民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市人大代表张胜云:讲好烟台故事打造城市文化名片

2018-01-11 08:38:15

来源:水母网   记者 刘晓阳



水母网1月11日讯(YMG记者 刘晓阳)2017年以来,烟台市文化大市、文化强市建设有新的突破,公共文化服务、专业剧团演出季、双演比赛、送戏下乡、农村公益电影放映、书香烟台全民读书、讲好烟台故事比赛等活动近万场次,艺术创作也取得了不菲的成果,获得了多项国家艺术基金和国家、省文化艺术赛事大奖,但如何发挥文化的特殊作用,讲好烟台故事,打造烟台市文化名片尚需努力。市人大代表张胜云建议,加大文化资金投入,把我们烟台地域特色的故事讲到全国去,把具有代表性的艺术作品推向全国。

张胜云称,党的十九大报告指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”可见文化的特殊作用。

张胜云建议,以讲烟台故事为目标,向全国乃至世界推介这座美丽的城市。加大政府资金投入,花小钱,办大事,少投入,大宣传。如:2017年,采用政府采购,与山东省电影制片厂联合的形式,拍摄了以胶东红色文化为主题的电影《党员登记表》,入选了全国庆祝党的十九大胜利召开七部优秀影片,12月29日首映式在济南举行,后在全国电影院线放映,这个宣传力度不是能用金钱衡量的。前期政府资金投入拍摄,进入市场后也能有所回报。建议政府每年或两年投入一定的资金,拍摄一部以烟台故事为题材的影视或戏曲作品。大家都知道现代京剧《智取威虎山》,但全国很少有人知道,英雄杨子荣是烟台牟平人;渡海北上、烟台解放对全国解放战争做出了突出的贡献,就是烟台本地人也很少了解这段历史。

“要文化搭台,经济唱戏。”张胜云建议,政府举办的各类经济活动,可将文化艺术纳入政府对外经贸活动中,过去我们有过类似的经验和实践,京剧院随政府出国参加外事活动、参加国内外的经贸文化交流等。财政每年可以拿出一定的资金,将我们已创作演出的优秀剧目,如京剧《烟台解放》、《闯王进京》、音乐舞蹈史诗《英雄胶东》、吕剧《烟台山》等剧目,在全国主要城市展演,以扩大烟台对外的宣传力度。

文化艺术人才是一个特殊的群体,应该改变艺术人才的选拔引进方式,通过专家推荐、现场考核,来选拔引进急需要的艺术人才。张胜云建议,加大艺术创作的奖励力度,设立专门的艺术创作扶持基金。目前,国家、省都有专项艺术创作扶持基金,获得国家艺术基金的扶持,必需有地方政府配套的艺术资金投入。此外,对烟台市重大题材创作,实行签约制,约稿制,从抓剧本入手,打造烟台舞台艺术精品,对入选作品给予一定奖励。

专题:2018烟台两会专题报道
 

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn