民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“蓝鲸一号”获党中央国务院表彰 亮出科技创新成绩单

2018-01-17 07:42:01

来源:水母网   记者 李泉江



    

“蓝鲸一号”获党中央国务院表彰

我市亮出科技创新成绩单,今年力争高新技术产业产值增长10%以上

    水母网1月17日讯(YMG记者 李泉江)昨日,市政府新闻办召开新闻发布会,2017年,我市在航空航天、海洋装备制造等前沿领域取得了一系列重大科技创新成果,高新技术产业前三季度实现产值5227亿元,产值和比重分别居全省第二位和第三位,代表全球海洋钻井平台最高水平的“蓝鲸一号”,受到了党中央国务院的表彰。今年,我市力争高新技术产业产值增长10%以上,占规模以上工业产值比重保持平稳增长。

    整建制引进高等院校可获1亿元支持

    去年6月份,市委市政府成立 “创新驱动发展工作领导小组”,并在市委组织部和市科技局下设人才工作和科技创新两个办公室,从人才“第一资源”和创新“第一动力”的高度,加快创新发展。

    率先出台了《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,提出了导向更加明确、支持更加有力的30条政策。在大学大校大院大所引进方面,对整建制引进的国内外高等院校、国家级科研机构,给予不低于1亿元的支持;在科技型企业培育方面,建立高新技术企业培育库,对提交高新技术企业申请并获受理的入库企业,给予10万元研发费用补助,对首次认定的高新技术企业给予30万元补助;在科技企业孵化器建设方面,对新认定的国家级科技企业孵化器,由原来的最高奖补200万元提高到300万元。

    “蓝鲸一号”受到党中央国务院表彰

    围绕新旧动能转换重大工程和先进制造业强市“7+N”产业技术需求,烟台凝练10个重点领域予以支持,组织实施市级科技项目攻关130项,支持产业核心关键技术突破。

    在十九届中国专利奖评审方面,烟台获得金奖1项,优秀奖11项,获奖数量接近前三年总和。先后攻克了一系列产业发展“卡脖子”的关键技术,在火箭推进燃料、卫星电子原器件、C919大飞机钛合金紧固件、石油开采装备、半潜式海上石油钻井平台、动车组车体及护板等“上天入地、下海探秘”的前沿技术领域,都做出了“烟台贡献”。由烟台中集来福士自主设计建造、代表了全球海洋钻井平台最高水平的“蓝鲸一号”,在我国首次试采可燃冰中发挥了关键作用,受到了党中央国务院的表彰。

    院士工作站达到31家居全省前列

    全力推进国家创新型城市建设,经过六年多的持续建设,试点提出的9项指标均已超额完成,平均完成率达119%,顺利通过了国家评估。

    2017年10月10日,烟台作为核心城市之一,获批建设“山东济青烟国家科技成果转移转化示范区”,探索具有我市特色的科技成果转化机制和模式,支撑服务新旧动能转换与产业优化升级。

    协调推进山东半岛国家自主创新示范区建设,组织力量修订完善示范区建设方案,19个项目获支持资金1570万元。新增备案院士工作站14家,总数达到31家,数量居全省前列。

     与硅谷达成31个合作意向

    国内科技合作方面,去年上海药物所烟台分所正式揭牌运营,并组建“烟台市医药与健康产业技术创新战略联盟”,积极开展6个一类新药研发活动。市政府与中科院沈阳分院签订了全面科技合作协议。先后引进上海交大和西南交大分别在我市设立信息技术研究院,重点支撑服务全市信息技术产业发展。

    国际合作方面,烟台深化与俄罗斯、白俄罗斯的合作交流,市科技局分别与俄罗斯顿河国立技术大学、白俄罗斯国立技术大学签署共建信息技术联合重点实验室协议。与美国硅谷中国创新发展中心共同举办了“2017美国硅谷创业者烟台行”活动,80多个企业与来自美国、荷兰等国家的16个硅谷创业项目团队达成初步合作意向31个。

    同时,坚持平台项目人才一体化发展,推动建立人才培育和科技创新项目实施协同推进机制,2017年共培养推荐23人入选省级以上人才计划。10人入选泰山产业领军人才计划,同比增长42.8%,入选人数居全省前列。中科院上海药物所烟台分所李亚平、同立高科新材料郭大为等2人入选科技部“创新人才推进计划”。万华、绿叶2家企业入选山东省重点支持企业行列(全省25家),享受重点人才引进直报政策。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn