最美笑脸 烟台天使守护团风雪无阻护送学生(图)

2018-01-12 09:17:20

来源:水母网   记者王轶


交通志愿者于学玲大冷天坚持护送孩子脸冻得通红,市民拍下的这张照片感动网友,在朋友圈广为转发。
 

    水母网1月12日讯(YMG记者王轶通讯员杨栋栋邹璐)11日,港城气温骤降至-10℃左右,寒冷的冬天,市民出行步履维艰,而一张脸被冻得通红、却带着和蔼笑容的照片却温暖了港城市民的心,这张照片在朋友圈快速传播。照片的主人公名叫于学玲,风雨无阻地在十中门前护送孩子们上下学。而在于学玲的背后则是一个和她做着同样工作的230人集体,他们有一个共同的名字———善行芝罘天使守护团。他们每天都在干什么?为何要护送孩子们上下学?记者来到市交警一大队对这一群体进行了探访。

    风雨无阻护送孩子上下学

    11日上午,7点不到,今年58岁的于学玲早早地来到了十中门前。进入三九时节,天格外的冷,行人们行色匆匆。于学玲身穿厚厚的定制羽绒服、佩戴上黄色的“交通志愿者”马甲,接送孩子们得心应手。而她和蔼可亲的笑容更让孩子们感到亲切。于学玲将一名孩子从母亲的车上接下来,替孩子系好衣扣。“小心路滑!”她举起手拦下了汽车,三五名孩子在她带领下顺利通过马路。“谢谢奶奶,您辛苦了!”听到这一声声稚嫩的回应,于学玲心中充满了感动和力量。就这样1个多小时过去了,于学玲坚持到最后,即使她感冒发烧38度多,这样的坚守她从来不曾落下。记者在寒风中站立了十几分钟,感觉已经快要冻透了,浑身瑟瑟发抖。可这些志愿者们在寒冷的天气里冻的一个个脸蛋、耳朵通红却不叫苦、不叫累,到底是怎样的一种精神让他们如此坚守。“哎呀,再累心里面也是暖暖的,我都干了8年了,能为这个社会做点贡献,心里有爱,发挥一下自己内心的余热,我就心满意足啦!干了这么多年的交通志愿者都总结出经验了,再加上今年交警一大队联合爱心企业给我们赞助的冬棉服,而且还是羊毛的呢!穿上这么暖和的大衣做志愿服务工作,我们的干劲也是十足啊!”志愿者于学玲阿姨笑呵呵地告诉记者。寒风中,于学玲坚守在岗位上,一名市民随手拍下了她的照片,随之在朋友圈疯传。

    整合4支志愿队伍,招募培训志愿者230人

    和于学玲阿姨一样从事同样义务服务的大姨大叔共有230名,他们有一个同样的称呼:善行芝罘天使守护团。众所周知,烟台老城区停车难、行车难,尤其是上学放学期间,各毗邻主干道的中小学校门前道路,更是让交通管理部门头疼。在芝罘区文明办牵头下,芝罘区交安委、芝罘区教体局、市交警一大队于2016年8月份在市中心区中小学校门口主要路段开展交通志愿者常态化疏导交通活动试点。天使守护团的前身,是活跃在部分学校门前的一些在交警部门指导下的义工小分队,他们数年如一日的坚守,才有了天使守护团渐渐成型的基础。早在2008年,就已经有义工从事护送学生上下学的义务服务。昨日,记者对几名义工进行了采访。

    我市最早从事护送学生上下学的义工是张春霞,今年已是63岁的她一身印有天使守护团的羽绒服,胸前佩戴着党徽,看起来精神矍铄。张奶奶告诉记者,2008年4月份,在南山路小学成立了烟台市第一个义务护送孩子上学的义工队。“干了义工后,最大的收获就是入党了,家里奖状一大堆,关键是家里女儿支持我,心里充满自豪感,多做点好事,心里很踏实。”张春霞告诉记者,每逢从家长手中接过孩子,将孩子们送进学校的那一刻,她内心的充实感不言而喻。随着“善行芝罘天使守护团”的组建,越来越多的人加入到这支队伍中。最美志愿者安立盛、道德模范孔德娟、月亮姐姐许振珊等纷纷加入到队伍中,“我们这里有很多义工队伍,每天都可以抽人到学校门前护送孩子。”许振珊说道。

    据统计,“善行芝罘天使守护团”先后整合了4支志愿队伍、招募培训志愿者230人。

    善行感动身边人志愿者队伍不断壮大

    昨日早高峰7点,记者来到南通路小学门前,和张春霞一样从事这项义务工作的还有一位77岁的王忠华老奶奶,她已经在南通路小学门前护送孩子有8个年头了。说起刚从事义工时的感受,王奶奶记忆犹新:“刚开始我也抹不开面子,见到熟人很难为情。后来慢慢就转变了,没啥不好意思的,我都主动上去打招呼。因为我感觉做这件事对下一代有好处,对社会有益,所以没啥难为情的。”而王奶奶也有自己的苦恼,有时候遇到少数家长对自己不信任,并且对义务工作不尊重时,王奶奶也有伤心的时候。但是,最让她苦恼的还是自己上了岁数,已经力不从心。“现在做义工护送孩子上学的志愿者大多和我一样,都是70多岁,非常需要年轻人从事这项工作。”让王奶奶庆幸的是,在南通路小学门口,一位30多岁卖羊奶的小伙子看到王奶奶的义举后,主动申请加入到义工队伍。“其实,我也是被大家的义举所感动,之前有名孩子拿着《烟台晚报》给我看,上面发的就是我带着她过马路的照片。孩子告诉我,将来她也要和我一样做义工,当时我感动得热泪盈眶。在我有生之年会继续把这件事做下去!”王奶奶告诉记者。正是受一批批大爱无疆的志愿者不断感化,越来越多的人加入到天使守护团的志愿者队伍中来。

    志愿服务大军引领更多爱心企业参与其中

    “善行芝罘天使守护团”能取得诸多成绩来之不易,市交警一大队副大队长于辉告诉记者,志愿者队伍组建以来,交警部门充分发挥辖区中心城区市民素质高、群众基础好的区位优势,按照“成员多元化、管理人性化、志愿者网络化、保障社会化”的思路,大力进行宣传,精心组织招募,科学规范运行,大力加强志愿者体系化建设。据芝罘区交安办考核小组数据统计,从2016年9月份组建以来,天使守护团在辖区23所中小学门前,每年亲手接送学生数量达10万人次以上。渐渐地,这些志愿者们的善举把一些爱心企业感动,他们纷纷捐款、捐物来表达自己对这些无私奉献的志愿者们的崇高敬意。去年,烟台银行和天安保险、中医世家等爱心企业为这些志愿者们赞助了雨衣、爱心小包,且还配备了急救的药品:藿香正气水、创可贴、感冒药,还有红领巾,目的就是要在第一时间为志愿者和小学生们送去关爱和帮助。

    1月10日,侬侬婚纱董事长褚丽娜代表烟台市女企业家协会捐款5万元,购买了200多套羽绒服,并将它们发放到志愿者手中。“我的孩子就在南山路小学上学,每次看到他们辛勤付出,内心总想为他们做点事情。听了他们的事迹后,我十分感动,以前我们就是盯着挣了多少钱,精神财富太缺乏了,和这些无私奉献的大姨大叔们比起来,我们做的差远了。”褚丽娜眼中含着泪水,与志愿者们紧握双手时说道。这些退了休的大叔大姨们,他们没有1分钱的报酬,全部都是在无偿奉献着自己的爱心。来自社会各界的关心和帮助,鼓舞和支撑志愿者们继续在自己的岗位上发挥爱心和余热。

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn