民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台46条措施支持扩大消费 契税优惠扩至二套房

2018-01-18 07:15:52

来源:水母网   记者 姜乾



    

《关于运用综合政策措施进一步支持扩大消费的实施意见》印发———

46条措施支持扩大消费

    水母网1月18日讯(YMG记者 姜乾)1月10日,市政府印发《关于运用综合政策措施进一步支持扩大消费的实施意见》,分支持提高城乡居民消费能力、支持提升教育消费、支持扩大文化体育消费、支持升级旅游休闲消费、支持促进健康养老家政消费、稳定住房消费、支持扩大信息消费、支持促进绿色消费、支持促进农村消费、支持改善消费环境、强化工作保障等11个章节、46条具体措施,涵盖教育消费、文化体育消费等8个领域,明确将加大财政、产业和社会政策调控力度,积极扩大新兴消费、稳定传统消费、挖掘潜在消费,推动我市经济进入良性循环。

    发布企业工资指导线

    消费能力是影响消费需求的关键因素。《意见》从支持提高城乡居民消费能力入手,有针对性地提出了深化企业收入分配改革,支持重点群体就业创业,完善社会保障制度等三条政策措施。

    深化企业收入分配改革方面,要求全面落实最低工资标准制度,测算并发布烟台市最低工资标准,及时发布企业工资指导线和人力资源市场工资指导价位及行业人工成本信息。

    支持重点群体就业创业方面,要求对用人单位招用城乡就业困难人员和就业困难高校毕业生、小微企业招用本市户籍应届高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,给予用人单位社会保险补贴和岗位补贴。对经认定的就业困难人员和离校未就业高校毕业生毕业1年内实现灵活就业,符合条件的给予灵活就业社会保险补贴。

    完善社会保障制度方面,要求进一步提高基本养老保险基础养老金标准,建立居民基本医疗保险保障待遇水平与筹资水平相适应的机制。深化医疗保险支付方式改革,建立以医保服务质量和服务数量绩效考核为基础,以总量控制付费方式为主,以病种付费、人头付费等方式为补充的住院医疗费复合式支付方式。

    契税优惠扩至二套房

    细分行业,教育消费、文化体育消费、旅游休闲消费、健康养老家政消费、住房消费、信息消费、绿色消费、农村消费等8个领域,是消费升级重点领域和方向。

    《意见》提出,支持提升教育消费,要改善各类学校办学条件,着力解决中小学大班额、食堂和农村学校音体美教师不足等问题。要统一城乡义务教育“两免一补”政策,将城乡家庭经济困难寄宿生生活费补助范围统一扩大到在校寄宿生的30%,将进城务工人员随迁子女教育纳入财政保障范围。要支持社会力量兴办教育,对民办学校义务教育段学生按照我市确定的生均公用经费基准定额标准免除学杂费。

    支持升级旅游休闲消费,从推动旅游基础设施升级扩容、做大做强旅游市场、促进旅游消费升级、大力发展乡村旅游、推动落实职工带薪休假制度、完善和落实离境退税政策等方面,引进、培育和发展一批高端滨海度假项目,推进房车自驾车营地、烟台港邮轮码头、旅游功能完善的陆岛码头及海上休闲垂钓基地建设。

    支持促进健康养老家政消费,将鼓励社会资本兴办我市资源相对不足和社会需求旺盛的医疗机构,完善和提升社区居家养老服务功能,补齐农村养老服务短板,支持有条件的医院向康复医院、老年病专科医院、护理院、安宁疗护中心等老年专业医疗服务机构转型。

    稳定住房消费,将大力发展住房租赁市场,逐步降低保障性住房实物提供的比重,对城镇居民保障性住房租赁转向以货币化补贴为主;支持保障性住房保障对象通过房产租赁市场承租住房,政府对符合条件的家庭发放租赁补贴;推动农业转移人口和其他常住人口市场化,逐步将符合条件的非户籍困难家庭纳入保障性住房保障范围。加快实施老旧小区综合整治改造,对符合条件的城市老旧住宅小区实施综合整治,同步实现物业管理条件,2018年底前完成总任务量的90%以上,2020年底前全部完成。完善住房公积金政策,支持无房职工租赁住房消费,将进城务工人员纳入住房公积金制度范围。个人购买住房契税优惠范围由家庭唯一住房,扩大到家庭第二套改善性住房。

    支持促进农村消费,将推动农村电子商务发展,推进县级电子商务运营中心、乡村电子商务服务站等农村电子商务服务体系建设,提高农村低收入人群收入,探索启动农村供暖改造工程,争取2018年年底全市基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖以及完成现有存量农村危房改造工作。

    重奖制造业单项冠军

    良好的消费环境,是扩大消费的重要保证。围绕支持改善消费环境,《意见》提出培育农产品市场、推进消费品工业提质增效升级、改善消费物流条件、培育发展消费金融组织和消费类社会组织、强化消费引导、提升产品和服务标准等6项重点工作。

    培育农产品市场方面,我市将推进农产品品牌建设,组织参加重要农业展会开拓市场,建设农产品价格信息采集点,加快建设村级、合作社农产品质量检测室,完善农产品质量追溯系统等,提高我市农业品牌美誉度和影响力,提高基层农产品检测能力,建成市县互联互通的农产品质量追溯平台。

    推进消费品工业提质增效升级方面,全面推进国家级消费品工业“三品”战略示范试点城市建设,建立基于设备投资的技术改造综合奖补政策,促进消费品工业等制造业提质增效升级,推动实体零售企业创新转型,对列入国家级制造业单项冠军示范企业、培育企业、单项冠军产品,分别给予最高200万元、100万元和50万元奖励。对列入国家级、省级智能制造试点示范项目企业给予100万元、50万元的一次性奖励。对山东省制造业单项冠军企业,给予最高50万元奖励。

    此外,强化工作保障,我市明确自2018年起,市级服务业引导资金在原有基础上增加1500万元专项资金,用于培育旅游文化教育体育健康养老家政服务等领域新消费转型升级,重点支持服务业精品项目打造、规划策划编制、商业模式创新、品牌及宣传推广。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn