民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
这档纪录片为何会火? 讲述不同年龄匠人生活

2018-01-11 07:51:34

来源:中新网  



    中新网北京1月10日电(袁秀月) “很多人问《了不起的匠人》为什么会火?我觉得应该有两个原因,一个是创新的力量,一个是在传统的美学上有突破。”1月9日,在《了不起的匠人》发布会上,阿里文娱大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵如此表示。知了青年CEO李武望、五洲传播中心主任陈陆军、著名导演张杨、匠人代表以及多名业界人士也都出席发布会。

    “我是谁?我从哪儿来?我要到哪儿去?”何冀兵说,纪录片创作者也应常问自己这个问题,“我们可以从中国的传统文化,从匠人工艺的精神中找到很多灵感,我们可以把传统的东西国际化、现代化和年轻化。”

    传统纪录片为何让林志玲来做分享人?针对这样的疑问,何冀兵表示,观点不一定相同,存在争论都正常,这也是知了青年尝试的新表达方法。何冀兵还介绍,今年春节期间,《了不起的匠人》将在中央电视台科教频道播出。2018年,《了不起的匠人》大电影还将开拍,同时,《了不起的村落》、《了不起的秘方》等了不起系列作品也将继续。

    近两年,作为《了不起的匠人》的创作团队,知了青年也在纪录片领域脱颖而出。其CEO李武望表示,他想把《了不起的匠人》做到一百季,并通过匠人这个品牌,来传达东方的一切。“我们前两季共拍摄了32位匠人,第三季会有12位,有80后匠人,还有百岁老人。”

    李武望还透露,第三季将通过“拜见师父大人”这一命题,展现东方智慧、东方伦理以及哲学观的传承。不仅如此,第三季的选题也更为多元,北至山东年画,南至台湾花艺;古至东阳竹编,新至香港霓虹灯,东方师匠技艺的定义也被延展。

    《了不起的匠人》 第三季邀请到《冈仁波齐》导演张扬担任荣誉监制。张杨表示,跟《了不起的匠人》结缘有很多巧合,而作为电影导演,张扬也会为第三季赋予更多的“电影化”基因。“我这几年比较喜欢拍非虚构类的电影,包括《冈仁波齐》,今年我正好在大理拍摄三个电影,其实一个是纯粹的纪录片,另外两个也是纪实的方式,有一个就是师徒题材。”张扬表示,《了不起的匠人》第三季将会有师父和徒弟这两条讲故事的线索,角度也会有不同。

    在时长上,第三季仍然保持20分钟一集的长度,保持“小而美”的风格。前两季,节目邀请到林志玲担任分享人,取得了较好的效果,在2017年广州国际纪录片节上,林志玲凭“了不起的匠人”系列获得“中国纪录片十大推动者”的称号,并登上了纽约时代广场。第三季,林志玲也将继续担任分享人。此外,《了不起的匠人》第三季还请来歌手华晨宇演唱主题曲。

    发布会上还公布了“了不起的伙伴”计划,匠人伙伴代表、快手短视频、新浪微博、ELLE 家居廊、《知中》等商业伙伴代表也加入到“了不起的匠人”的跨界商业矩阵中,建立品牌战略性合作。发布现场,中国妇女发展基金会联合北京蚂蚁力量发起的公益组织“妈妈制造”的手艺人也来到现场,并制作了几份工艺剪纸礼物送给节目出品人。

    据悉,《了不起的匠人》第三季将在1月18日在优酷首播。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn