民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东将开通高层次人才绿色通道 "保姆式"服务筑巢引凤

2018-01-10 07:24:13

来源:齐鲁网   记者 刘杰 孙娟



    齐鲁网讯 记者从9日上午在济南召开的全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,山东人才现状是山多峰少,人才资源总量居全国前列,但高端人才严重匮乏。为此,山东出台一系列引才措施,吸引高层次人才来鲁就业。

    据悉,山东现有在鲁两院院士49人,仅占全国院士总量的3%,不到江苏的一半;现有国家“千人计划”专家205人,占全国2.92%,仅为浙江省的三分之一。

    人才留不下来,主要原因是人才发展载体的支撑作用发挥还不充分,一方面,“国字号”和高水平高校、科研机构较少,缺乏集聚高端人才的载体,另一方面,产业结构以传统产业为主,同先进省市相比,我省高新技术企业数量、规模还有较大差距,缺少聚集人才的企业平台。

    今年,山东将坚持以深化人才发展体制机制改革为核心,以更大的力度引进人才、留住人才、用好用活人才,大力打造人才的政策新优势、制度新优势和服务新优势。山东将进一步实施重大人才工程,做好高端领军人才的推荐选拔工作,推进技工院校内涵建设、特色发展,同时,加强基层人才队伍建设,不断增强基层人才的生机和活力,并为高层次人才开通绿色通道,建立人才服务专员制度,为高层次人才提供“保姆式”服务。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn