民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台居民基本医疗保险可通过微信缴费 怎么操作看这里

2018-01-10 07:19:14

来源:水母网   记者 夏丹



    

居民基本医疗保险可以微信缴费啦

一档缴费每人每年230元,二档为每人每年380元,缴费延长至1月底

    水母网1月10日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 谢宝轩)记者从市社保中心获悉,为方便广大居民缴纳2018年度居民医疗保险费,我市开通了居民医保微信缴费。

    市社保中心提醒,目前居民基本医疗保险微信缴费功能,只对各县市区街道参保居民开放。各县市区乡镇参保居民如需通过微信缴费,可联系村居民医保缴费专管员进行开通。

    2018年烟台市居民医保参保缴费工作已经启动。据介绍,2018年度居民个人缴费标准分两档:一档为每人每年230元,二档为每人每年380元。为了提高孤儿、城乡低保对象等特殊群体的医疗保障水平,6类特殊群体由一档缴费改为二档缴费,个人缴费部分将统一由各级政府给予资助。

    各类在校学生和其他未成年居民(以下统称未成年居民)缴费标准为:各类中小学生每人每年140元;大学生每人每年100元;其他未成年居民每人每年230元。以上未成年居民均享受二档缴费的医疗保险待遇。

    成年居民可根据经济条件和医疗保障需求,自愿选择缴费档次,享受相应档次的待遇。其中,特殊群体按二档缴费,“特殊群体”的个人缴费部分统一由各级政府(管委)给予资助。特殊群体具体由当地民政、残联等部门负责与社保经办机构统一办理参保登记与缴费。特殊群体指孤儿、特困人员(指农村五保供养对象和城镇“三无人员”)、城乡最低生活保障对象、享受定期定量救济的上世纪60年代精减退职老职工、重度残疾人。鼓励建档立卡贫困人口选择二档缴费,个人缴费部分统一由各级政府(管委)给予资助。

    我市鼓励建档立卡贫困人口选择二档缴费,个人缴费部分统一由各级政府给予资助。

    社保中心提醒参保居民,已缴纳的居民基本医疗保险费在进入医疗保险年度后不办理退费。

    参保缴费截止日期:延长至2018年1月31日。

    每年的9月1日至12月31日为下一年度的居民基本医疗保险参保缴费期。参保居民应于参保缴费期内缴纳下一年度的基本医疗保险费,享受相应年度居民基本医疗保险待遇。参保缴费期外不再办理参保缴费手续。

    因2018年度居民医保缴费工作启动较晚、参保缴费期与村两委换届选举工作时间重叠等实际情况,很多居民尚未缴费,为确保居民应保尽保,烟台市居民基本医疗保险缴费截止日期将延长至2018年1月31日。

    市社保中心提醒新生儿家长们,参保缴费期内出生的新生儿可延长至自出生之日起90日内办理参保缴费手续。为了保障新生儿就医,新生儿若想参加出生当年的居民医保,家长们应当自出生之日起90日内办理参保缴费手续,新生儿可享受出生2017年的居民医保待遇。2017年度的缴费标准为140元/人。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn