民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
2017年山东全年共有123人登上“中国好人榜”

2018-01-12 09:32:11

来源:大众日报  



    2017年12月“中国好人榜”发布。记者梳理榜单发现,山东全年共有123人登上“中国好人榜”,居全国首位。截至目前,山东入选“中国好人榜”的总人数为858人,居全国前列。

    弥留之际捐献遗体的栖霞市退伍军人柳华敏,雄安新区勇救人的阳信县打工仔张烁等3人,用爱守护人生终点的济南市殡仪馆工作人员刘刚灵……这些平日默默无闻的普通人,或乐于奉献、扶危助困,或见义勇为、勇于牺牲,或诚实守信、敬业奉献,或敬老孝亲、关爱他人,用实际行动体现了向上向善、崇德尚义的人性追求,向全社会传递了正能量,擦亮了“山东好人”这张道德名片。

    2017年全年,山东共有123人登上“中国好人榜”。从入选类别看:助人为乐好人23人,见义勇为好人25人,诚实守信好人23人,敬业奉献好人28人,孝老爱亲好人25人。按月份看,1月14人,2月11人,3月10人,4月8人,5月至12月各10人,入选人数呈现平稳态势,表明我省已经形成了好人推荐评选工作常态机制。

    “请把您身边的好人好事告诉我”,中央文明办自2008年5月开始在全国组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,每月评出约100人入选“中国好人榜”。我省高度重视、积极参与,群众踊跃评议。目前全省各市、县(市、区)全部建立起“山东好人榜”推荐评选常态工作机制,形成了村、镇、县、市、省五级联动、自下而上、梯次推进的工作格局,形成了山东好人、好人之星、年度人物、中国好人、全省至全国道德模范逐级提升的选树链条,形成了月月推、月月评、月月有好人的良好态势,在全社会营造了学习模范、争当好人的浓厚氛围。

    我省在实践中不断完善好人选树、评议机制,上榜人数连续3年保持全国第一。2014年、2015年、2016年,我省入选“中国好人榜”的人数分别为66人、124人、176人。2017年,“中国好人榜”共有1266人上榜,山东上榜123人,占比接近10%,继续保持全国第一。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn