民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
承诺交1000元驾考包过 “黑胶带”暴露了行踪

2018-01-14 08:22:48

来源:水母网   记者 李珑



    水母网1月14日讯(YMG记者 李珑 通讯员 洪波 志岩 红梅)通过驾驶理论考试是取得驾驶证的必经环节,而有的人却偏偏动了考试的“歪脑筋”。2016年12月,云南省文山市的战丽梦与吴广超、杨建东等人通过使用作弊工具组织考生在机动车驾驶证考试中屡次作弊,却最终因一条随手扔的“黑胶带”,而彻底暴露行踪并被当场查获。

    近日,经招远市检察院提起公诉,法院以组织考试作弊罪,判处战丽梦、吴广超、杨建东3人一年至8个月不等的有期徒刑,并分别处以罚金;判处孟子敏单处罚金。

    云南萌生发财梦

    2016年,蓬莱市的吴广超已过知天命的年纪,却一直觉得诸事不顺……黑龙江庆安县的孟子敏,跟吴广超算是多年老交情,这些年一直在龙口市做生意,去年刚娶了个云南媳妇,看到吴广超天天愁眉苦脸的样儿,便邀请他一起去云南散散心。

    这次云南之行,吴广超认识了孟子敏的媳妇战丽梦。在一次与战丽梦的聊天中,吴广超不经意间向战丽梦提到,自己正犯愁驾驶理论科目四的考试,岁数大了记忆力也差,一直担心过不了。战丽梦随即表示,她能购买到作弊设备,也懂操作技术,可以帮他考试作弊。战丽梦同时也提出,让吴广超帮忙看看烟台这边是否可以使用作弊设备,今后可以组织学员通过考试作弊赚钱。

    回家之后,吴广超便联系了在龙口市某驾校当教练的亲戚杨建东,并说明了此事,杨建东表示可以试试。随后,吴广超便叫战丽梦来到龙口张罗作弊的事,战丽梦便与孟子敏一起回到了龙口市。

    “牛刀小试”尝甜头

    战丽梦到龙口后不久,吴广超便安排她与杨建东见了面。经三人商议,决定由战丽梦负责安装作弊设备并传输答案,杨建东负责联系驾校学生,并约好每通过一名学员收取费用1000元,战丽梦、杨建东、吴广超三人分别分得600元、200元、200元。

    2016年12月,蓬莱车管所举行机动车驾驶证科目一考试。一大早,战丽梦等人就提前在驾校一办公室内,将微型摄像头、发射器、无线耳麦等作弊工具安装到两位考试学员身上,后陆续到达蓬莱车管所考试现场,并将内有操作设备的车停在考场附近。两名学员进入考场后,先通过微型摄像头将题目传于考场外战丽梦的电脑上,战丽梦在场外答完题后,通过无线耳麦将答案传输给学员。

    这次考试中,战丽梦等人尝到了作弊的甜头。

    “黑胶带”暴露行踪

    2016年12月14日,驾校学员刘军在战丽梦等人的带领下,来到招远市车管所参加机动车驾驶证科目四的考试,跟他一起参加考试的还有吴广超。两人穿戴好作弊设备进入考场后,刘军发现无论怎么调整,接收的耳机一直都没有声音,没办法只能硬着头皮自己答完所有题目。

    刘军离开考场后,径直来到操作作弊工具的车内,想问问究竟是怎么回事。战丽梦一边给他解释,一边帮他把身上用黑胶带捆绑的作弊设备卸下,随手将废弃的黑胶带从车窗扔出。但令人没想到的是,有两名监考人员突然出现在车旁,战丽梦见状撒腿就跑,但为时已晚。

    其实,刘军在考试中的可疑形迹早被车管所监考人员马波留意到,“他身体总在小幅度的左右转动,感觉在校准什么目标一样”马波说道。

    考试结束后,马波便一直跟随刘军,果然,他和另一位监考人员上前查看时,发现了惊慌逃跑的战丽梦及车内的作弊设备,马波随即报警。后杨建东、孟子敏、吴广超陆续到案。

    (文中人物均为化名)

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn