民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
2017北京演出市场:观众千万人 票房17亿

2018-01-10 07:34:41

来源:北京青年报  



    2017北京演出市场:观众千万人 票房17亿

    北青报记者日前从北京市文化局、北京市演出行业协会获悉,2017年北京市演出市场继续保持平稳增长态势,演出场次达24557场,较去年稳中有升;观众人数、票房收入达到历史新高,分别为1075.8万人次和17.17亿元。

    据悉,2017年北京观看各类型营业性演出的观众人数达1075.8万人次,比上年增加了4.4万人次,达到近年来最高水平。其中,话剧、儿童剧、马戏杂技魔术、演唱会等最受消费者欢迎,观演人数均超过100万人次。票房收入再次增长,达到17.17亿元,演唱会、话剧演出票房突出,音乐会、旅游驻场演出略有下降。

    其中戏曲演出场次增长近一成。2017年传统戏曲演出2164场,比去年增加了8.3%。值得一提的是,传统戏曲积极与现代媒体融合发展,通过“直播+戏曲”的模式,让更多年轻人接触、了解和喜欢戏曲,引导观众进入剧场现场欣赏。

    话剧、儿童剧演出场次增长5%,演出场次达8763场,实现票房收入4.46亿元,占所有演出票房的26.0%。去年恰逢中国话剧诞辰110周年,话剧演出稳定增长,全年演出4915场,同比增长7.8%。儿童剧市场持续火热,科普剧、历史剧等创新形式与寓教于乐相结合,越来越受到亲子家庭欢迎,全年共演出了3848场。

    舞蹈演出全年场次增幅达31%,为428场,票房收入达7731.0万元,比去年增长42.1%。多个剧场加大舞蹈市场开拓力度,如天桥剧场,通过深化“场团合一”的运营机制,2017年舞蹈演出70场,增长幅度达45.8%,成为北京舞蹈演出场次最多的剧场。

    在音乐会演出场次有所下降的前提下,剧场演唱会发展势头强劲。音乐类演出2364场,实现票房8.19亿元。全年演唱会共演出282场,在专业剧场演出多达200场。音乐会全年演出1307场,比上年减少64场。

    大中型场馆演出票房对北京演出市场贡献最高,收获7.72亿元,占总票房的45.0%。各大中型剧场积极举办戏剧节、演出季等活动,扩大剧场影响,逐步成为了行业品牌,如国家大剧院举办的“国家大剧院歌剧节”、“国际戏剧季”,北京喜剧院的“喜剧艺术节”等演出品牌,汇集众多国内外好戏。

    小剧场演出场次达8199场,占演出总场次的33.4%。年演出场次超过200场的小剧场高达18家,包括繁星戏剧村壹剧场、雷剧场等;年演出场次超100场的小剧场数量达31家,占小剧场总数的五成,是活跃北京演出市场的重要板块。

    文/本报记者 郭佳

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn