民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台市老龄办积极开展“双关爱”活动

2018-01-12 11:21:55

来源:水母网  



    水母网1月12日讯(通讯员 李杰)近日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步继承和发扬中华孝亲敬老优良传统,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬孝道文化,提升失能半失能、空巢、贫困、“三无”等弱势老年群体的生活生命质量,增强老年人的幸福感、获得感和安全感,烟台市老龄办下发 《通知》(烟老龄办字[2018]1号),要求在全市范围内大力开展“双关爱”活动。

    《通知》指出,关爱对象包括全社会老年人,重点是失能半失能、贫困、空巢和“三无”困难老人(指无劳动能力、无法定赡养人、无经济来源的老人)等弱势群体老年人。活动内容包括爱心捐赠、上门服务、心理支持、权益维护和文化帮扶五项内容。采取“一对一”或“多对一”的服务模式,组织各级领导干部、机关干部、企事业单位职工、“敬老文明号”单位、参创单位,各级养老孝老敬老模范集体和个人,以及有爱心的志愿者、志愿者组织和社会各界人士,重点在元旦、春节、中秋、老年节期间到养老机构、社区或老年人家中开展“双关爱”“三进”活动,并贯穿到全年日常工作中,做到重点时段有声势,日常时段不间断,为老年人雪中送炭。

    《通知》要求,一要大力宣传,做好动员。市老龄委各成员单位和县市区老龄办要将“双关爱”活动通知到所有部门、企事业单位和社会各界,并结合开展走访慰问活动,扎实做好党的十九大精神的宣传解读工作;积极协调新闻宣传单位,及时对活动开展情况进行宣传报道,多渠道、多层次地扩大活动声势,扩大社会的影响力,带动越来越多的参与者积极投入志愿服务行列,促进形成关心帮助失能半失能、贫困、空巢和“三无”困难老人的良好社会氛围。

    二要高度重视,精心组织。2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,要充分认识开展“双关爱”活动的重要意义,把开展“双关爱”走访慰问活动作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强党内激励关爱帮扶的重要内容,精心组织安排,认真做好工作,切实让广大老年人亲身感受到以习近平同志为核心的党中央关怀和温暖。

    三要加强领导,务求实效。要积极主动把“双关爱”活动向党政领导报告,争取各级党政领导重视和社会各界的支持,摆上重要工作的议事日程,成为制度化、常态化工作,节日走访慰问要有“双关爱”活动的内容,充分发挥好各职能部门的作用,用心用情用力工作,确保各项惠老政策落地落实。

    四要打造品牌,着力推进。要结合实际,采取项目化运作和社会化推进的方式,把服务单位、服务内容、服务方式、服务对象、工作目标进行细化分解,并使其形成制度化、常态化工作,开展“一对一”或者“多对一”结对服务,引导社会各界力量形成接力帮扶,形成一批固定的关爱项目,建立一批服务阵地和网络,打造一批关爱品牌工程,推动“双关爱”活动深入持久开展下去,取得实效,成为凝心聚力的暖心工程。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn