民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2017年一批烟台知名品牌迈进“国家队”迎黄金时代

2018-01-17 08:06:47

来源:水母网   记者 逄苗



    

去年,我市新增1项鲁班奖、2家五星级酒店、20个省名牌产品———

一批知名品牌迈进“国家队”

    水母网1月17日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言)去年七月,全市创建全国质量强市示范城市动员大会召开。随即,一场建设“品质烟台”的浪潮在全市范围内掀起。经过半年的努力,创建全国质量强市示范城市工作取得阶段性成果。

    昨日,市质量强市及名牌战略推进工作领导小组办公室发布了《2017年创建全国质量强市示范城市情况通报》。《通报》中公布:去年我市建筑领域新增鲁班奖1项、国家优质工程奖2项、中国装饰奖1项;工业和服务领域,新增20个山东名牌产品、12个山东省服务名牌,1个省优质产品生产基地,1个全国旅游服务质量标杆培育试点单位;获批五星级酒店2家,5A旅行社2家。如今,一批影响力大的知名品牌纷纷迈入“国家队”,全市整体质量水平有了明显提升。

    质量创建机制逐步完善

    创建全国质量强市示范城市,是一项长期的系统工程,不断巩固和完善质量工作机制,是这项工程的奠基石。去年,全市提出力争2019年建成全国质量强市示范城市。为此,我市制定了创城工作方案、质量工作发展纲要(2017-2020年),创建工作目标和质量发展规划明确清晰。

    “去年,我们带头组织开展了第三次县级政府质量工作考核。”市质监局局长王文锋表示。自创建工作以来,为了巩固齐抓共管的大质量工作格局,市质监局不断完善工作机制,制定了科学的考核办法,充分调动了各级部门创建质量强势的积极性。去年,我市持续加大质量工作投入,提供创建工作专项预算,2017年质量工作经费总额达到8.35亿元,占市级一般预算收入的1.39%。

    在城市质量文化建设方面,依托烟台深厚的传统质量文化积淀,提炼确定了“山海情怀 品质烟台”的城市质量精神,并进行了发布解读、宣传推广等工作。全市33个部门联合印发“质量月”活动方案并开展了丰富多彩的纪念活动。

    今年,创建全国质量强市示范城市、国家农产品质量安全市、国家全域旅游示范区以及标准化、品牌建设等工作被纳入了《政府工作报告》,创建工作有条不紊。

    “标准化+”引领烟台品牌

    创建全国质量强市示范城市以来,我市结合实际拿出一系列含金量高的“自选动作”,充分展现烟台的品牌质量特色,为我市发展带来了新机遇。

    “标准化+”成果显著。来自市质监局的一组数据:我市累计参与制修订453项国家标准、543项行业标准、287项省地方标准。不仅如此,自创建工作以来,我市首次对技术指标达到先进水平、有利于促进产业结构调整优化的87个标准项目给予727万元资助。去年,国家蒸汽流量计型式评价实验室通过考核验收,新建计量标准16项,市级社会公用计量标准达到218项,位居全省前列。

    市政府出台《关于加快检验检测高技术服务业发展的意见》,为加快形成适应烟台经济社会发展的检验检测高技术服务市场体系提供了政策支撑。发挥引导作用,市质监局积极开展各类自愿性认证活动,各领域质量竞争力不断提升。“我们不断夯实质量基础保障,这使得全市的‘标准化+’行动得到了持续推进。”王文锋坦言。

    品牌是企业、城市、国家竞争力的综合体现,是我市开展创建工作的重要抓手和基础性工作。去年,市政府出台《关于加快推进品牌建设的实施意见》,各领域品牌成果不断丰富。城市品牌创建又有新的突破,烟台被授牌命名为国家食品安全示范城市,全省唯一消费品工业“三品”战略示范试点城市。

    质量总体水平稳步提高

    质量工作是涵盖各领域的共同责任。自全面打响创建全国质量强市示范城市第一枪起,我市质量总体水平都在稳步提高。

    “自创建工作以来,各级各部门注重加强质量安全风险排查、防控机制建设,加大重点产品、重点工程、重点行业、重点地区和重点市场的专项执法整治。”王文锋表示。

    产品质量稳中有升。目前,工业产品合格率达到97.59%;农业产品监测,蔬菜、水果合格率稳定在98%以上;重点食品合格率达到98.03%;畜牧产品合格率达到99%;进口商品法检检出率11.91%,居全省前列;出口商品遭境外退运81批,低于全国平均水平。

    工程质量持续提高。保障房工程质量一次验收合格率达到100%;公路工程交工检测合格率100%;建筑工程节能效率和工业化建造比重不断提高,获批全国第一批装配式建筑示范城市;累计推广绿色建筑项目233个、1984.5万平方米。

    环境质量持续改善。市环保局出台饮用水水源保护条例;全市共取缔散乱污企业6012家;13个省级以上工业集聚区全部配套了污水集中处理设施并安装在线监控装置;改造城市雨污合流制管网249公里。截至12月10日,市区“蓝天白云”天数为339天,同比增加15天,二氧化硫等各类污染物浓度均显著改善。

    今年,是创建全国质量强市示范城市关键一年。市质监局将进一步强化统筹协调,做好服务保障工作,紧扣创建目标,狠抓创建示范,加大宣传引导,督促各项创建任务的落实,确保创建工作顺利验收。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn