民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台召开全市保障群众温暖过冬专题工作会议

2018-01-16 07:33:06

来源:水母网   记者 杨春娜



全市保障群众温暖过冬专题工作会议要求

全力保障群众温暖过冬

    水母网1月16日讯(YMG记者 杨春娜)昨日上午,市政府召开全市保障群众温暖过冬专题工作会议,传达全省专题工作会议精神,通报全市保障群众温暖过冬工作情况,研究部署下一步保障任务。副市长金志海出席会议并讲话。

    金志海指出,党中央、国务院高度重视保障群众温暖过冬工作,各县市区、市直相关部门和供暖供气等企业要提高政治站位,将保障群众温暖过冬作为首要任务,采取有效措施,落实工作责任,全力做好供暖供气运行保障,确保群众温暖过冬。

    金志海强调,要突出工作重点,着力加大气源煤源保障力度,全面落实“压非保民”措施,严格兑现补贴政策,认真抓好供热运行监管和设施巡查维护。要加强组织领导,确保地方主体责任落实到位、部门协调配合到位、舆论宣传引导到位,为冬季供暖工作平稳有序运行提供坚实保障。

全市清洁能源供热面积700万㎡

全市保障群众温暖过冬工作会议召开,要求保障居民温暖过冬

    低温天气频繁来袭,家中暖气是否温暖成为市民关注的热点。昨日上午,我市召开保障群众温暖过冬专题工作会议,要求各供热企业及时了解群众供暖诉求,第一时间上门解决好各类问题,加强全市天然气的供应保障调度。另外,我市将继续推进清洁采暖,目前空气源、地源、污水源等清洁能源供热面积已经达到700万㎡,让温暖与蓝天并存。

    完成5万户以上清洁采暖

    供暖是冬季的重要民生问题。在供暖开始前,我市召开了全市冬季供热保障工作会议,要求各县市区督促供热企业抓紧供暖设施调试维修,加快老旧管网改造,想方设法筹措资金,多渠道落实购煤计划,确保供暖开始前各燃煤供热企业煤炭储备达到一个月用量,各大型热电联产供热企业煤炭日常储备保证15-20天需要。截至目前,全市储备煤炭213.78万吨,占整个采暖期81.47%,满足30天集中供暖运行需求。本供暖季全市新增供热面积295万平方米,集中供热普及率达到78%,其中市区80%。全市按时启动供暖,全力做好供暖初期居民区设施检修和运行保障,密切关注天气变化,及时调整增加供热负荷,保障群众供暖需求。

    推进清洁采暖,烟台一直在行动。按照《2017年全市环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,2017年11月15日前,全市圆满完成5万户以上气代煤、电代煤改造任务,供暖前完成验收投入使用。大力实施“清洁煤炭+节能环保炉具”模式,累计推广清洁煤炭29万吨、节能环保炉具8.3万台。编制《烟台市区清洁能源供热发展规划》,全市清洁能源供热(空气源、地源、污水源)面积已达700万平方米。同时,围绕解决市区单一气源供气能力不足问题,多方协调争取,成功引进中石油泰青威管线(输气能力40万立方米/日)第二气源,目前日供气量8.5万方,有效缓解了市区供气紧张局面。

    消除隐患确保温暖过冬

    今冬供暖已经进行了两个月时间,供暖供气保障形势总体平稳。但在部分区域、部分企业仍然存在许多亟待解决的问题,供暖问题居民投诉量仍然居高不下。

    城管部门分析了具体原因,工作人员介绍主要有以下几个方面:有的企业对保供暖、保民生的重要性认识不足,没有真正把供暖放在首位,致使所供区域热能不足、温度不高,百姓意见很大。有的企业侧重追求企业运行效益,供暖准备不充分,设备维修不及时,老旧管网改造投入不足,供暖运行启动晚,局部区域设施反复发生故障、爆管等问题,供暖质量不高,直接影响群众用暖需求。有的企业对可能发生的设备故障、供暖突发情况估计不足,应急预案不完善,应急抢修不及时,恢复供暖周期长,群众投诉率比较高。有的企业服务保障机制不完善,群众投诉供暖问题不能及时上门查看,甚至多次反映问题迟迟未见回应,部分居民供暖问题多次投诉未解决,服务效率不高,社会反响比较大。

    对此,城管部门组织了“访民问暖”,各县市区供热主管部门和供热企业,利用周末时间开展了“访民问暖”专项活动,全市30家供热企业参与活动,对群众反映的供暖民生问题,分类整理,列出清单,建立“销号”制度,完善群众诉求反馈处理机制。 城管局工作人员介绍,接下来将继续组织各县市区供热主管部门深入开展供暖问题排查,及时了解群众供暖诉求,第一时间上门解决好各类问题。督促供热企业加大煤炭储备,确保30天煤炭用量。出现持续低温和雨雪冰冻天气加强供热运行调控,保障居民供暖质量。完善供热运行应急预案,提高应急抢险能力,确保供热运行期间快速、有效处理各类突发情况,保障冬季供暖安全平稳。加强全市天然气供应保障调度,督导燃气企业采取错时调峰等有效措施,优先保障居民供气。遇到突发气源保障不足等应急情况,及时启动保供应急预案,落实“压非保民”要求,全力保障居民正常生活、取暖用气。扎实做好用户燃气安全使用管理,及时消除安全隐患,确保供气设施安全运行,真正让群众温暖过冬、满意过冬。

    YMG记者 杨春娜 实习生 王珈琳 通讯员 刘平 现伟

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn