民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
中国科学家潘建伟获国际激光科学和量子光学兰姆奖

2018-01-12 10:34:03

来源:中新社   记者 吴兰



    记者11日从中国科学技术大学获悉,该校教授、中国科学院院士潘建伟因在量子前沿研究的突出贡献,被授予兰姆奖。

    据介绍,这一奖项是在当地时间1月10日在美国犹他州盐湖城举行的第48届量子电子物理学大会上获得的,以表彰他在光量子信息前沿研究领域的开创性实验贡献。

    另外两位得主分别是德国汉诺威大学Ernst Rasel教授和2013年沃尔夫物理学奖获得者、奥地利因斯布鲁克大学Peter Zoller教授。

    兰姆奖是为纪念量子光学和量子电动力学领域的奠基人之一、1955年诺贝尔物理学奖获得者威利斯·兰姆而设立,以奖励在激光科学和量子光学领域的杰出科学家。自1998年设立以来,兰姆奖每年授予二至三名获奖者。包括量子光学与量子信息理论的奠基人、2005年诺贝尔物理学奖获得者Roy Glauber,激光干涉引力波观测台(LIGO)的联合创始人之一、2017年诺贝尔物理学奖获得者Rainer Weiss,量子信息实验研究的开创者之一、2010年沃尔夫物理学奖获得者Anton Zeilinger等国际著名物理学家曾获得该奖。

    出生于1970年的潘建伟,目前已是量子领域研究和实用化的明星科学家和领跑者。

    近年来,潘建伟和他的团队在量子通信和计算方面都取得突破性进展,并在实用化、远距离量子通信和可拓展量子计算等方面作出了突出的贡献。

    2017年,世界首颗量子通信科学实验卫星“墨子号”圆满完成三大科学实验目标;世界首条千公里级量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。作为这两个重大工程的首席科学家,潘建伟还在量子计算领域取得多项突破性进展。

    国际顶级学术期刊《自然》杂志近日公布2017年度十大科学人物,潘建伟名列其中,被称为“量子之父”。(记者 吴兰)

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn