民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
参保脑瘫患儿康复医疗将全免费 下月开始施行

2018-01-12 09:12:27

来源:水母网   记者 宋晓娜



    水母网1月12日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 王洋)记者从烟台市人社局了解,为加强脑瘫残疾儿童的医疗康复救治工作,烟台市人力资源和社会保障局、烟台市残疾人联合会联合下发《关于对居民基本医疗保险参保脑瘫儿童实施医疗康复全额保障的通知》,自2018年2月1日起,将对烟台市参保的脑瘫残疾儿童实施医疗康复全额保障。

    参保脑瘫患儿可纳入医疗康复全额保障

    据介绍,医疗康复是指定点医疗康复机构针对脑瘫儿童提供的康复训练及必要治疗。

    医疗康复的内容包括:功能评估,包含运动功能、语音、日常生活、社会参与能力等方面的评估;康复训练,包括维持关节活动度、增强肌力、语言训练、日常生活能力训练、社会参与能力训练、运动疗法、作业疗法、肢体综合训练、认知训练等;必要的护理、药物、治疗及检验检查;省人社厅《关于贯彻人社部发〔2016〕23号文件做好我省新增部分医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围落实工作的通知》(鲁人社发〔2016〕24号)文件中适合脑瘫儿童的康复项目等。医疗康复包含但不限于上述内容。

    参加我市居民基本医疗保险且经残疾人联合会(以下简称“残联”)认定的本市户籍未满12周岁(含12周岁)的脑瘫残疾儿童,个人提出医疗康复申请,经审核符合规定的,可纳入医疗康复全额保障。

    9家医院成首批协议定点管理医疗机构

    具有脑瘫儿童医疗康复能力且属于我市基本医疗保险协议管理的定点医疗机构可向市残联、市社会保险服务中心提出申请,经共同评估后,符合条件的纳入协议定点医疗康复机构管理范围,定期向社会公布。

    首批纳入协议定点管理的医疗康复机构为:莱州市妇幼保健医院、牟平区中医院、海阳市中医院、蓬莱市中医院、莱阳市复健医院、芝罘区东方医院、芝罘区妇幼保健医院、芝罘区凤凰台医院、滨州医学院烟台附属医院。

    自愿选择定点医疗康复机构救治

    按照市残联康复救助工作流程,经残联审核认定的脑瘫儿童,持《烟台市残疾人精准康复服务补助申请审批表》,同时填写《烟台市参保儿童医疗康复全额保障申请登记表》,一式三份,向参保地社会保险经办机构(以下简称“社保机构”)提出医疗康复全额保障申请。社保机构收到申请后,应及时对脑瘫儿童的参保信息等情况进行审核,提出审核意见。对符合条件的,指导其定点就医。

    脑瘫儿童及监护人可自愿选择一家定点医疗康复机构救治,定点医疗康复机构一经选定,原则上一个医疗年度(自然年度)内不得变更。

    脑瘫儿童及其监护人应持《烟台市儿童居民康复救治登记表》等证件,在定点医疗康复机构办理医保登记手续。定点医疗康复机构要认真核实其有效证件,并向其发放政策宣传资料,履行告知义务,同时根据脑瘫儿童的实际情况,制定个性化的门诊(日间病房)或住院医疗康复方案。

    定点医疗康复机构在开展医疗康复时要按照卫生计生部门标准化诊疗及残联康复要求,建立规范的医疗康复档案(病案)和医疗康复登记手册,记录医疗康复内容、治疗时间、效果评价及预期等内容,并由监护人签字记录。

    实行全额保障结算模式

    全额保障结算模式及标准具体如下,费用限额标准以内的符合规定的医疗康复费由居民医疗保险基金和康复救助资金共同承担,实行按日(床日)限额的模式结算。限额标准以上的部分,由医疗康复机构承担。费用承担标准如下:

    0-6岁(含)脑瘫儿童,门诊(日间病房)康复、住院康复的日(床日)费用,居民医保基金分别按照120元、140元标准承担。

    7-12岁(含)脑瘫儿童,门诊(日间病房)康复、住院康复的日(床日)费用,居民医保基金分别按照90元、110元标准承担。

    0-12岁(含)脑瘫儿童,医疗康复日(床日)费用,残联康复救助资金按照52元标准承担。

    脑瘫儿童医疗康复全额保障期按每个医疗年度内不超过一个训练周期270天计算。

    每个医疗康复周期结束,定点医疗康复机构按规定为保障对象办理结算手续并垫付医疗康复费用。由居民医疗保险基金承担的医疗康复费用,社保机构按月审核,次月拨付至定点医疗康复机构。由康复救助资金承担的医疗康复费用,经市社会保险服务中心汇总后,由市残联负责组织审核按年度拨付至定点医疗康复机构。

    治疗期间出现严重并发症或者因合并其他疾病中途退出医疗康复,经保障对象及监护人确认后,定点医疗康复机构为保障对象办理结算手续,及时中止全额保障待遇。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn