民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台计划年内开工152项水利重点工程 开展全域治水

2018-01-21 07:15:47

来源:水母网   记者 姜乾



    我市对2018年水利工作进行安排部署

年内开工152项水利重点工程

    水母网1月21日讯(YMG记者 姜乾 通讯员 徐晓静)1月16日,全市水利工作会议召开,回顾总结2017年水利工作,对2018年全市水利工作任务进行安排部署。会上公布,去年我市共投入抗旱资金5亿元,建设小水源工程3458处,增加蓄水能力1100多万立方米,累计浇灌农田、果园345万亩次。今年,我市将开展全域治水三年攻坚行动,计划年内开工152项重点水利工程,最终使水资源调配和城乡供水能力显著提高,生活、生产和生态用水得到可靠保障,全市发展战略得到全面支撑。

    去年投5亿元资金抗旱

    2017年上半年,我市在遭遇罕见连续4年干旱的情况下,又发生严重的春夏连旱,部分在田农作物受旱,部分农村人口、大牲畜出现临时性饮水困难。面对严重旱情,我市积极应对持续严重干旱,及时启动抗旱应急预案,有效降低干旱损失。根据统计,全年共投入抗旱资金5亿元,建设“拦、蓄、引、提”等小水源工程3458处,增加蓄水能力1100多万立方米,组织270多名水利专家和技术人员以及12支县级以上抗旱服务队、100多支乡级抗旱服务队深入抗旱一线,带动广大群众投入抗旱劳力108万人次,启动泵站1342处、机电井7.9万眼、出动各类抗旱机械设备29.4万台套,累计浇灌农田、果园345万亩次,挽回经济损失4.6亿元。

    全力以赴保障城乡供水安全,我市上一调水年度共争取省里向烟台调水10452万立方米,莱阳紧急启动了从栖霞龙门口水库调水工程,海阳投资1亿多元实施了建新、石砚水库至才苑、南台水库水系连通工程,招远、莱州、龙口加快建设中水回用工程,最终打赢了抗旱保供水攻坚战。

    水资源短缺是我市经济社会发展最主要的资源瓶颈。立足实际,去年我市编制完成了烟台市全域治水三年攻坚行动实施方案和行动计划,计划利用三年时间,打造河河相通、河库相连的坚强现代水网和本地水、客水、中水、海水“四水”共用的多水源供水保障体系。同时,加快重点水利工程建设,开工建设了栖霞市与开发区水系连通补水工程,实施了里店水库增容和5座大中型水库、170座小型水库、1座大型拦河闸除险加固工程,完成了8个农田水利项目县和23个高效节水灌溉示范区项目,发展高效节水灌溉面积19万亩,解决了794个村的水质保障问题,开创治水兴水新局面。

    设置四级河长4489名

    破解水资源短缺现状,一方面要开源挖潜,另一方面更要护好水源。

    去年我市全面实行河长制,打造烟台特色亮点。根据统计,我市建立完成的市县乡村四级河长组织体系,共设置各级河长4489名,其中市级河长9名、县级河长126名、乡级河长504名、村级河长3850名,设置河长制公示牌2933处。同时,全市创新开展巡河志愿活动,招募志愿者5300余名,推行网格化管理,广泛聘任民间河长,探索无人机航拍巡河,推广“镇村联治”工作经验,实行常态化管理维护。

    大力开展水生态文明建设,我市实施流域生态治理工程,充分发挥水利工程拦蓄补源、改善环境、修复生态的功能,综合治理河道40公里,治理水土流失面积184平方公里,压减地下水超采量132万立方米。福山区创建了清洋河省级水利风景区。另外,加大水行政执法力度,全面抓好水政执法巡查和重大水事违法案件挂牌督办等制度落实,我市大力开展涉水环境突出问题综合整治,清理入河排污口710处、涉水违法活动712处、阻水障碍物661处、涉水违章建筑667处。加强水政执法规范化建设,海阳市水利局被评为省级水政执法规范化建设示范单位,蓬莱市水务局、牟平区水务局被评为省级水利法制示范单位。加大水利扶贫和库区移民帮扶力度,全面完成水利扶贫工作任务,改善24个贫困村灌溉条件,帮助995名省定贫困移民全部脱贫。

    投资百亿元全域治水

    今年是实施全域治水的开局之年,也是水利改革发展的深化之年。市水利部门将聚力打好全域治水、防汛抗旱、水生态文明建设三大攻坚战。

    为彻底解决水旱灾害威胁、保障全市供水安全,市委市政府作出决策部署,开展全域治水三年攻坚行动,计划2018-2020年投资114亿元,实施节水、河库水系连通、雨洪资源利用、调引客水、非常规水利用、水生态保护等6大类516项重点工程,使水资源调配和城乡供水能力显著提高,生活、生产和生态用水得到可靠保障,全市发展战略得到全面支撑。落实落细工作部署,市水利局明确到年底,152项重点水利工程要全部开工。

    打好水生态文明建设攻坚战,我市将深入推进河长制、加快推进全国水生态文明城市建设试点工作、认真落实最严格水资源管理制度、全面推行节水型社会建设。其中,今年河长制工作将进入系统治理阶段,全市将依据“一河一策”综合整治方案,以9条市级河流为重点,加大河库综合整治力度,完成河道清淤及底泥清理任务,打造“水清、岸绿、河畅、景美”的水生态环境。同时,依托河长制信息管理系统平台,建立“一河一档”台账,实现信息共享和互联互通,对各级河长及河管员进行动态监管、考核,推动河长制各项工作任务落实。

    智慧水利是实现水利现代化的重要抓手,今年我市将成立智慧水利工作领导小组,推进“智慧水利”综合共享业务平台、河长制信息管理系统平台建设,打造“智慧水利”信息化集成网络,推动“数字水利”向“智慧水利”转变。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn