民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市政协委员建议:老旧小区应及时检修并更换路灯

2018-01-09 08:35:39

来源:水母网   记者 夏丹



    

老旧小区应及时检修并更换路灯

市政协委员建议:新建学校应配套地下停车场

    水母网1月9日讯(YMG记者 夏丹)老旧小区应及时检修并更换路灯、加大老旧小区改造力度、新建学校应配套地下停车场……在今年的两会上,政协委员们关注的不仅仅是经济、就业、医疗等话题,也有有温度的市民话题。

    老旧小区应及时检修并更换路灯

    目前,我市一些比较老旧的小区内,路灯缺乏维护,晚上小区内的道路一片黑暗,比如幸福片区的宏达小区,大部分路灯已损坏,祥和中学北围墙和幸福村之间、东围墙和宏达小区之间根本就没有路灯。

    在市政协委员李忠臣看来,公共照明设施维护不到位,主要存在以下隐患:包括老旧小区缺乏相应公共照明设施,不符合新城市建设的规划要求,对我市的城市形象造成了负面影响;老旧小区缺乏相应公共照明设施,造成小区内居民夜晚出行不便,容易成为安全事故的隐患,影响了社区居民的生活质量,给不法分子进行犯罪活动提供了便利条件,是我市安定和谐的危害因素。与此同时,老旧小区缺乏相应公共照明设施,给上下学的学生的人身安全带来严重的隐患。

    李忠臣建议,政府部门全面摸查市内老旧小区(主要是没有物业管理的小区)的路灯安装情况,弄清需要安装路灯的小区的实际情况,为后续工作开展打下坚实基础。制定工作规划,筹集相应资金,分阶段对老旧小区内路灯进行统一安装和维护。加强对小区内(特别是没有物业管理的小区)路灯的维护管理,严肃处理破坏路灯的行为。

    加大老旧小区改造力度

    随着时间推移,老旧小区历史遗留问题和现实问题亟需解决。芝罘区近年来实施了大规模的老旧小区改造工程,但实际改造过程中,也会面临一些困难。市政协委员王岩峰建议,“先自治、后整治”,把小区内有威望、有热心、擅交际的人选出来成立业主委员会,由业主委员会牵头,对小区各项问题的解决统一思想,树立“自己家园自己建”的工作导向,争取居民参与和支持,集民意、汇民智、聚民心。

    “我们要做到改造完成、物业管理及时跟进,避免出现反复改造现象,推动老旧小区物业管理的社会化、专业化发展。”王岩峰表示,我市应统一规划、统一设计,对老旧小区改造内容进行规范,加大对群众关心、关注较多,关系群众切身利益的水、电、暖、气等改造投入,积极引进智能化插卡水表、独户计量式供暖方式,减少用户之间的影响和“抱团”行为。

    与此同时,加大联合执法力度。以文明城市、文明社区建设为契机,由城管、公安、建设等部门,联合组织开展社区违建、违停等集中整治活动,为老旧小区改造和后续管理奠定良好基础。加大财政投入力度,对老旧小区的改造资金尽早拨付组织实施部门,实行专款专用,确保成熟一个改造一个;加大配套设施支持力度,尽量减免供暖、燃气配套费,减轻住户负担。

    新建学校应配套地下停车场

    随着经济社会的快速发展,我市机动车、驾驶人迅猛增长,行车难、停车难问题日益突出。学校作为我们生活息息相关的一部分,其周边行车环境状况直接影响着学生、家长、市民的生活质量。

    在市政协委员李忠臣看来,学校上学放学的高峰期,学校门口拥堵严重,既危害车辆行人安全,也危害城市交通畅通。我市中小学多散布于老旧小区,配套建设的停车设施缺乏,停车难、乱停车问题难以解决。早晚高峰期,虽然有交警疏导交通,但交通拥堵问题依然非常严重。周边住户、经过的群众、学生家长均反响强烈。

    李忠臣建议,借鉴先进经验,出台相关规定,要求所有新建学校必须同步配套建设地下停车场。为了有利停车场的使用,建议停车场主要建在操场下。停车场出、入口进行科学规划,尽可能不影响交通。同时,操场尽可能靠近主干道路。

    学校配套的地下停车场向社会开放。一方面,学校的教职员工的车辆全部停在地下,减少占用地面空间。另一方面,向周边社区、学生家长开放,并适当收取一定费用。

    与此同时,采用智能系统设定停车时限及识别功能,系统会自动识别车牌号。为学生、家长和广大市民提供一个相对顺畅、有序的交通环境。取消周边道路上的停车位,对在周边道路停车的问题积极加以处罚。建议进行试点,家长接送孩子按照划定区域在地下停车场分别停车;需要车辆接送的学生进入地下,到相应区域上、下车,加快通行速度。不需车辆接送的学生走地面大门出入校。

 
专题:2018烟台两会专题报道

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn