民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东强力治污 2017年审结环保类案件2000余件

2018-01-13 10:17:33

来源:中新社  



    山东启用“黑科技”强力治污 2017年审结环保类案件2000余件

    中新社济南1月12日电 (曾洁 梁犇) “出租车移动监测空气质量”“扬尘监测配置大数据监控系统”,山东接连祭出“黑科技”杀手锏治污,法院系统也同步加强环保案件审结力度。

    记者1月12日从山东省高级人民法院了解到,该省各级法院加强环境类案件审判力度,2017年分别审结涉及环境生态保护的刑事、民事、行政案件666件、1166件、599件。

    山东省会济南市为扬尘监测配置“千里眼”,实现实时在线监测污染颗粒物浓度、噪声强度、气象参数和视频采集功能;还为100辆出租车安装了车载大气颗粒物监测系统,利用出租车出行优势,把固定点监测变为全路网监测。青岛市则使用3D可视型扫描激光雷达,准确监测定点工业烟尘的排放,捕获污染源位置。

    山东省环保厅厅长王安德表示,山东一直坚持落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》,将济南市章丘区“10.21”重大非法倾倒危险废物事件、山东天一环保科技投资有限公司非法处置医疗废物案件、山东道一新能源科技有限公司非法倾倒危险废物案件等3起案例作为改革试点典型案例,在赔偿磋商、赔偿诉讼、资金管理、鉴定评估等方面开展了探索创新。2017年多部门联合印发了全国首个省级生态环境损害赔偿资金管理办法——《山东省生态环境损害赔偿资金管理办法》。

    2017年在各方协同治理下,山东“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为275.4天,同比增加26.5天;全省重污染天数平均14.9天,同比减少8.2天;细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮平均浓度同比改善。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn