民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
新版普通高中课程方案公布 详解怎样才能按规毕业?

2018-01-17 07:58:02

来源:水母网   记者 徐峰



新版普通高中课程方案公布

学生毕业学分最低要求为144学分,其中必修课程88学分

    水母网1月17日讯(YMG记者 徐峰)高中该如何读?怎样才能按规毕业?昨日,教育部公布2017年版普通高中课程方案,确定普通高中课时学分详细,明确高中毕业要求。

    学制、学时、学分是学生和家长所关注的“高中重点”。新方案中指出,普通高中学制为三年,每学年52周。其中教学实践40周,社会实践1周,假期(包括寒暑假、节假日和农忙假)11周。每周35课时,每课时按45分钟计,18课时为1学分。

    普通高中课程由必修、选择性必修、选修三类课程构成。必修课程,由国家根据学生全面发展需要设置,所有学生必须全部修习;选择性必修课程,由国家根据学生个性发展和升学考试需要设置。参加普通高校招生全国统一考试的学生,必须在本类课程规定范围内选择相关科目修习。其他学生结合兴趣爱好,也必须选择部分科目内容修习,以满足毕业学分要求;选修课程,由学校根据实际情况统筹规划开设,学生自主选择修习。

    高中要开设哪些课程?按照规定,普通高中开设语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康科目和综合实践活动等国家课程,以及校本课程。其中综合实践活动由研究性学习、社会实践和志愿服务三部分组成,共14学分。分别为研究性学习6学分;社会实践6学分;志愿服务2学分,在课外实践进行,三年不少于40小时。

    在毕业要求上,学生应完成相应课程规定课时的学习并考试(考核)合格,即可获得相应学分。学生毕业学分最低要求为144学分。其中必修课程88学分,选择性必修课程42学分,选修课程14学分。

高中音美课结业须获3学分体育与健康课程属必修科目

    水母网1月17日讯(YMG记者 徐峰)高中艺术及音体美课程该如何修?在昨日公布的2017年版高中学科课程标准中有了答案,将学分、课时作以详解。

    艺术:结业需6学分108学时

    在学分学时安排上,必修课程有艺术与生活18学时1学分,艺术与文化36学时2学分,艺术与科学18学时1学分,需要注意的是,学生须在学习上述必修课程并获得4个学分的基础上,再从以下选择性必修模块中自主选择2个模块作为必修课程,补足必修课程应获得的6个学分。

    也就是说,按照普通高中课程方案的学分规定,艺术课程须修满必修课程6个学分(108学时)方可结业。

    在一个学期内,学校可安排一门36学时的必修课程,或一门18学时的必修课程和一门18学时的选择性必修课程,达到一学期36学时。

    音乐课:须获3个必修学分

    普通高中课程方案规定,每个高中学生在音乐课程中须获得3个必修学分。选课时,所有学生可在必修课程中选学1个模块,修满36学时,通过考查评价,获得2学分;也可选学2个模块,分别修满18学时,通过考查评价,各获得1学分。学生在必修课程中至少应获得2学分。在此基础上,根据地区或学校音乐课程开设的实际情况,以及学生个人兴趣和发展需求,在必修或选择性必修课程中选择一个模块进行修习。修满18学时并通过考查评价,获得1学分。

    选修课程中的模块由地方或学校根据实际需要和可能自主开设,以课程形式进行管理和评价,学生每修满18学时并通过考查评价,获得1学分。方案中要求,学校应鼓励有特长和有发展需求的学生,在修毕3个必修学分基础上,通过从必修、选择性必修及选修课程中,继续选修或循环选修的方式,拓展学习的深度和广度,获得更多的学分。

    美术:须修习54学时获3学分

    方案中写明,每位学生必须修习美术课程54学时,以获得3个基本学分。其中必修美术鉴赏内容系列1学分,选择性必修美术表现内容系列2学分。在取得必修的3学分基础上,可根据个人兴趣和需要,学习选修课程中的全部内容或在选择性必修课程中选学一些模块内容获得9学分,以满足发展或升学考试要求。

    体育与健康:所有学生须全部修习

    高中体育与健康课程属于必修科目,由国家根据学生全面发展的需要设置,所有学生必须全部修习。内容包括必修必学和必修选学两个部分。

    高中学生在三年的体育与健康课程学习中需上满216课时,修完12个模块,获得12学分。平均每学年修习4个模块,1个模块一般为18课时。12个模块包含体能1个模块、健康教育1个模块、运动技能系列10个模块。每修完1个模块,经考核和评定,达到学业要求即可获得1学分,修满12学分并达到相应学业质量,准予毕业。因病或残疾不能修习或修满学分,在出具县级以上医院证明的情况下,课程免修或部分免修,并记入学生学业评价档案。

新一轮高中课程修习标准公布

纳入等级考试科目要修完必修和选择性必修

    水母网1月17日讯(YMG记者 徐峰) 昨日,教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,将新一轮的高中课程修习标准向社会公布。

    历史:通史与专题史相结合

    《标准》中介绍,历史课程将采用通史与专题史相结合的方式进行。必修课程采用通史方式,旨在让学生掌握中外历史发展大势;选择性必须课程和选修课程采取专题史方式,旨在让学生从多角度进一步了解人类历史的发展。

    历史必修课程是共同基础课,4学分,全体高中学生必须修习,建议安排在高一年级。历史选择性必修课程每个模块2学分,在修完必修课后,由学生根据个人兴趣和升学需求选择修习。历史选修课程是供学校、学生自主选择的课程。

    语文:必修课程开设2个学期

    普通高中语文课程中,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化方面的内容始终贯穿必修、选择性必修、选修课程中。

    其中,必修课程开设2个学期,8学分;选择性必修课程,开设2个学期,6学分;选修课程开设2个学期,设计12学分课程,供学生自由选择。

    政治:必修课程设置四个模块

    思想政治必修课程设置四个模块,共6学分;选择性必修课程设置三个模块,共6学分。必修课程与选择性必修课程作为国家课程共计12学分。必修课程是全体学生必须完成的学业。选择性必修课程是选择本课程作为学业水平等级考试的学生必须完成的学业,考生成绩计入高校招生录取总成绩;也可供对该课程有兴趣的学生选修,计入毕业学分。选修课程是学生自主选择修习的课程,包括国家设置的拓展、提高性课程和校本课程,涉及个人生活、职业体验、大学先修等方面的内容,可根据学生个性化发展的需求和当地经济、科技、文化发展的特点开设。如何选课取决于学生的志趣。

    标准中指出,确定本课程作为学业水平等级性考试科目的学生,应学习选择性必修课程模块,其考试成绩计入高校招生录取总成绩。

    地理:全体高中生须修完必修

    高中地理必修课程包括两个模块,即地理1、地理2。选择性必修课程包括3个模块,即自然地理基础,区域发展,资源、环境与国家安全;选修课程包括9个模块,即天文学基础,海洋地理,自然灾害与防治,环境保护,旅游地理,城乡规划,政治地理,地理信息技术应用,地理野外实习。

    必修课程全体高中学生必须学习,每个模块2学分,2个模块共4学分。学业水平合格性考试以必修课程内容的要求为准。选择性必修课程共设3个模块,学生可结合其未来高等教育学业与职业方向进行选择。选择将地理学业水平等级性考试成绩计入高校招生录取总成绩的学生,需要修习选择性必修全部3个模块的内容,获得6学分;选修课程共设9个模块,学生可根据个人兴趣进行选择。

    英语:高一一个半学期内完成必修课

    英语必修课程(6学分)为全体学生必须修习的课程,使所有学生都能达到英语学业质量水平一的要求,满足高中毕业基本要求。高中学业水平考试应以必修课程的内容和学业质量水平一为命题主要依据;选择性必修课程(8学分)供有学习兴趣和升学考试需求的学生选修,与选修课程形成递进关系;学生在完成选择性必修课程的8学分后,方可参加高考。高考应以必修课程和选择性必修课程的内容以及学业质量水平二为命题主要依据;选修课程为学生自主选择修习的课程,包括国家设置的提高类、基础类、实用类、拓展类等课程和学校自主开发的校本课程。

    通常情况下,多数学生在高一年级一个半学期的时间内完成必修课程6学分,可达到学业质量水平一,即满足高中毕业的英语学业要求。完成必修课程后,有升学需求的学生通过修习选择性必修课程,完成8学分,可达到学业质量水平二即高考要求。如果学生有兴趣或需求,还可以在完成选择性必修课程后,继续选择修习选修课程系列中的提高类课程,达到学业质量水平三。

    化学:必修4学分,不划分模块

    化学必修课程不划分模块,共4学分。选择性必修课程包括3个模块,每个模块2学分,共6学分;选修课程包括3个系列,每修习完成9学时可获得0.5学分,最高可获得4学分。

    全体高中生必须修习4学分的必修课程,选择化学作为计入高校招生录取总成绩的学业水平考试科目的学生,需修习选择性必修课程全部3个模块的内容,获6学分。其他学生也可选择修习选择性必修课程部分模块,获得相应学分;选修课程供学生自由选择修习,学分为0-4学分。

    物理:必修课后可参加学考

    物理必修课程每模块2学分,共6学分,必修课程学完后,学生可参加用于高中毕业的学业水平合格性考试;选择性必修课程每模块2学分,共6学分。选择性必修课程学完后,学生可参加用于高校招生录取的学业水平等级性考试;选修课程每模块2学分,共6学分。学生可根据兴趣爱好、学业发展、职业倾向等自主选择学习。

    生物:必修建议在高一开设

    生物学必修学分共计4学分,每个必修模块为2学分,每个学分18学时。每个学生必须完成2个必修模块的学习,共72学时,每周2-4学时,建议在高一年级开设。

    学生在修满必修学分的基础上,可根据兴趣和志向学习选择性必修和选修课程。选择性必修课程每个模块为2学分,选修课程每个模块为1学分,每个学分18学时。学生在完成了必修课程的学习后,可直接学习选择性必修或选修课程,也可不再选修本学科课程。

    选择生物学纳入高校招生录取总成绩的学生,应完成选择性必修所有模块的学习。

    数学:课程设置四条主线

    高中数学课程内容突出函数、几何与代数、概率与统计、数学建模活动与数学探究活动四条主线,贯穿必修、选择性必修和选修课程。

    在学分设置上,必修课程8学分,选择性必修课程6学分,选修课程6学分。必修课程是高中毕业的数学学业水平考试的内容要求,也是高考的内容要求;选择性必修课程是供学生选择的课程,也是高考的内容要求;选修课程是为学生发展数学兴趣提供选择,为大学自主招生提供参考。

    如果以高中毕业为目标,可只学必修课程,参加高中毕业的数学学业水平考试;学生计划通过高考进入高校学习,必须学习必修课程和选择性必修课程,参加数学高考。

    信息技术:必修54课时

    信息技术必修课程3学分,每学分18课时,共54课时。必修课程是该学科学业水平合格性考试的依据,学生学完必修课程后,可参加高中信息技术学业水平合格性考试;选择性必修和选修课程中,每个模块为2学分,每学分18课时,需36课时。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn