民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2017年烟台前11个月工业主营业务收入1.36万亿

2018-01-12 07:17:44

来源:水母网   记者 李泉江



    水母网1月12日讯(YMG记者 李泉江)昨日,烟台市政府新闻办召开新闻发布会,市经信委主任刘福生介绍全市制造业强市建设情况。2017年前11个月,全市规模以上工业实现主营业务收入1.36万亿元、利润970亿元,均居山东省第1位。烟台还被国务院表彰为“全国工业稳增长和转型升级成效明显市”,被授予“中国钟表名城”称号。纵观烟台经济格局,规模以上工业提供了全市近5成的生产总值和税收收入,支撑了全市经济的“半壁江山”,成为名副其实的主力军。

    入选“世界500强”制造业企业奖励1000万

    烟台发布的《关于实施制造业强市战略的意见(试行)》提出,到2020年,力争全市工业主营业务收入超过2万亿元,形成7个千亿级主导产业、20个百亿级龙头企业,战略性新兴产业产值占比达到30%以上,制造业规模保持全国大中城市前列,质量效益位居全省第一方阵,从项目、平台、产业、企业、品牌等方面,拿出30条工业强市政策“干货”。

    同时,坚持“真金白银”扶持制造业发展,设立总规模100亿元的产业引导基金和50亿元的信贷周转金;统筹10亿元专项资金,包括每年安排1000万元用于企业家国内外高端培训;对国内首家、具有国际影响力的技术研究机构,给予5000万元一次性补助;对首次入选“世界500强”的制造业企业,给予1000万元奖励等政策。市财政局、市经信委制定了《制造业强市奖补资金管理暂行办法》,逐条逐项细化支持范围和重点,确保把有限的资金用到刀刃上,确保每一项政策都发挥出最大效益。

    16个市级重点项目预计年底完工投产

    一切围着项目转、盯着项目干,举全市之力做强项目经济。

    2017年11月9日,美国乙烷公司与南山集团就进口美国乙烷签署贸易合同,合同金额达到260亿美元,成为中美两国经贸合作重要成果之一,也是推进新旧动能转换重大成果之一。项目建成后,我市将成为全国最大的乙烷制乙烯生产基地。

    万华化学也不甘居后,该公司MDI产能达到230万吨,位居世界第一。2017年前11个月,万华实现利润130亿元、同比增长349.6%,为烟台制造业新旧动能转换赢得了靓丽成绩单。

    产业招商方面佳绩不断,截至目前签约项目6个,总投资128亿元。其中,长春黄金研究院烟台贵金属材料研究所项目投资100亿元、中德工业设计中心投资20亿元。新浪动漫投资1.3亿元,在我市建设全国第一个综合性总部基地、动漫产业大数据中心、动漫培训基地。

    去年1-11月,全市工业完成技术改造投资1435亿元,成为全省唯一连续7年技改投资过千亿的市。81个市级制造业重点项目进展顺利,16个项目预计年底完工投产。

    新增山东省制造业单项冠军企业12家

    创新是制造业发展的主引擎,烟台在制造业强市建设中不断搭台借力创新技术。

    2017年,烟台新增省级企业技术中心19家,总数达到120家。10月13日,中德工业设计中心、省内唯一产学研科技创新公共服务平台、国内首家增材制造产业技术研究院等创新平台落户烟台。与此同时,烟台与腾讯云开展全面合作,努力将我市打造成为山东省首个数字生态共同体中的数据枢纽城市。

    “北京科技大学烟台工业技术研究院”成功入选首批山东省制造业创新中心,南山纺织入围全国“质量标杆”企业。此外,烟台新增国家两化融合贯标试点企业3家,全市此类企业总数达到20家,位居全省前列。新增泰山产业领军人才3人,全市总数达到10人。

    截至目前,烟台新增国家制造业单项冠军示范企业1家,新增山东省制造业单项冠军企业12家,总数居全省首位。万华集团成立了行业首家聚合物表面材料制备技术国家工程实验室;南山铝业成为国内首家为波音公司提供铝合金航空板材的企业;中集来福士制造的超深水半潜式钻井平台“蓝鲸1号”,在可燃冰开采中承担重任;持久钟表入选国家首批服务型制造示范企业。

    重点实施万华百万吨乙烯等一批重大项目建设

    2018年,烟台将继续努力建设制造业强市。

    未来一年,烟台将编制实施7大产业发展规划,加快信息技术在企业生产经营全过程、工业发展全领域的广泛应用,年内培育一批两化融合示范项目。加快推进烟台人工智能和机器人产业园、烟台人工智能研究院、机器人检验评测中心等平台建设。争创省级以上智能制造试点示范项目3个以上。

    加快中德工业设计中心建设,落户全球首个工业设计产业互联网平台。试点建设3-4个市级制造业创新中心。“十三五”期间,每个集群组建1个产业技术创新战略联盟,建设1个新型研发机构,打造1个公共技术服务平台。抓好“美国硅谷中国(烟台)技术转移中心”的合作共建。同时,力争年内专利技术转移转化产业园揭牌运行。

    重点实施万华百万吨乙烯、南山乙烷综合利用、海上清洁能源综合供给平台、台海核电装备模块化等一批重大项目建设。超前谋划和布局一批具有引领作用的前沿性产业,积极推进虚拟现实产业基地、国家临空经济示范区建设。深化与腾讯云合作,推动传统优势产业向数字化转型,构建新型数字经济共同体。

    全面落实税费减免政策,降低企业经济成本。全力保障市级重点制造业项目用地,对建设用地指标优先向制造业项目倾斜。加强企业家队伍建设,组织重点企业负责人参观学习,年内培训企业家300人。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn