民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
栖霞妇女20多年来悉心照顾车祸重伤丈夫 不离不弃

2018-01-14 09:14:44

来源:水母网   记者 徐睿



栖霞妇女孙玉玲20多年来悉心照顾车祸重伤丈夫,不离不弃

至情至义庭满香

    水母网1月14日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 倩倩 鹏程)人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们是幸福的源泉。孙玉玲家庭就是这样一个幸福的家庭。1968年出生的孙玉玲是栖霞市西城镇大庙后村人。1991年,经人介绍,孙玉玲与县城里比自己大两岁的丈夫相识结婚,并育有一女,组建了一个幸福美满的家庭。夫妻俩工作和生活中互相扶持,相互照顾,面对病患,不离不弃,演绎着一段至情至义的感人故事。

    情义感天,传续丈夫生命

    1994年10月,孙玉玲的丈夫在晚上骑摩托车买纸箱回来的路上出了车祸。医生说,伤势很严重,即使醒来也可能变成植物人。面对年幼的孩子和以泪洗面的公婆,孙玉玲坚强地扛起照顾丈夫的责任。

    在重症病房里,她没白没黑地守护在丈夫病床边,整整一个月没怎么睡觉,在她的悉心照料和信念鼓励下,昏迷20多天的丈夫愣是从“鬼门关”被拉了回来,从不省人事到恢复知觉,从不会走路到生活自理,就连主治大夫都认为是个奇迹。

    除了要照顾丈夫,家里里里外外还要靠她承担,既要照顾好家庭和孩子,还要做好工作,这对孙玉玲来说着实是一个不小的挑战。为了不耽误工作,她总是早早起床把一天的饭给丈夫做好,把女儿送给婆婆照顾,再匆匆上班。

    因为脑错裂伤后遗症,丈夫的腿脚不便利了,记忆力也一直不好,一身伤病也让他的脾气变得暴躁。孙玉玲理解丈夫创伤后的心理落差和不适,她像照顾孩子一样耐心地帮他恢复。记忆力不好,她就写纸条贴在家里帮助他记事情。丈夫发脾气的时候她也从不生气,默默忍受,耐心疏导,还每天帮他制定康复锻炼目标,帮助他一点点调整心态,恢复信心。

    真情的付出终于有了回报,如今丈夫已经可以正常上班,清凉的夏夜,俩人又可以像以前一样拉着手一起散步了。“我所做的一切都是值得的。生活磨练了我,也使我变得坚强,但我现在很知足。”孙玉玲说。

    真情为民,传递司法关怀

    如果说家庭是孙玉玲的半边天,那么法庭就是这片天的另一半。现任栖霞市人民法院小额庭庭长的孙玉玲,20余年来办理案件数千起,无一错案、无一投诉、无一上访。她在家庭的支持下,用女性特有的耐心、细心和温馨,传递着司法温暖和人文关怀,在处理家长里短中践行着司法为民的职责。

    在单位,孙玉玲常是第一个来,最后一个走。下班后也经常是在送达的路上,遇到对案件不理解、不配合的当事人,经常要跑好几次,有时候回家都已经半夜了,忙的做不了饭,看不了孩子,对这些,丈夫都毫无怨言。“丈夫很理解我,我取得的工作成绩都离不开他的支持。”孙玉玲说。

    孙玉玲很能“跑”,一双平底鞋跑遍辖区村镇,为的就是到纠纷的第一线更近地了解案件事实。她审理的案件95%以上都是涉农案件,多与老百姓打交道,这些当事人文化素质相对不高、诉讼能力相对不强,法律意识也比较薄弱,孙玉玲就利用一切可利用的时间来普法。送达文书时,庭前庭审后,甚至路上偶然遇见,孙玉玲都找着机会说几句。庭审后,她经常要再找当事人谈谈,一些不理解、不接受就在这庭后的谈心里一点点被解决。近几年来,她审理的案子都是些疑难复杂的案件,但90%以调解结案,案结讼止,当事人也都很满意。

    真爱为家,传扬和美家风

    孙玉玲的事迹感动了无数人,她总是这样说:“我要感谢我的公婆,我的家人,公婆帮我照顾孩子,照顾家庭,可谓劳苦功高,他们无私付出,任劳任怨,一心一意为儿女和家庭付出,在做人和做事上永远是我学习的榜样。”

    和婆婆一样,孙玉玲也是一个勤俭持家的好儿媳好母亲。她总是教育女儿,“要孝敬老人,结婚后也要做饭给奶奶吃。”现在,25岁的女儿已经开始工作了,孙玉玲也经常重复着自己对女儿期望:“希望她能做个正能量的人,多包容别人,多助人,多传递爱。”“家人之间要学会表达爱,让家人感受到你的爱和关心,多沟通多包容。只要家庭和睦,工作顺利,我们就会有好心情,这是一个良性循环”,孙玉玲说,“你付出的爱越多,家庭就越和谐。”这也是她最质朴的持家之道。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn