民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
轿车冲来时他将老人拽到身后 男子英勇救人被撞伤

2018-01-12 08:29:15

来源:水母网   记者 曲彩云



    水母网1月12日讯(YMG记者 曲彩云 摄影报道)眼看着一辆快速行驶的小轿车就要撞上一位年迈的老人,在这千钧一发的时刻,一个矫健的身影猛然将老人拉向身后,自己却被车撞出数米远,猛烈的撞击声凄厉刺耳……这是2017年12月1日傍晚6点30分,在烟台开发区古现富士康大门前的路上发生的一幕,当时刺耳的刹车声到现在还在目击者的耳中回荡。将老人拉开而自己被撞倒的,是开发区古现东吴家村党员、原村委会主任吴孟,至今依然躺在医院里,并且有可能落下永久的残疾。

    妻子吓傻了以为他活不成了

    当天下午,44周岁的吴孟和村里的老党员、老书记吴承涛,老党员吴言台、吴语言、王本康、吴言西等人,去开发区古现办事处参加党员学习,学习结束往回走的路上,他们在这个路口一起过马路到对面开车。就在他们将要穿过马路的时候,吴孟看到有一辆轿车径直向70多岁的老党员吴言西撞去,他毫不犹豫地用力把吴言西拽到身后,自己却被车撞出去六米远。

    刺耳的刹车声引来了古现办事处护林防火部工作人员,他们拨打了急救电话,老书记吴承涛、老党员吴言台、吴语言、王本康则帮忙抢救,在吴孟家人尚未赶到时,跟着救护车去医院,一路陪护着吴孟。

    “接到交警电话说我家老头出车祸了,我都不信。”吴孟的妻子李莉在事发后第一次见到吴孟的时候快吓傻了,“他的眼睛、耳朵、鼻、口都在流血,老辈人都说七窍流血就活不成了……”吴孟的大哥那段时间也不敢离开医院,“他说怕回家以后再回来就再也看不到弟弟了。”吴孟最初住院的时间,需要三个成年人才能照顾得了他。“每次去做检查都得抬他起来,大小便不能自理,翻身……他一米八的个子,我一个人都弄不动。”如今,在做过两次手术后,吴孟的身体正在慢慢恢复,神志清醒,但膝盖骨折,走路还需要拐杖,手部和牙齿也需要继续手术。“吃饭还只能吃流质,右边颌骨、颅骨、眼眶全部骨折,打的钛板、钛钉,脸部没有表情,吃东西张不开嘴,后面的牙齿都受伤了,不能吃硬的。”李莉告诉记者,车祸当天,已经晕过去的吴孟被送到毓璜顶医院。2017年12月24日,在吴孟身体状况稳定后,他们将他转院到了古现医院。“妈妈脑血栓需要照顾,两个孩子都在上学,两边跑实在忙不过来,等以后做手术还是得回去。”李莉说吴孟的右眼眶被撞碎了,右眼视力目前还模糊,以后如果右眼眼球下陷可能还需要加一个眼部的手术。

    不让妻子跟肇事司机要钱

    为了照顾丈夫,李莉撂下了家里的生意,和大伯哥两个人一心扑在医院里。说起丈夫救人受伤,李莉又心疼又无奈又自豪,“都习惯了,以前还埋怨他,现在都随他去了,他本性就这样,就爱帮助人,下雪天碰到人家的车掉到沟里,他就下来用绳子费好大劲帮人拖出来。平时出去路上遇到抛锚的车他也下去帮忙,问他不怕他们是骗子吗?他说哪有那么多骗子。他就爱干这个活,没办法。”虽然丈夫在经过一个多月治疗后依然有各种不适,将来还可能走路一瘸一拐、手不太灵便,右面部没有表情,但李莉仍然很乐观。“没有生命危险就好,瘸了、聋了、瞎了只要活着就行,也不是干坏事这样的,是干好事,我们有两个孩子,我们家一直提倡孩子与人为善,爸爸这是给孩子树立了榜样。”心疼归心疼,李莉也以丈夫的见义勇为而自豪。

    因为爸爸住院,妈妈一直在医院照顾爸爸,吴孟的儿子患上了肺炎,更让李莉在家和医院之间忙碌不堪。虽然交警认定因肇事司机没有看清路面情况行驶导致交通事故,肇事司机负担全责,但目前为止,除了保险公司预付了一万元,所有的医疗费用还都是李莉家里出的。但吴孟不让李莉去找肇事司机要钱。“他家里也困难,不要难为他。”这就是吴孟,救老党员受重伤,却还在为肇事人着想。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn