民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
湖南广电标志性人物龙秋云被捕 担任董事长达18年

2018-01-13 10:24:57

来源:新华网  



    新华社长沙1月12日电(记者陈文广)记者从湖南省人民检察院获悉,11日,湖南省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对湖南广电网络控股集团有限公司原党委副书记、董事长龙秋云决定逮捕。

    记者了解到,龙秋云曾先后担任过湖南广播电视广告总公司总经理、湖南电广传媒股份有限公司党委副书记、董事长等职。

    目前,案件正在进一步侦查之中。

    相关报道

    湖南电广传媒原董事长龙秋云被捕 曾在孙公司违规持股

    进入湖南广电系统32年,担任电广传媒董事长18年,龙秋云是湖南广电标志性人物之一,其落马或涉违反国有企业领导人员廉洁从业的相关规定,且可能涉嫌利益输送。

    从公众视线“消失”三个月之后,湖南电广传媒股份有限公司(下称电广传媒,000917.SZ)原董事长龙秋云的去向有了结果。1月11日晚,据湖南日报的新湖南客户端报道,湖南省检察院以涉嫌受贿罪对龙秋云决定逮捕。

    事实上,早在2017年10月12日,龙秋云因“工作原因”突然辞去包括电广传媒董事长在内的所有职务时,广电圈内就有这位湖南广电“元老级”人物被查的传言。

    龙秋云生于1963年,湖南常德人,系湖南广电系统“老兵”。他在1985年就进入湖南电视台工作,历任湖南电视台记者、湖南电视台办公室主任、湖南电视台广告部主任等职。

    电广传媒设立于1998年12月23日,而龙秋云自1999年1月就开始担任公司董事长,直至2017年10月离职,担任董事长达18年。

    电广传媒于1999年在深交所挂牌上市,是一家以有线电视网络运营、创业投资、影视节目制作发行、广告代理四大业务为主的大型综合性文化传媒公司。截至2017年6月30日,公司总资产为233.47亿元,归属于母公司所有者的净资产为109.87亿元。

    谈及龙秋云,业内至少有两件事被广泛提起:一是在上世纪90年代中后期带领团队开创国内传媒企业进入资本市场的先河,在全国树立广电事业产业化运作的典范;二是实施湖南全省有线电视网络整合,启动以市场化方式推进全省市(州)县有线网络股权重组,打造全省“一张网”的格局。

    近年来湖南广电屡有高管陷入被查传言之中。2015年12月10日,电广传媒发布公告确认时任公司董事会秘书廖朝晖“失联”,廖朝晖是因涉及徐翔案被“协助调查”(详见《财经》电广传媒高管被指“协助调查” ),当时龙秋云亦陷入被查传言之中。自2015年12月始相当长的一段时间内,《财经》记者曾多次拨打龙秋云手机均无法打通,去公司实地探访亦未能见到龙秋云。

    目前尚不清楚龙秋云具体因何事被捕,但有熟悉内情的人士告诉《财经》记者,龙秋云以电广传媒董事长的身份在孙公司持股的事实,涉嫌违反国有企业领导人员廉洁从业的相关规定,且可能涉嫌利益输送。

    深圳市达晨财智创业投资管理有限公司(下称达晨财智公司)成立于2008年,主营业务为私募股权投资基金管理,为电广传媒的孙公司。

    工商资料显示,以龙秋云为首的电广传媒高管持有达晨财智公司股权,其中龙秋云持股3.5%,是第三大股东。

    《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》第5条规定,国有企业领导人员不得在本企业的同类经营企业、关联企业和与本企业有业务关系的企业投资入股。此外,根据国资委《关于规范国有企业职工持股、投资的意见》,其中“严格控制职工持股企业范围”要求,职工入股原则限于持有本企业股权,“不得直接或间接持有本企业所出资各级子企业”。

    据工商资料,龙秋云并不只在上述达晨财智公司持股,在艺术品投资火热的2011年,北京中艺达晨艺术品投资管理有限公司(下称中艺达晨公司)成立,控股股东为电广传媒旗下的深圳市达晨创业投资有限公司,龙秋云等人以自然人股东身份出现,他持有中艺达晨公司10.05%的股权。

    前述熟悉内情的人士对《财经》记者表示,按照上述国资委的相关规定,龙秋云等人在达晨财智公司、中艺达晨公司持股显然违反了相关规定,但“电广传媒属于文化产业,主要受财经部门监管,公司从未收到过国资委的相关监管文件”。

    该人士透露,电广传媒曾专门向有关部门咨询过,得到的答复是,高管持股没有问题。不过,该人士补充表示,由于司法存在弹性空间,有关部门最后认定有问题也不奇怪。

    《财经》记者了解到,2017年下半年,中央巡视组曾进驻电广传媒,在公司调查时间达两个多月。“巡视组的人查得很细,可能还会波及电广传媒乃至湖南广电系统更多人。”前述熟悉内情的人士称。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn