民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
全市各部门夜战风雪保畅通 市民出行未受影响

2018-01-12 07:37:53

来源:水母网   记者 赖皓阳 记者 孙致霞



全市公路部门夜战风雪保畅通

    观海路凌晨1点30分开展预防性清雪防滑作业

    水母网1月12日讯(YMG 记者 赖皓阳 通讯员 其波 冯虎 志凯 摄影报道)11日凌晨1点30分许,烟台公路部门深夜启动清雪防滑应急预案,提前候命的公路清雪突击队伍陆续上路作业,全力以赴开展除雪保畅,截至当日下午4点,由于清雪防滑作业及时,全市普通国省干线公路均保持畅通,对市民出行未造成太大影响。

    当日凌晨,我市开始出现降雪,根据路政养护人员巡查反馈,莱山、牟平的降雪较大。据莱山公路局养护科科长张健介绍说,当日凌晨1点左右,位于市区的观海路、莱源路等路段,由于突然降雪,存在行车隐患,养护人员迅速上路进行预防性防滑作业,在重点路段、上下坡路段等抛撒环保型融雪剂,以防结冰。到4点左右,随着雪越下越大,路面雪花见白,清雪人员和机械“大举出动”,正式开始抛撒环保型融雪剂和防滑材料。6点左右,因路面积雪较厚,清雪机械开始清推作业,到早晨7点,首轮清雪作业结束,市民上班出行基本未受影响。

    据了解,海阳公路局除备好应急物资外,大中桥梁还安排专人驻守,巡查队伍24小时巡查。11日早上降雪开始后,养护人员立即沿路为公路陡坡、弯道、桥梁等事故多发路段扬撒防滑材料。数字化管理办公室则通过遍布全市重要路段的几十个摄像头实时监控雪情和路况变化,随时为清雪防滑工作提供信息支持。

    “得知可能出现阵雪天气后,全市公路的30余支清雪突击队以雪为令,10日夜间集中待命,从凌晨开始,根据降雪和路面结冰情况,莱山、牟平、海阳、龙口等地公路养护人员和机械陆续出动,确保及时有效进行清雪作业,降雪期间,我市204国道、206国道、省道成龙线等普通国省干线公路的路面积雪很少,全都保持双向通行。”市公路局总工程师李忠说。

    截至11日下午4时,全市公路部门共出动人员1020人次,机械设备310台套,抛撒融雪剂1260吨,切实做到了雪随下随清。

    降雪过后,一旦气温骤降,路面容易出现结冰现象,公路清雪防滑队伍将继续对路边积雪进行集中清理,并对清雪防滑物资进行补充,打好公路安全保畅“持久战”。

    烟台公路数字中心工作人员同时提醒说,司机朋友要注意减速行驶,保证行车安全,如咨询普通干线公路路况信息,可关注“烟台公路”微信公众号,提前掌握出行路况,以免耽误出行时间。

    市区两级环卫部门清雪防滑

    在重点路段撒布融雪剂

    1月10日至11日清晨,我市迎来新年第一场雪,市区两级环卫部门以雪为令,及时出动,采取机械作业为主,人工联动等方式不间断清扫,确保道路畅通。

    记者从市城管局环卫处了解到,截至1月11日12时,市区两级环卫部门共出动清雪防滑作业车辆160余台、环卫工700余人,把高架桥、路口、坡道等易形成冰面的地点作为重点清雪点撒布融雪剂。

    市城管局环卫处相关负责人告诉记者,10日上午9时许,市区开始飘起雪花,且雪量不断增大,由于地温较低,地面开始存有积雪。环卫处立即启动应急预案,安排撒布机开始对坡道进行融雪剂撒布,确保车辆坡道不打滑,行驶安全。

    10日降雪量市区东部偏大,牟平区城管局环卫公司上午9时30分至下午3时30分,为防止路面结冰,组织了25台融雪剂撒布车对城区道路撒布融雪剂,共出动70余台次。中午12时30分至下午4时30分,根据“随下随清”的原则,牟平环卫公司出动人员50余人、自卸车12台,对城区政府大街、通海路等部分路段两侧人行道板上的积雪进行集中清理,共清理积雪40余车。(YMG记者 孙致霞 通讯员 李尚钧 徐伟鹏)

    300多名市政防滑队员待命

    确保市区道路畅通

    11日凌晨4点多,市城管局市政处的370名防滑队员再次走上街头,投入严寒中的清雪防滑。至早晨6:30,清雪队员展开作业两遍,市区道路保持畅通。

    从8日凌晨开始,市政处10支防滑队开始备战本次降温降雪天气,到11日,防滑队员已连续4天值守在早晚高峰时间段的街头。

    “之前就一直在关注本轮降雪,所以每次气象局预报有雪,我们都安排人员24小时值班,有点动静就行动,生怕因为防滑清雪不及时造成交通不通畅。昨天迎来今年首场降雪,从凌晨5点直到晚上7点,雪时下时停,我们的机械人员都一直在街上,一直跟雪赛跑,随下随清。”市政处处长姜伟介绍说。

    据了解,防滑队员对积雪较多的道路边缘、中间护栏两侧等部位进行了重点推雪作业,至早晨6:30,防滑队员已展开作业两遍,路面基本见底,道上无积雪无结冰。至记者发稿时,雪仍在时下时停,市政清雪防滑队员仍继续坚守在市区主要道路,直到天气完全转晴,为市民出行提供方便。(YMG记者 孙致霞 通讯员 永超 希来)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn