民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
最美笑脸!烟台"天使守护团"数九寒天下护学暖人心

2018-01-13 15:16:03

来源:水母网  



交通志愿者于学玲大冷天坚持护送孩子脸冻得通红,市民拍下的这张照片感动网友,在朋友圈广为转发。
1分49秒处央视报道烟台“天使守护团”感人事迹

    11日早上,烟台市芝罘区风雪交加,体感温度仅有-7℃。“天使守护团”志愿者于学玲像往常一样,活跃在烟台十中门口护送学生。迎着寒风送过6名孩子后,冻得红彤彤的脸上也露出了笑容。现场有人抓拍下来并发到朋友圈,引得网友们纷纷点赞,称这是冬日里的“最美笑脸”。“我还成了‘网红’?”于学玲很是意外。因为对她而言,每天护送学生过马路,已经成了一种行为自觉。

    像她一样的志愿者,“天使守护团”志愿服务队共有230名,分成4个志愿团队。他们分散在南通路小学、道恕街小学、养正小学、双语实验学校等23所中小学门前,用身体挡着风雪,用热心守护安全,一趟趟地往返在校前车流中,完成护送学生安全过马路的使命。经粗略统计,他们每年护送的学生人数在10万人次以上。

    将孩子交给志愿者,志愿者护送孩子过马路,说起来再简单不过的事情,却需要双方的信任和默契。而这种信任和默契,来之不易。在南通路小学护送学生的志愿者王中华说,刚开始,家长们不把孩子送进校门不放心,让他们很沮丧。后来,他们长年累月的真情付出和高度负责,终于换来家长们的认可。现在,不少家长老远就开始打招呼:“交给你们,我放心!”

    志愿者的付出,给道路交通带来意想不到的改善,受到交警的高度赞扬。交警一大队副大队长于辉说,志愿者们服务的23所中小学,门前道路狭窄、车流量大、交通情况复杂。以往都是家长停车后过马路接送,很容易造成交通拥堵。执勤的交警既要疏导车,又要疏导人,根本忙不过来;现在,家长们直接从志愿者手中接送孩子,车辆实现了即停即走。“让我们少操了很多心,少跑了很多腿,真的是功不可没。”于辉说。

    在多年的志愿服务中,还发生了不少感人的故事。不仅感动了别人,也感动着他们自己。有的志愿者,护送完学生后接着就去医院打吊瓶;有的志愿者,自己生病住院就派老伴接替自己;还有的志愿者,受伤后也要先护送学生再去住院。由于表现突出,志愿者张春霞在居委会的推荐下成功入党,实现了一辈子最大的心愿。市区连降大雪,王中华的老伴挺身而出,手牵着手,把她送到南通路小学门口才转身离开。

    目睹了志愿者日复一日年复一年的无私奉献,不少学生家长被深深感动。1月9日,南山路小学的学生家长、烟台市女企业家协会会长褚丽娜就代表协会为“天使守护团”送去250件大衣,为他们送去冬日的温暖。“作为家长,最担心的就是孩子的安全。马路上车辆多、车速快,有了志愿者帮忙接孩子,减少了很多后顾之忧,真的深受感动。”提起志愿者们,褚丽娜感动得满眼泪花,“他们真的很伟大。”

    越来越多的爱心企业加入到爱心捐助中来。2017年夏天,烟台银行为志愿者选购了舒适透气、大小合适的“爱心包”,里面配备了急救药品、藿香正气水、创可贴等常用物品,防止发生意外。烟台银行相关负责人张林中说,志愿者们充满了正能量,银行将会继续反馈社会、关注支持慈善事业,给志愿者们提供更多的便利。褚丽娜也表示,将会发动更多的女企业家关注“天使守护团”,让他们冬天暖和一点,夏天凉快一点。风里来雨里去,没有一分钱的报酬、没有任何回馈,大家究竟图什么?王中华回答说,她没想过这个问题,只是听到孩子们说一声“谢谢”的时候,她觉得很快乐。张春霞想了想,说,她也没想过这个问题,可是当她听老师说,不少孩子在作文里写道“长大后要像张奶奶一样帮助别人”时,她也觉得很知足。

    城市因爱而善,因善而美。芝罘区委宣传部副部长、区文明办主任严华说,志愿者们内心洋溢着幸福与温暖,在一个普通的岗位上,进行着爱的传递。人们受到触动,迸发出更大的热情,让这个冬天像春天一样温暖。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn