民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
《一个人的课堂》关注乡村教师命运 引众"文艺咖"热议

2018-01-14 09:53:10

来源:中国新闻网  



    日前,一部讲述一位教师为一名学生坚守三尺讲台的电影《一个人的课堂》在文化名人圈内引起发了热议,13日,该片在浙江杭州举办了首映礼,现场除导演外,还聚集了教师、媒体人、公益策划人等各行各业从业者,大家就该片的创作初衷、过程、社会意义等进行了探讨与交流。

    据悉,《一个人的课堂》讲述了扎根乡村学校逾36年的代课教师宋文化(孙海英饰)在时代的洪流中,不顾及自身命运,以殉道者精神坚守三尺讲台,守护山区小学留守的最后一位学生唐明明(王乃训饰)成长之路的故事。

    该片自2006年开始筹备剧本,2012年进行拍摄,至今上映,前后历时超过10年。“当时就是觉得需要这样一部片子给时代做注解,因为许多农民选择进城,农村变得空荡荡。”《一个人的课堂》导演李军林在首映礼现场分享道。

    他坦承,虽然现在回看该片有许多不足的地方,但仍旧希望通过这部作品,能够将中国不同阶段的时代面貌借着代课教师与留守儿童这两个群体进行浓缩式呈现。

    为此,在拍摄该片前,李军林曾走访多个省市的乡村学校进行实地调查;加入了一个全国代课教师群,倾听他们的故事;邀请到了符合自己记忆中教师形象的艺人孙海英出演男主角,通过这些点滴构建出了一部真实、朴素的《一个人的课堂》。

    “我希望这部电影能够进入每个校园,让每一位老师和学生都能好好看一看一些他们不曾见过的画面、事物、境况。”现场一位自称是教师的观众分享道,她认为真实的东西才是美丽且充满力量的,《一个人的课堂》所展现的美丽乡村的朴素,“很可能会折射出一部分人的童年,这是它最为可贵的地方”。

    湖南卫视资深导演、电视制作人宾颖超则从影片表达留守儿童困境出发,呼吁“更多人一起来守护孩子心灵的美好,特别是当我们富有的时候,哪怕仅仅比别人多一点。”

    值得一提的是,在此之前,《一个人的课堂》已经引发了文化圈内不少人的关注与支持,媒体人崔永元、专栏作家杨锦麟、著名音乐人/诗人梁芒、“免费午餐”发起人邓飞等名人纷纷自掏腰包提前包场邀请亲友及粉丝观看该片。

    据悉,《一个人的课堂》由青年导演李军林执导,孙海英、韩三明、王乃训等主演,将于1月16日全国公映。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn