民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
致敬,道德的力量 第六届烟台市道德模范颁奖仪式举行

2018-01-17 07:09:12

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    昨日下午,第六届烟台市道德模范颁奖仪式在烟台广电大剧院举行,51位道德模范从乡村、社区、单位,走到聚光灯下,来到广大市民面前,接受整个城市的致敬。社会各界代表400多人现场观看了颁奖仪式。图为仪式现场。 YMG记者 郑桂江 摄

第六届烟台市道德模范颁奖仪式举行

    水母网1月17日讯(YMG记者 钟嘉琳)昨日下午,第六届烟台市道德模范颁奖仪式在烟台广电大剧院举行,市领导王继东、徐少宁、潘士友、张波、刘建峰出席颁奖仪式并与道德模范合影留念。

    烟台市道德模范评选活动由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联联合主办,自2007年以来每两年举办一届,至今已成功举办六届,共有313人当选烟台市道德模范。活动旨在通过选树来自群众身边的先进人物,为社会各界和广大群众树立道德标杆,在全社会形成尊崇、关爱、争当道德模范的浓厚氛围。第六届道德模范评选活动自2017年3月份正式启动,共评选出51名道德模范,评选活动颁奖现场通过视频展示、现场访谈、颁授奖杯、致敬礼赞等方式,充分展示了感人至深的道德之美,全面诠释了道德模范的时代价值,10名往届省市级道德模范代表受邀参加,社会各界代表400多人现场观看了颁奖仪式。

    致敬,道德的力量

    51位第六届烟台市道德模范闪耀道德之光

    城市力量,烟台榜样。每两年一届的道德模范表彰,也是一次英雄的聚会,他们的善行和美德给人勇气,催人向上,为城市树立了道德的标杆。昨日下午,烟台广电大剧院演播大厅灯光璀璨,第六届烟台市道德模范颁奖仪式在掌声中启幕,51位道德模范从乡村、社区、单位,走到聚光灯下,来到广大市民面前,接受整个城市的致敬。

    真实而美好的故事包含着情感,又传递着温暖。下午2点半,一部名为《道德是什么》的短片拉开了颁奖仪式的序幕,引人深思。接下来,灯光、音响缓缓而起,美轮美奂的歌伴舞《感动》为道德高歌,向模范致敬。“第六届烟台市道德模范评选于2017年中旬启动,新产生51位烟台市道德模范。烟台市道德模范评选活动由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联联合主办,自2007年以来每两年举办一届,至今已成功举办六届,共有313人当选烟台市道德模范。活动通过选树来自群众身边的先进人物,为社会各界和广大群众树立道德标杆,在全社会形成尊崇、关爱、争当道德模范的浓厚氛围。

    “自从咱小岛军营安了家,我就认识了一位兵妈妈;兵妈妈时常讲故事,解开心中的小疙瘩……”有这样一位母亲,她膝下无子却“儿子”遍天下,她就是战士们的“兵妈妈”贾平。颁奖仪式第一篇章“城市文明的引领者”,在这位不平凡母亲的感人故事中展开。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。当第六届烟台市“助人为乐”道德模范的获奖者走到舞台中央,接过鲜花和奖杯,台下再次涌来热情的掌声。“你们用心坚守着内心的执着,也坚守着诸多希望;用最朴实的价值观和行为方式,成就闪光的人生,书写着幸福观的新内涵。”主持人用深情的致辞向现场这些平凡中感人的力量致敬。

    见到义、勇而为之。在面对危难的时候,他们毫不犹豫,舍身忘死,捍卫着这座城市的浩然正气。有这样一个“80后”龙口小伙子,他路遇车祸30秒破窗救人后汽车爆炸,让他获得了数万名网友点赞,被称为“最美企业家”,而他也荣获第六届全国道德模范提名奖。“张伟”这个名字在颁奖仪式第二章节“城市正气的捍卫者”中第一个响起。人物片过后,“见义勇为”道德模范们走到台前,接受观众致敬。纵身一跳,划出了人生最壮丽的弧线;挺身而出,绽放出生命最高尚的光芒。看到英雄们的感人事迹,坐在台下的第五届山东省道德模范提名奖获得者安立盛湿润了眼眶。这位75岁的“活雷锋”已经连续四次作为颁奖嘉宾出现在烟台市道德模范的颁奖现场。“比起这些英雄,我认为自己做得还不够好,还需要继续努力!”安立盛说,“这些英雄用刹那之间人性的光芒点亮了人世间最耀眼的光辉,他们的故事值得我们每一个烟台人赞扬、传颂。”

    诚信是每个公民应有的价值准则。在福山有这样一个企业领头人陈义忠,他将诚信放在企业经营理念的首位,在“追求诚信”中起步,靠“坚守诚信”壮大,因“专注诚信”始终走在行业前列。烟台顺德盛食品董事长汪学明,他把诚信经营看作企业的生命,确保生产原料绿色无污染,先后发展蔬菜基地6000余亩,蔬菜质量合格率达到98%以上。现场,一批“诚实守信”道德模范在第三章节“城市品格的构筑者”中亮相。“诚信是一个道德范畴,也是我们作为公民的第二个‘身份证’。在我们的社会,人与人的交往中,诚信是最坚韧的枢纽,联系着你我。”诚实守信道德模范王卫受访时表示。以诚感人者,人亦诚而应。他们把信用变成信仰,践行的是人间大道,守护的是中华民族代代传承的善良天性。

    恪尽职守,把一次选择当做一生追求。马宏儒是交通运输部北海第一救助飞行队海上搜救机长,危难之际,他把生的希望留给群众,把死的威胁留给了自己,像翱翔在北海蓝天上的雄鹰,守护着人民的生命财产。李津锐是烟台市公安局芝罘分局兴隆街派出所民警,他进百姓门,说百姓话,甘当群众的贴心人,是社区百姓的小棉袄。在第四篇章“城市发展的耕耘者”中,“敬业奉献道德模范”走到台前,他们是各行各业的普通人,也是爱岗敬业的排头兵,他们将责任心和使命融入灵魂,为社会发展奠定牢固的基础。

    张雨霄,烟台SOS儿童村母亲,她年近七旬,终身未婚,只为了温暖、陪伴着一个特殊的家庭,以无私无畏的母爱,为那些被阴霾遮蔽的孩子撑起了爱的天空。为了19个与自己毫无血缘、素不相识的孩子,她奉献、燃尽了自己的青春,无悔一生。“大爱无声,诠释生命的真谛。血脉相依,超越平凡的勇气。这孝悌心、孝悌行,浓于水,重于山,是德之本,教之始,让我们团结奋进的力量有如磐石之坚。”现场,模范们接受了主持人和观众崇高的致敬。

    良知呼唤,汇微善于大爱。歌伴舞《公民道德歌》将整场颁奖仪式带入尾声,现场潮水般的掌声经久不息。点亮心灵之光,振奋文明的力量。第六届烟台市道德模范的每一个故事都是一粒种子,在我们的内心深处滋生发芽,茁壮成长,开花结果。泪水、欢笑、掌声……现场,暖心的故事激荡着观众的心灵,拨动着观众的心弦。模范用“道德之光”书写了光辉的人生篇章,凝结成一股让人热血激荡的力量。YMG记者 钟嘉琳

    颁奖现场观众聚精会神 YMG记者 初阳 摄

    >>>对话

    捡到5000元送还失主的王卫———

    再困难也不拿“昧心