民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥之旅

2018-01-10 07:25:24

来源:中新网  



    中新网1月9日电(李夏君 郭炘蔚) 当地时间9日晚,韩朝在经历了数小时的高层会谈后,通过了联合新闻公报,双方就朝鲜组成代表团参加平昌冬奥会达成共识,并将进行后续磋商。朝韩也就在开幕式上代表团共同入场进行了商议。

    此外,双方就举行军事会谈达成一致,并将从当地时间10日起重启西海地区朝韩军用通信线路。但是,韩方提出的春节期间离散家属团聚活动内容并未包括在联合公报中。

    【会谈:韩朝板门店“和平之家”聚首】

    北京时间1月9日上午9时,韩朝高级别会谈在板门店韩方一侧的“和平之家”启动。

    板门店位于朝鲜半岛中西部。1953年7月27日,朝鲜停战协定在此签字。根据停战协定,双方各自从军事分界线“三八线”后退两公里,建立非军事区。板门店便位于非军事区西侧朝鲜开城与韩国坡州之间。

    为便于举行会谈,双方于20世纪80年代中期在板门店军事分界线各自一侧修建了会谈场所。朝鲜一侧的取名“统一阁”,韩国一侧的则取名“和平之家”。这里是朝韩双方交流互通的重要场所,担负着连接双方的桥梁作用。

    【敲定:朝派高级别代表团参与冬奥】

    经过数小时谈判,双方于9日晚间发布联合新闻稿。双方就朝鲜组成代表团参加平昌冬奥会达成共识,并将进行后续磋商。

    朝鲜方面将派遣奥委会代表团、运动员代表团、拉拉队、艺术表演队、观众团体,跆拳道示范团以及记者团访韩参奥,而韩国方面将提供必要的设备和设施。韩联社消息还称,双方“正在接近”在开幕式上共同入场。

    当地时间9日晚8时5分左右,朝韩双方结束了本次会谈。

    韩国总统文在寅此前表示,朝鲜冬奥会代表团和朝鲜拉拉队可经由金刚山陆路或铁路入韩。如果该计划成行,这将是朝鲜体育代表团首次通过陆上路线赴韩参加国际赛事。

    【议题:离散家属等问题留待今后磋商】

    韩朝当天会谈所提及的议题中,还有哪些有待进一步确认?

    焦点议题:朝方参加平昌冬奥的具体细节

    朝方代表团具体规模;

    朝鲜运动员赴韩途径和费用;

    开幕式上两国是否共同入场等。

    其他议题:朝韩关系改善的方案

    离散家属团聚事宜;

    红十字会会谈。

    【小插曲】

    也许是忙中出错,韩联社当天的报道还出现了一个“小插曲”:韩联社把韩方提议的离散家属团聚、冬奥共同入场等误报是“朝鲜提议”,随后修改了措辞。

    【“老将”出马:高级别官员参会】

    此次会谈,双方均派出了有着丰富外交谈判经验的高级别官员。

    韩方代表团成员

    团长:韩国统一部长官赵明均;

    团员:韩国统一部次官(副部长)千海成、文化体育观光部第二次官卢泰刚、国务总理室审议官安文铉(音)、平昌冬奥会暨冬残奥会组委会企划事务次长金起弘。

    朝方代表团成员

    团长:朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权;

    团员:朝鲜祖国和平统一委员会副委员长田钟秀、体育省副相元吉宇、祖国和平统一委员会部长黄忠诚、民族奥运组委会委员李景植。

    朝鲜籍国际奥委会(IOC)委员张雄也飞抵瑞士日内瓦,将与IOC主席托马斯•巴赫会面商讨相关事宜。

    【回顾:朝韩运动员曾多次“携手”】

    在韩朝关系中,体育方面的交流一直扮演重要角色。2000年悉尼奥运会上,韩朝体育代表团首次在大型国际运动会的开、闭幕式上携手入场。

    此后,双方代表团在2002年釜山亚运会、2004年雅典奥运会、2006年多哈亚运会和都灵冬奥会上共同入场。但随着朝韩关系的恶化,近年来难得再见朝韩运动员同举“统一旗”、在大型国际赛事上共同入场的情景了。

    不过,2016年里约奥运会期间,韩国体操运动员李恩珠与朝鲜体操运动员洪恩贞的一张自拍,给人们再次带来了朝韩友好的希望。两个面带笑容的姑娘,让这次“相遇”传遍全球,成为里约奥运会上最难忘的画面之一。

    【前行:会谈有望助推半岛“破冰”】

    时隔两年,韩朝重返谈判桌实属不易。两年来,半岛局势因朝鲜射导、韩美军演等持续紧张。不过,在2018年1月1日朝鲜最高领导人金正恩发布新年谈话,向韩抛出“橄榄枝”后,韩朝关系出现转圜迹象。

    韩国外交部发言人鲁圭德9日还表示,为了确保朝鲜代表团顺利访韩,必要时将和国际社会紧密磋商,就“暂缓实施对朝单边制裁”加以考虑。

    分析指出,双方在此次会谈中暂时搁置难点,先就冬奥会议题达成共识,将使朝韩关系迎来一段相对缓和的时期。韩国学者指出,朝鲜半岛有望形成事实上的“双暂停”状态,为半岛局势缓和创造良好氛围。

    9日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上表示,中方对朝韩高级别会谈能够举行感到高兴。希望这次会谈能为当前形势下朝韩双方改善相互关系、推动和解合作、缓和半岛紧张局势开个好头。(完)

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn