民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市人大代表建议增加公益性墓地 解决山林私埋乱葬问题

2018-01-09 08:51:54

来源:水母网   记者 刘晓阳



彻底解决在山林私埋乱葬问题

市人大代表建议增加公益性墓地

 
曹庆礼
 

    水母网1月9日讯(YMG记者 刘晓阳 摄影报道)烟台市区的地形特点,造就了烟台“城在山中、山城一体”的独特景观,市区山林成为市民日常休闲的重要场所。目前,在山林对逝者骨灰私埋乱葬日益突出,特别是市区的大南山、西炮台等,毁林私造的墓地随处可见。这种行为既损毁了山林树木,对山林生态造成严重破坏,也不符合烟台市国家级森林城市创建的要求。今年两会上,市人大代表曹庆礼、曲敬阳等建议,要加强干预监管,出台相关规定,禁止任何人往山上迁移坟墓,利用贫瘠山地建设公益性墓地,彻底解决在山林私埋乱葬问题,防止森林火灾隐患发生。

    市区山林私埋乱葬日益突出

    国人自古以来对身后事就看得很重,死后在何处安葬,骨灰如何放置,人们都很在意。昨日,曹庆礼、曲敬阳等代表表示,目前,烟台市区山林对逝者骨灰私埋乱葬日益突出,在很大程度上妨碍城市景观,特别是在市区的山林中,墓碑、坟墓交错林立,豪华墓、高档墓穴圈地占地,对进山游玩的市民造成不良感官影响。同时,每逢祭祀都会产生很大的森林火灾隐患,特别是“清明”等重要时节,花费大量的人力、物力、财力开展这些工作,但由此引发的森林火灾却年年发生,没有根本消除隐患。

    曹庆礼等代表介绍,不少市民对于当下墓地价格很无奈,墓地又被称为“天堂的房子”,价格不断攀升,给广大的中低收入家庭带来了经济负担。据不完全调查,不少市民将死者的骨灰找个荒山野岭到处乱埋,此举不仅影响了城市规划,而且为山林防火增加了难度,而现在我国对于殡葬管理没有相关的法律条文,只执行《殡葬管理条例》,这就使得政府干预处理出现了短板。为此建议平抑墓地价格,通过法律手段,规范墓地管理,保障广大市民的正常需求。

    建议增加建设公益性墓地

    曹庆礼等代表介绍,按照城市的规划要求,芝罘区范围内不能建公益性或经营性墓地,这在逝者“入土为安”的习俗下,必然导致私埋乱葬问题的产生,市区散葬坟墓估计已超过10万多座。针对这一矛盾,外地在公益墓地建设、绿色殡葬等方面已经做出了有益的探索,取得了一些值得学习借鉴的经验。比如常州市武进区由政府投资8500万元,利用原人防地下物资库改造为淹西地下陵园,总面积有2万余平方米,设有22个骨灰盒存放室,可存放骨灰盒15万个。这种方式,对我们很有启发意义。

    结合我市的实际情况,建议借鉴外地的经验,曹庆礼等代表建议,在问题比较突出的市区先行试点:由政府相关部门牵头,利用废弃的石窝、人防工程或村居贫瘠山地等,按照绿色节地的原则,建设公益性墓地和地宫式骨灰寄存堂,用于因城市建设、旧居改造、山林整治等所涉及的坟墓搬迁以及新死亡居民火化后的骨灰安放问题,彻底解决在山林私埋乱葬的问题。

    民政部门要加强对公益性生态墓地的指导和管理,建立健全监督检查制度,同时要加强骨灰安放管理,加大对火化后骨灰去向的跟踪监督检查力度,民政部门与山林产权部门合作,要加强干预监管,出台相关规定,禁止任何人往山上迁移坟墓,避免乱埋乱葬现象的发生,杜绝给山林防火、环境保护带来重大隐患。

    生态葬最低年均费用200——300元

    针对代表们提出的建议,YMG记者昨日采访了我市殡葬行业的现有墓地、骨灰寄存情况。作为全省唯一一个“绿色公墓”,记者昨日从回龙山功德园获悉,公墓目前有壁葬、树葬、草坪葬等多种生态葬方式。回龙山功德园负责人告诉记者,回龙山功德园是全省率先推出“绿色生态葬”的公墓,比传统葬法减少了三分之二以上面积。

    记者了解到,草坪葬既符合传统殡葬文化‘入土为安’的理念,其收费价格也能为普通市民所接受。据回龙山功德园工作人员介绍,卧碑式草坪葬的价格为一万余元,根据国家的规定,20年限期内不再收取任何费用,20年后再按照政策收取一定的管理费用。“平均一年下来费用也就几百元,对于家属来说,这是一个很经济的选择。”回龙山功德园相关负责人告诉记者。此外,还有树葬等生态葬形式可以选择。记者了解到,每棵树下有三个墓穴。树葬的价格相对于草坪葬更加便宜,每个墓穴价格仅有几千元,每年平均的费用仅在200—300元间。

    “园区内将建成壁葬区,价格更低。”园区负责人介绍,壁葬是将骨灰盒嵌在墙壁内的丧葬方式,在安葬死者的同时为后人留福,是一种先进的殡葬理念和行为。不但大大节省了土地资源,而且也节省了费用。该负责人表示,目前园区共有2000多个生态葬,已有不少人选择了这样的殡葬方式。下一步,生态葬中还将增添塔葬、花坛葬等新形式的生态殡葬。

    芝罘区拟增加1-2万个骨灰寄存

    “火化业务停止后,我们将不断改造更新不同档次的骨灰寄存阁位,拟增加1—2万个,以便更好地为市区人民提供殡仪服务,方便祭祀先人。”昨日,芝罘区殡仪服务中心(原芝罘区殡仪馆)相关负责人向记者介绍。记者从芝罘区殡仪服务中心了解到,2017年12月底火化业务停止后,芝罘区殡仪馆更名为芝罘区殡仪服务中心,将业务中心转为寄存等殡仪服务。这里现有寄存阁位2万多个,目前已寄存1万2千个骨灰盒。后期,芝罘区殡仪服务中心将继续根据需要升级服务,不断推出新的服务项目。

    记者了解到,根据物价局规定的收费标准,芝罘区殡仪服务中心现在设有不同档次的骨灰寄存,其中最低寄存费每年仅需40元。工作人员告诉记者,这些费用主要用于日常管理及防腐、防霉、清扫等工作。按天来计算,最低一天平均只有0.1元,这个标准是在2001年左右执行的,现在连电费都不够。

    我市推行普惠制惠民殡葬政策

    民政部门相关负责人表示,自殡葬改革以来,我市已采用公益性公墓、经营性公墓、公益性骨灰埋葬地等骨灰处理多样化办法,解决骨灰的存放问题。对此,记者也咨询了我市民政部门。“根据民政部下发的《指导意见》,今年我市还将继续大力推行绿色生态殡葬。”市民政局相关负责人介绍,为了能更好地推行生态葬礼,按照要求,每个县市区都要建一个公益性墓地,要求百分之十的乡镇,都要建立公益性墓地。到2020年,我们的生态殡葬率要达到40%以上,目前这个比例已经达到。并建设公益性骨灰堂,推行普惠制惠民殡葬政策,实现基本殡葬服务均等化。

    海葬在我市也有同样的增速,昨日,市民政局相关工作人员介绍,我市目前正加大引导力度,不断扩大海葬的比例,逐步实现海葬工作常态化。记者了解到,从2016年开始,我市已经开始在生态葬上加大政府投入,每位骨灰撒海者补贴1000—1500元,免费为参加海葬者提供服务。目前,我市正逐步在免除优抚对象和城乡低保、农村五保等人员基本殡葬服务费用的基础上,对其他不享受丧葬补助的居民,免除基本殡葬服务费,实现惠民殡葬服务全覆盖。我市将建立殡葬事业公共财政投入机制及资金保障制度,制定激励政策,对骨灰堂、公益性墓地建设给予奖励或补助。对绿色、生态、节地葬实行政府补贴奖励,形成有效推进机制。

 
专题:2018烟台两会专题报道
 
 
 

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn