙型流感病毒比较温和,一般只会在局部地区发生暴发、流行,且病死率也低于甲型流感病毒。

    从近期病原学监测结果来看,我市甲型H1N1流感、A(H3N2)流感有上升趋势。人感染流感后会对该型别的流感病毒产生一定的免疫力,但对其它型别的流感病毒没有交叉免疫力,因此前期得过流感以后,可能还会再次得流感。

    专家预测,受春节、学生放假等因素影响,人口流动频繁,我市流感发病仍将处于高峰,但B(Yamagata)型流感的流行强度将逐步降低,甲型(H1N1、H3N2)株病毒引起的流感病例将增加,不排除甲型H1N1引起的重症或死亡病例出现。

    今年,因气候干燥等气象原因以及身体免疫低下等因素导致流感活动度上升速度快、强度高。学校和托幼机构人员密集,容易造成传染病传播与流行。

    目前,烟台市中小学校正值期末考试前夕,学生课业较重,市卫生和计划生育监督所提醒:要注意保证充足的睡眠、均衡的膳食、勤洗手、注意个人卫生。儿童如出现流感症状,避免带病上课,防止交叉感染。其次,流感等呼吸道传染疾病主要通过空气传播、飞沫传播和接触传播。人群聚集的公共场所极易引起呼吸道传染病的传播,学生和儿童应减少前往公共场所。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn