民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台福山区年内推进15个片区6705户棚户区改造

2018-01-18 08:58:35

来源:水母网   记者 邹春霞



    河滨路、永达街打造特色文化街区

    福山区年内推进15个片区6705户棚户区改造

    水母网1月18日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 赵逢晶 潘丹丹 台本敏) 启动内夹河水环境再造工程,30处街头游园景观提升……

    在昨天上午召开的福山区第十八届人民代表大会第二次会议上,福山区区长李金涛作政府工作报告。

    会议上,不仅制定了今年福山的发展目标,还施划了实现蓝图的路径:深入实施开放带动、产业强区、城乡统筹、民生优先、党建引领五大战略,全力推进招商引资和项目建设、城市有序更新、生态环境治理“三大重点工程”,努力把福山建设成为现代化开放创新之区。

    河滨路、永达街建公园绿地,15个片区改造

    “围绕南部和北部园区产业发展定位,适度超前谋划建筑景观、公共服务等,进一步提升文化场馆运营管理水平,实现城市发展与文化传承互促共进。”李金涛说,福山区以河滨路、永达街等主干道路为重点,科学布局公园、绿地,合理植入景观小品、特色雕塑,着力打造特色文化街区。

    在宜居家园方面,福山区今年加快棚户区改造,年内重点推进15个片区、6705户棚户区改造工作,继续攻坚突破历史遗留问题,力争再解决历史遗留板块9个,同步规划启动10个回迁安置区建设,实现城市形象和群众居住环境双提升。

    同时,高标准推进农厕、老旧小区和背街小巷改造工作,年内完成农厕改造1107户、老旧小区改造4个、背街小巷改造10条。

    6条道路雨污管网改造项目,推动市政管网向东厅门楼延伸

    提升城市功能,加大基础设施配套工作也是今年的工作重点。

    记者从会上获悉,福山区年内开工建设东线排污干管工程,加快推进南苑街、松霞路等6条道路11个雨污管网改造项目,确保年底前全部完工。启动综合服务中心项目建设,着力满足文化馆、图书馆、档案馆、少年宫等公共服务需求。

    道路方面,福山区按照全面对接融合的思路,启动河滨路北延、奇泉路南延、大旺路改建等工程,论证启动福海路过街天桥建设,年内完成道路建设和“卡脖路”打通工程7条。

    今年,福山区还将推动市政管网向东厅、门楼延伸,年内新增供水2500户、供气2500户、供热30万平方米。

    启动内夹河水环境再造工程,4个公园绿化改造

    “生态”,是今年福山城区打造的一个关键词。

    根据全域治水三年攻坚行动要求,福山区将启动内夹河水环境再造工程,针对门楼水库至红旗路河段,分步实施河道疏浚、护岸堤防、生态景观等工程,更好发挥涵养水源和生态环保的功能。

    严格落实河长制,围绕内外夹河和龙泉河、羊角河等27条河流,全面落实水源保护、污染防治、生态恢复等任务,坚决保障水源地水质达标。通过市场化运作模式,启动运行福新、东厅、高疃、回里、张格庄5处污水处理厂。依托镇街污水处理厂,铺设农村污水管网,着力解决马蹄夼、周家岘、下许家等23个村的污水处理问题,分步推进城区6个片区排污整改,年底前完成二号河治理工程,确保夹河断面水质保持在四类以上。

    绿化方面,将加快实施小福山改造和祥清山森林公园建设,启动实施峆 寺森林公园等重点区域的山体植被改造工程,持续提升绿化质量。高标准实施青年公园、河滨广场、福海之云、银月广场等4个公园绿化改造工程,以及永达街、福海路、河滨路等30处街头游园绿化提升工程,打造层次丰富、造型美观的绿地景观系统。

    延伸阅读:福山区5所学校年内完成新建和改扩建工程

    水母网1月18日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 潘丹丹)教育和医疗方面,福山区表示,继续在发展中保障和改善民生,始终把人民群众的小事当作政府的大事,多谋民生之利,多解民生之忧,不断提高群众的获得感和幸福感。

    教育方面,完成福惠小学、西关小学、尚德中学等5所学校新建和改扩建工程,彻底解决城区中小学大班额问题;在高中学校逐步规划建设剧场、美术馆等艺术场馆,为学生搭建更多展示才华和自我的舞台。

    积极引进各类高校和科研机构投资建校,重点加大考文垂大学研究院等项目沟通对接力度,争取尽早签约落户;加快推进东方剑桥教育产业园等项目建设,确保年内主体工程开工。

    医疗卫生方面,广泛推行家庭医生签约服务,年内签约率达到60%以上。加快建设医疗联合体,积极推动福山医院与毓璜顶、烟台山等医院的业务合作,年底前完成康复医学科共建。进一步加快医疗卫生综合服务中心建设,确保年底前主体工程完工。大力开展数字化预防接种门诊新建改建工作,年内建成3处城区、8处基层数字化预防接种门诊,全力打造15分钟预防接种便民服务圈。

    在社会保障体系方面,继续做好社会保险、城乡低保、救灾救济的提标扩面工作,将基本公共卫生服务经费提高到每人每年55元,居民基本医疗保险补贴标准提高到每人每年480元。

    城乡公共交通方面,规划建设城区公交枢纽场站,科学优化公交线路,解决剩余8个村公交出行问题,实现全区城乡公交通达率100%。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn