民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市政协委员张敏静:提升无偿献血宣传力度

2018-01-10 08:26:55

来源:水母网   记者 杨健



    

无偿献血应引入大数据分析

市政协委员张敏静:提升无偿献血宣传力度

 
烟台成友中医院 张敏静院长

    水母网1月10日讯(YMG记者 杨健)“我市曾经连续八年荣获全国‘无偿献血先进城市’称号,但近年来无偿献血工作也面临‘瓶颈’。”市政协委员张敏静接受记者采访时表示,针对我市血站血液库存经常处于预警或紧张状态,应提升无偿献血宣传力度,加大采血投入,减少市民对献血存在的信息不对称甚至误解,用大数据平台建立无偿献血者数据库,提升采血使用效率。

    “据统计,我市年采供血总量一度呈逐年下降趋势,由2012年最高峰时的22吨,降至2016年的最低点17吨,去年虽有回升,但19.5吨的采血总量,仍使得烟台采、供血矛盾日益凸显。”张敏静说,无偿献血的增长速度明显低于医疗用血需求的增长速度,如果不能有效解决无偿献血工作的实际困难,满足临床用血需求,势必直接影响到医疗救治工作,威胁到人民群众的健康和生命安全。

    在调研中,张敏静发现,因采血车不足,市民献血不方便,导致采血量以及街头自愿献血比例均有所下降;无偿献血的宣传教育力度不够,市民仍然担心献血影响健康,或在献血时感染各类疾病,造成身虚、乏力、抵抗力下降等;同时,由于多数市民并不了解血液采集后储存、检验等环节产生的费用,从而在医院用血时对血价产生异议,进而降低了献血热情。

    针对上述情况,张敏静建议,一方面加大投入,增加采血车数量;也可在社区卫生服务站或基层医疗中心设置采血点。同时,加大宣传力度,普及无偿献血生理知识,提高公众参与意识,增添无偿献血正能量。“尤其要让市民了解血液收集后,需要七个项目分别使用两个厂家的不同试剂检测两遍,并且增加了核酸检测全覆盖、血液成分分离、包装、运输、储存等环节,因此即使免费采到的血液,用到病人身上时必然产生相应的费用,血站始终严格按照国家物价局规定收取费用。”

    由于全血保质期是35天,血小板仅能在室温条件下保存5天,过期后的血液或成分血只能报废,因此血站只能根据临床用血情况适当的采集血液,不能在短时间内过量采血。张敏静提议,希望血站成立献血志愿者团队,整合无偿献血者资源,利用大数据平台建立无偿献血者数据库,随时按照血站需求有计划地组织献血。

 
专题:2018烟台两会专题报道

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn