民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
韩国调整礼金上限 春节礼盒热卖

2018-01-14 08:53:07

来源:新华社  



    韩国媒体13日报道,韩国“史上最严厉反腐败法”调整农副产品礼物的金额上限后,韩国本土产春节礼盒连日来销量激增,水果、柿饼、小银鱼和带鱼等成为春节礼盒的“爆款”。

    这部“史上最严厉反腐败法”名为《金英兰法》,又称《禁止不正当请托与收受财物法》,由韩国前反贪官员、时任国民权益委员会委员长的金英兰大法官于2012年提出,2016年9月28日正式生效。

    这部法律制定了“3·5·10”法则,即公职人员接受宴请、收受礼品和喜丧金费用分别不得超过3万韩元(约合183元人民币)、5万韩元(305元人民币)和10万韩元(610元人民币)。违反者将面临最高3年有期徒刑和3000万韩元(18.3万元人民币)罚款。

    这部法律实施以来,韩国不少高档餐厅、高消费场所以及高尔夫球场门庭冷落,客人大幅减少。一些人提出质疑,认为“3·5·10”法则过于严苛、打击民间的消费热情,希望能够上调“红线”金额。

    上月11日,韩国国民权益委员会表决通过《禁止不正当请托与收受财物法》修订案,将农副产品礼物的金额上限由原来的5万韩元调整至10万韩元,其他种类礼物金额上限仍维持在5万韩元。同时,喜丧金费用上限则由10万韩元下调至5万韩元。

    受这一调整影响,韩国本土产、价格在5万至10万韩元的春节礼盒销量激增。韩国新世界百货商店11日公布的数据显示,本月5日至9日,国产水果、柿饼、小银鱼和带鱼等售价在5万至10万韩元的礼品销售额同比增长了62%。相比之下,进口水果、坚果和肉脯等售价在5万韩元以下的礼品销售额同比减少了26%。

    随着春节临近,各大零售商加大了10万韩元以下价位礼品的促销力度。其中,乐天玛特推出售价9.9万韩元(604元人民币)、由韩牛排骨和烤肉等组成的韩牛礼盒,并且提供买十送一的优惠。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn