民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
高水平运动队冰雪项目下月开考 12个专业今年全国统考

2018-01-17 08:44:22

来源:水母网   记者 庞磊



高水平运动队冰雪项目下月开考

12个专业今年全国统考,招生对象不限年龄

    水母网1月17日讯(YMG记者 庞磊)2018年普通高校高水平运动队招生陆续开始,昨日,教育部阳光高考平台发布2018年有资格举办高水平运动队的高等学校及运动项目,目前,全国有275所高校具有招收高水平运动队资格。自今年起,高水平运动队12个招生项目实施全国统考,招生对象不限年龄。

    部分运动项目将研究停招方案

    根据教育部此前公布的高水平运动队招生方案,今年,考生根据试点高校确定的报名条件,申请参加学校组织的运动队对应项目专业测试。试点高校确定并公示合格考生名单及享受高考文化课成绩优惠的相应录取要求,按照本校公布的办法,择优录取专业测试合格、高考文化成绩达到相应录取要求的考生。

    试点高校须遵循运动队建设和发展规律,聘请有关体育领域专家,研究制订本校运动队建设规划及招生需求,根据急需程度,合理安排并公布运动队各项目(分性别、分位置或小项)招生计划,其中集体项目每年招生人数不得超过该项目赛事规定的一方最多同时上场人数(如排球项目男女队每校每年最多各招6人)。运动队招生规模不得超过试点高校上一年度本科招生计划总数的1%,并须在教育部核准公布的运动项目范围内招生。高校运动队学生需要接受所在院系和运动队双重管理,既要按本专业培养方案完成专业学习任务,也要认真履行参加训练和比赛的义务。试点高校将针对运动队学生专门制订运动队培养方案,将运动队训练比赛作为运动队学生附加必修学分进行考核。

    教育部特别强调,不在世界大学生运动会项目和全国学生运动会项目范围,或相关项目没有运动员等级证书的,或生源严重不足的,有关高校应主动研究停招方案。

    公示合格考生人数不超过计划的2倍

    有关资格审核及测试,试点高校根据教育部要求确定本校报名条件,细化学校认可的比赛、名次、主力上场队员标准等,但不得低于教育部现行规定要求。在加强考生报名资格审核上,试点高校依据国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”核实考生运动技术等级,并对网上核实结果进行截图保存;对考生提供的相关赛事组委会出具的证明材料进行审核。凡以集体项目(含团体项目、接力项目)比赛成绩取得运动员等级证书的考生,试点高校将确定规范程序和评价标准认定考生是否为主力上场队员。

    专业测试采取全国统考、高校联考和高校校考相结合的组织方式。值得关注的是,自2018年起,跆拳道、击剑、棒球、射击、手球、垒球、橄榄球、冰雪、赛艇、柔道、攀岩、摔跤12个项目专业考试实行全国统测。其他项目暂由试点高校独立或联合组织。根据安排,冰雪项目考试时间2月1日至3月5日;其他项目考试时间为4月1日至5月10日。考生需注意,所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考高校的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致,田径项目须严格对应)。

    此外,试点高校在体育专项测试之前,与考生签订《反兴奋剂承诺书》。拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查的考生,视为主动放弃考试资格。教育部要求试点高校完善专业测试办法,确保测试流程设计及实际操作公平公正,特别是集体项目要综合考虑运动专项基本技术、实战能力及位置效能等考评因素。试点高校将严格按照测试结果择优确定合格考生名单,公示合格考生人数不得超过学校运动队招生计划的2倍。

    文化课成绩录取方面,试点高校将确定本校运动队录取考生高考文化课成绩最低要求方案,一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线;对于少数体育测试成绩特别突出的考生,可适度降低文化成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%,高校公示的此类考生人数不得超过学校当年高水平运动队招生计划的30%。试点高校面向一级运动员等组织的部分运动员单独招生工作,按有关规定执行,高校确定并公示的此类考生拟录取人数不得超过学校当年运动队招生计划的20%。高校运动队录取考生的专业原则上应在当地公布的招生专业范围内。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn