民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
政协委员建议:对儿童乳牙实施免费氟化泡沫

2018-01-09 09:18:20

来源:水母网   记者 李俊玲



    我市儿童乳牙患龋率呈上升趋势

    政协委员建议:对儿童乳牙实施免费氟化泡沫,为12-15岁青少年第二恒磨牙免费窝沟封闭

    水母网1月9日讯(YMG 记者 李俊玲)调查显示,烟台七成以上儿童有龋齿,九成以上成年人患有慢性牙周炎。而且,儿童龋齿发病率呈现低龄化趋势,最小的乳牙龋齿患者才9个月。目前我市儿童龋齿治疗率比较低,这跟很多家长对儿童龋齿的危害认识不够有很大关系,而预防龋齿最有效的办法就是窝沟封闭。

    对此,烟台市政协委员王茂波表示,“窝沟”是由于儿童牙齿在发育过程中钙化不好形成的,窝沟中残留的食物是细菌的营养来源,因此容易发生龋齿。窝沟封闭是指不损伤牙体组织,将窝沟封闭材料涂布于牙冠咬合面。颊舌面的窝沟点隙,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,能够阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的方法。

    免费实施第一恒磨牙窝沟封闭诊疗效果显著

    烟台市政府在2012年启动儿童龋病预防工作———为二年级小学生免费实施第一恒磨牙窝沟封闭诊疗,效果显著。五年来烟台市政府共投入专项资金1144万元,为243148名二年级小学生筛查建档,为131075名目标儿童实施免费窝沟封闭,封闭第一恒磨牙434420颗,人均封闭3.3颗,对预防儿童龋齿起到了非常重要的作用。且通过对二年级在校学生及老师的口腔健康教育,目前烟台市二年级小学生口腔知识知晓率达85%以上,85%以上的目标学生能准确知晓正确刷牙的时间、时长及晚上刷牙的重要性,60%以上的目标学生能正确掌握刷牙方法。

    我市儿童乳牙患龋率呈上升趋势

    王茂波委员向记者介绍说,五年来,烟台市牙病防治工作者发现我市儿童乳牙患龋率呈上升趋势,而且第二恒磨牙的患龋率也大幅上升。究其原因:一是家长不重视,目前幼儿园及中学家长及学生的口腔知识知晓率不足10%,治疗率不足5%。从而导致较早失牙及错颌畸形,严重影响孩子的生活质量。二是学校不重视,目前我市除莱州市教体局设立学校健康教育课,为孩子讲解日常的健康知识,有规范的教案及课后作业,其余县市区均未开展。从而导致孩子无法做好日常的口腔维护,患龋率大大提升。

    氟化泡沫预防龋齿是运用泡沫的形式,使牙齿表面和缝隙附着泡沫,释放氟化物,预防龋齿。一般情况下所有孩子均适合做,最好从3-4岁开始,每半年涂一次,到6岁为止。氟化泡沫费用仅为10元/次。

    第二恒磨牙同第一恒磨牙一样是负担咀嚼的重要牙齿,可使儿童的咀嚼功能大大增强。其次第二恒磨牙保持牙列的稳定。但因第二恒磨牙在口腔中的位置比较靠后,不易及时发现,且不容易进行口腔清洁,从而较易龋坏。

    建议对全市幼儿实施免费氟化泡沫

    王茂波委员建议:烟台教体局启动学校健康教育工作,在幼儿园、小学、中学设立健康教育课,将口腔日常保健知识纳入课程教学。并每年由专业口腔医生对幼儿园、小学、中学的卫生老师进行培训考核,考核合格颁发证书。

    继续在全市14个县市区开展儿童龋病预防工作,为二年级小学生的第一恒磨牙实施免费窝沟封闭,为七年级中学生的第二恒磨牙实施免费窝沟封闭。

    同时,对全市14个县市区幼儿园的儿童,实施免费氟化泡沫预防龋齿。

 
专题:2018烟台两会专题报道

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn