民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
除夕火车票正式开售 省内列车票紧张除夕机票“跳水价”

2018-01-18 07:10:46

来源:水母网   记者 慕溯



    

除夕火车票正式开售

省外列车票源较充足,除夕前后机票出现“跳水价”

    水母网1月18日(YMG记者 慕溯)进入腊月,“买票回家”成为众多返乡人最为关注的话题。自1月17日起,除夕火车票已正式开售。记者昨日登陆12306铁路订票中心查询看到,目前2月14日-2月15日烟台前往省外的北京、上海、哈尔滨等方向列车票源较为充足,省内济南等方向已开售列车次票源较为紧张。据了解,今年使用网络购票的市民较之前明显增多。对于热门方向,市民可留心退票捡漏。

    省内列车票较为紧张

    根据国家发改委早先的数据,今年春运全国旅客发送量约29.8亿人次,铁路预计发送旅客3.88亿人次,同比增长8.8%。同时,铁路12306网站数据显示,1月12日当天,12306网站全天提供余票查询服务720亿次,日页面浏览量达813.4亿次,均创历史新高。

    截至昨日下午4点,记者在登陆12306网站查询2月14日-2月15日,即腊月二十九及大年三十的多地票源看到,省外的北京、上海、广州、哈尔滨、佳木斯等方向,普快列车及高铁列车均有较多余票;反观省内目前开售方向的济南、潍坊等地,票源则较为紧张,除少量普快余票外,多剩余无座票。此外,如遇列车调整预售时间,市民查询时12306网站会出现即时提醒,计划出行的市民可提早订票。

    多种乘车方式“曲线”回家

    尽管火车票紧张,但退票捡漏的机会仍在,“有部分人因为行程的不确定,会同时购买不同时间段、不同车次的车票。随着退票高峰的到来,旅客可以寻找机会捡漏。”相关工作人员介绍。根据预测,今年春运返程高峰在2月15日(除夕)的前三天,预计在1月30日至2月2日期间集中出现退改情况。“还没有买到票的人可以保持对余票的关注,一出现退票就尽快抢购。” 按历年经验,有3个节点是旅客集中退票的高峰期:首先是所购车票免费退票日的前1-2天;其次是每天晚上的22点-23点之间;最后则是该车次发车前1-2天。市民可参考购票。

    “接续换乘”也是不错的选择。自去年10月,铁路12306网站和手机客户端推出“接续换乘”功能,让更多市民有办法回家:当遇到出发地和目的地之间的直达列车无票时,可以尝试用接续换乘的方法,查询途中换乘一次的部分列车余票情况,以此买到回家的车票。

    除了购买火车票回家之外,“空铁联运”的方式也可以实现“曲线”回家。例如,记者在查询2月14日当天烟台前往西安的K1130次列车仅剩硬座和无座,市民可选择乘坐动车抵达青岛,随后从青岛直达西安以“空铁联运”的方式实现最快回家路。

    此外,在2月1日春运开始后,市民还可关注增开临客列车的放票信息,也是购买车票的好时机。

    除夕机票出现“跳水价”

    除了选择铁路回家,当下烟台机场不断开航的城市增多,“打飞的”如今也变得更加普遍。记者通过机票购票网站看到,进入腊月后烟台飞往多地的机票余票较多,价格也很“平民”。

    记者通过查询看到,烟台至北京方向进入2月后出现大量100元左右机票,2月14日当天价格低至148元;烟台至上海方向价格维持在300元左右,2月12日出现290元最低价;烟台至哈尔滨价格维持在1000元左右,除夕当天低价至600元。而对于春节期间旅游胜地三亚等南方城市,其中烟台至海口在除夕也出现1400元左右的低价票。

    对于选择出国度假的市民,春节也不失为一个最佳时间。自2017年12月27日烟台蓬莱国际机场新开通烟台直飞福冈的航班后,烟台机场通航城市达到11个,国际航线已达14条。出境游的火热,也让多个方向机票价格给出很大优惠。记者通过机票网站查询了解到,如烟台至福冈在春节后票价则在1600元左右,烟台至首尔直飞价格除夕及春节当天价格也跌破千元。

 

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn